Вейсберг Григорий Петрович

Вейсберг Григорий Петрович (1884–1942), педагог, психолог, член Русского психоаналитического общества (1923–1930), директор Крымского государственного педагогического института имени М. В. Фрунзе в 1927–1930 гг.

Родился в 1884 г. Высшее образование получил в Московском университете, окончив юридический факультет.

Окончил институт по экспериментальной психологии (наименование неизвестно). Работал в учреждении для дефективных детей доктора В. П. Кащенко под руководством профессора Г. И. Россолимо.

В Киеве занимал должность заведующего культурно-просветительским отделом и издательством журнала «Жизнь».
В 1919 г. вступил в ВКП (б).

На 1919 г. – состоял заведующим отделом дошкольного образования в г. Белгороде.
С 1 апреля 1919 г. – преподаватель социологии в Белгородском учительском институте. В 1920 году Белгородский учительский институт был реорганизован в Белгородский институт народного образования, где Г. П. Вейсберг еще значится среди преподавателей. В марте-июле 1920 г. Г. П. Вейсберг упоминается в списке руководителей комитетов, осуществлявших власть в Белгороде.

Совместно с А. Г. Габричевским, О. Ю. и В. Ф. Шмидтами, Н. Е. Успенским, Ю. В. Каннибахом и др. был инициатором создания в 1922 г. Русского психоаналитического общества, которое просуществовало до 1930 г. Занимался переводом работ З. Фрейда на русский язык.

В 1921–1924 гг. являлся заместителем заведующего Главного управления социального воспитания и политехнического образования детей (Главсоцвос) Наркомпроса РСФСР.

С 1 сентября 1924 г. по 1 октября 1925 г. работал в Новониколаевске, сначала заместителем заведующего Сибирского Отдела народного образования, затем в должности заведующего краевого Соцвоса. В 1922–1925 гг. – член Государственного ученого совета Наркомпроса РСФСР.

Во второй половине 20-х гг. ХХ в. работал в Крымском государственном педагогическом институте им. М. В. Фрунзе,  читал курс лекций по истории России со II половины XIX века, социологии и педагогики. Руководил кабинетом ленинизма. С 1927 по 1930 гг. являлся директором Крымского пединститута. По результатам работы комиссии КрымЦИК его работа признана неудовлетворительной.

В Крыму был активно вовлечен в работу по созданию местного отделения ВАРНИТСО. С 1927 г. являлся членом симферопольской инициативной группы, начавшей этот процесс, в дальнейшем занимал должность заместителя председателя Крымского отделения ВАРНИТСО. Являлся делегатом от Крыма на Первой Всесоюзной конференции ВАРНИТСО (Москва, 23–26 апреля 1928 г.). Был причастен к работе местных общественных объединений: являлся заместителем председателя Общества по изучению Крыма, состоял членом Всекрымского бюро секции научных работников и т. д.

В 1930–1936 гг. Г. П. Вейсберг являлся заместителем председателя Российской Ассоциации научных институтов марксисткой педагогики. С 1939 по 1941 гг. – ответственный редактор журнала «Советская педагогика».

Умер 1 июня 1942 г.