НАУЧНЫЙ ПОЛК: МЕДИКИ — герои войны на фотографии 1943 года

Эта фотография запечатлела студентов Крымского медицинского института имени И. В. Сталина Л. Ларичева, А. Иосиса, С. Аоахиса перед отправкой на фронт в 1943 году. Благодаря открытым данным с сайта «Память народа» нам удалось восстановить боевой путь Героев.

Ларичев Леонид Семенович родился 01.07.1918 года в г. Александров Ивановской области. Был призван в армию Кзыл-Ординским ОВК (Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл.) в августе 1943 г. 30 апреля 1945 г. старший лейтенант медицинской службы Ларичев Л. С. (старший врач 121 Пластунского Краснознаменного стрелкового полка 9 Пластунской Краснодарской стрелковой дивизии) был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Окончил службу 29.10.1945 г. в звании капитана медслужбы в армейском эвакуационном госпитале для легкораненых) 2670 121 пластунского полка.

Награжден:

• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
  • орден Отечественной войны II степени,
  • орден Отечественной войны I степени.

Иосис Абрам Вениаминович
родился 18 марта 1920 г. в г. Пирятин (Полтавская обл., Украинская ССР). Выпускник 35 школы города Симферополя. Был призван в армию 12 августа 1943 г. Кзыл-Ординским РВК (Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл.)
06.1945 г. старший лейтенант медслужбы Иосис Абрам Вениаминович, начальник 543-й военно-санитарной летучки (ВСЛ 543 ФЭП 20 2 УкрФ) был награжден Орденом Красной Звезды. Окончил службу в 1950 г. в звании капитана медслужбы.

Награжден:

• Орден Красной Звезды.
  • Орден Отечественной войны II степени.

Псахис Сергей Самсонович
Родился 2 апреля 1921 г. в г. Симферополь Крымской АССР. Призван в июне 1943 г. Сыр-Дарьинским РВК (Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл.).
06.1945 г. старший лейтенант медслужбы Псахис Сергей Самсонович, начальник 542-й военно-санитарной летучки (ВСЛ 542 ФЭП 30 2 УкрФ) был награжден Орденом Красной Звезды. Из наградного документа:

«старший лейтенант медицинской службы Псахис в действующей армии с августа месяца 1943 года. В этом же году сформировал военно-санитарную летучку №542 и обеспечил перевозку более 7 тыс. раненых и больных. Энергичен и инициативен, благодаря своей настойчивости добился хорошего оборудования подвижного состава, уюта и чистоты в вагонах и правильной постановки лечебной и неотложной медицинской помощи раненым и больным. Добился подъема воинской дисциплины во вверенной ему санитарной летучке. Достоин правительственной награды – ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Окончил службу в 1953 г. в звании капитана медслужбы.

Награжден: