Онлайн-выставка «Александр Федорович Переход: ректор-реформатор»

Музей истории Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского приглашает ознакомиться с материалами новой онлайн-выставки «Александр Федорович Переход: ректор-реформатор» https://museum.cfuv.ru/александр-федорович-переход-ректор-р/

А. Ф. Переход родился 2 июня 1914 г. в селе Смелое Роменского уезда Полтавской губернии. В 1933 г. окончил Минусинский сельскохозяйственный техникум, в 1939 г. – Крымский педагогический институт им М. В. Фрунзе. Учебу в техникуме совмещал с работой помощника зоотехника фермы. В 1932–1935 гг. – старший зоотехник в Енисейском совхозе «Овцевод», младший научный сотрудник во Всесоюзном научно-исследовательском институте овцеводства в Ставрополе. В 1939–1940 гг. – директор Акчоринской (ныне Гвардейской) средней школы Лариндорфского (Первомайского) района Крымской АССР. В июле–октябре 1940 г. и в 1941 г. – заведующий Лариндорфского районо. В октябре 1940 г. был призван на воинскую службу красноармейцем 96-го дальнебомбардировочного авиаполка 42-й авиадивизии Западного особого военного округа, был зачислен в школу младших авиаспециалистов. В феврале 1941 г. по болезни был освобожден от военной службы. Вновь назначен заведующим отделом народного образования Лариндорфского района. С началом Великой Отечественной войны не был мобилизован в действующую армию по состоянию здоровья, но из-за наступления немецких войск оказался в Севастополе, во время обстрела был контужен. После эвакуации из осажденного города принял активное участие в организации на Керченском полуострове и в Закавказье работы органов народного образования, занимался эвакуацией керченских детских домов в Ташкент и Барнаул. С апреля 1944 г. – помощник Председателя Совнаркома Крымской АССР по просвещению и здравоохранению. В 1945–1949 гг. – заведующий областным отделом народного образования. В 1949–1952 гг. – учеба в аспирантуре на кафедре химии Крымского пединститута. В 1952–1957 гг. – ассистент на кафедре химии, заместитель декана по заочному отделению химико-биологического факультета, в 1957–1960 гг. – заместитель директора по учебной и научной работе, в 1960–1972 гг. – директор Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе, в 1972–1977 гг. – ректор Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе. Депутат Крымского областного совета депутатов трудящихся 1-го созыва (1948–1951 гг.).

С материалами экспозиции детально можно ознакомиться по ссылке:

По истории