Ушел из жизни профессор Виктор Федорович Шарапа

13 июня 2022 года отошел в вечность профессор Виктор Федорович Шарапа – человек, который на протяжении нескольких десятилетий во многом определял «лицо» нашего Университета, служил проректором по учебно-методической работе, а затем – Первым проректором.

Виктор Федорович родился 1 июня 1936 г. на станции Кудашевка Щорского района Днепропетровской области. В 1960 г. он окончил историко-филологический факультет Крымского государственного педагогического института имени М. В. Фрунзе. Молодой и энергичный студент поначалу нашел себя на комсомольской работе. Занимал ответственные посты в комитете комсомола института, а заем – в Крымском обкоме комсомола (1960–1965). Некоторое время работал методистом в Крымском училище культуры. Однако победило стремление к научной работе, и Виктор Федорович поступил в аспирантуру Днепропетровского государственного университета им. 300-летия воссоединения Украины с Россией. Под руководством профессора В. Н. Борщевского в 1969 г. В. Ф. Шарапа защитил кандидатскую диссертацию «Сельские Советы Украины в восстановительный период (1921–1925 гг.)». Это событие определило основные этапы его дальнейшей трудовой деятельности: 1969–1970 гг. – старший преподаватель кафедры истории СССР и УССР Днепропетровского государственного университета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией.

С 1970 г. Виктор Федорович неизменно работал в Крымском государственном педагогическом институте имени М. В. Фрунзе (с 1972 г. – Симферопольском государственном университете имени М. В. Фрунзе, с 1999 г. – Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского). В 1970–1972 гг. он доцент кафедры истории КПСС, 1972–1977 гг. – доцент только что открытой в вузе кафедры истории УССР и вспомогательных исторических дисциплин, 1977–1980 гг. – декан исторического факультета, 1982–2014 гг. – заведующий кафедрой истории Украины и вспомогательных исторических дисциплин. В 1992 г. В. Ф. Шарапе присвоено ученое звание профессора. С 1980 по 1999 гг. Виктор Федорович – проректор по учебно-методической работе, 1999–2012 гг. – Первый проректор Университета. На его плечи легла колоссальная работа по преобразованию захолустного провинциального вуза в один из передовых университетов страны. С этой задачей Виктор Федорович справился с честью.

В. Ф. Шарапа неоднократно отмечен правительственными наградами: орден «За заслуги» III степени (2004); почетный знак Министерства образования Украины за развитие высшего образования Украины (2006); почетный знак Международного межакадемического союза «За достижения в развитии университетского образования»; медаль «Ветеран труда»; имел почетные звания «Заслуженный работник образования Украины» (1998), «Заслуженный работник образования Автономной Республики Крым» (2006), «Заслуженный профессор Таврического национального университета имени В. И. Вернадского» (2009), «Заслуженный профессор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского» (2016).

Виктор Федорович Шарапа был человеком высокой культуры, глубоко интеллигентным. Он всегда поддерживал профессионализм. При нем культивировалось уважение к профессуре, общечеловеческой культуре и Университету.