2 февраля

2 февраля 1885 года в г. Пишпек Семиреченской области родился Михаил Васильевич Фрунзе.

Фрунзе Михаил Васильевич (2 февраля 1885 г. — 31 октября 1925 г.) – советский государственный и военный деятель, полководец. Родился в г. Пишпеке Семиреченской области Туркестанского края (ныне — г. Бишкек, Киргизская Республика) в семье фельдшера. Учился в Петербургском политехническом институте на экономическом отделении. В 1904 г. вступил в партию большевиков, участвовал в революционных событиях 1905–1907 гг. в Иваново-Вознесенске и Шуе. В марте 1907 г. арестован по обвинению в покушении на полицейского урядника, дважды (январь 1909 г. и октябрь 1910 г.) приговорен к смертной казни, замененной на 6 лет каторжных работ. В начале 1915 г. вышел на поселение в Верхоленский уезд Иркутской губернии, но в июле снова арестован. В августе бежал из-под стражи и под фамилией В.Г. Василенко поступил на службу в переселенческое управление Забайкальской области. В апреле 1916 г., опасаясь ареста, под фамилией М.А. Михайлова поступил на службу в комитет Всероссийского земского союза на Западном фронте, а в мае — вольноопределяющимся в 57-ю артбригаду. Вскоре оставил службу и снова вернулся на прежнюю должность, вел пропаганду большевистских идей среди солдат Западного фронта.

Михаил Васильевич Фрунзе

После Февральской революции 1917 г. — начальник милиции Минска, член исполкома Минского совета рабочих и солдатских депутатов, председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, член фронтового комитета армий Западного фронта. В апреле избран (в должность вступил в сентябре) председателем Шуйской городской и уездной земской управ. В августе назначен начальником штаба революционных войск Минского района. В декабре избран членом Всероссийского Учредительного собрания и назначен правительственным комиссаром текстильной промышленности. С марта 1918 г. — председатель Иваново-Вознесенского губисполкома, одновременно по май — Иваново-Вознесенский губвоенком и с июля — председатель Совета народного хозяйства Иваново-Вознесенской губернии. В августе по инициативе Л.Д. Троцкого назначен военкомом, в сентябре — окружным военным комиссаром Ярославского военного округа. В конце декабря Фрунзе назначается командующим 4-й армией Восточного фронта.

В начале апреля 1919 г. Фрунзе возглавил Южную группу армий Восточного фронта, продолжая одновременно до начала мая командовать 4-й, а в мае-июне — Туркестанской армиями. Он умело управлял войсками в ходе контрнаступления войск Восточного фронта, за что в июле 1919 г. награжден орденом Красного Знамени.

С середины июля 1919 г. Фрунзе командовал войсками Восточного, а с середины августа — Туркестанского фронтов. Под руководством Фрунзе были подготовлены и успешно проведены наступательные операции по разгрому Южной и Уральской казачьей армий. В январе-феврале 1920 г. войска Туркестанского фронта под командованием Фрунзе разгромили независимое Хивинское ханство, в марте-апреле — Семиреченскую армию атамана Б.В. Анненкова, в конце августа — начале сентября — независимый Бухарский эмират.

В конце сентября 1920 г. Фрунзе был назначен командующим войсками Южного фронта, которые в конце октября — начале ноября разгромили Русскую армию генерала П.Н. Врангеля, за что Фрунзе был награжден Почетным революционным оружием. В 1921 г. он причислен к Генеральному штабу. В 1922 г. награжден вторым орденом Красного Знамени.

В начале декабря 1920 г. Фрунзе назначен командующим всеми вооруженными силами Украины и Крыма и уполномоченным Реввоенсовета (РВС) Республики на Украине, одновременно в январе-феврале 1921 г. — председатель Центрального постоянного совещания по борьбе с бандитизмом, а с марта 1922 г. — врид председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) Украинской ССР. В ноябре 1921-го — январе 1922 гг. возглавлял чрезвычайное посольство, направленное в Турецкую Республику для установления добрососедских отношений между ней и Украинской ССР.

С февраля 1924 г. Фрунзе — уполномоченный РВС СССР при СНК Украинской ССР, с марта — заместитель председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам СССР, одновременно с апреля — начальник Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), начальник Военной академии РККА, уполномоченный наркома по военным и морским делам при СНК РСФСР. В январе 1925 г. назначается председателем РВС СССР и наркомом по военным и морским делам СССР, одновременно с февраля — член Совета Труда и Обороны СССР.

Фрунзе продолжил ранее начатую работу по проведению военной реформы, переводу войск на территориально-милиционное положение, введению единоначалия в армии. В июне участвует в заграничном походе кораблей Балтийского флота. В результате резкого ухудшения здоровья скончался в Москве 31 октября 1925 г.

М.В. Фрунзе принимал активное участие в разработке различных военно-теоретических, экономических и социальных проблем. В своих трудах он дал обстоятельный анализ экономических и социальных аспектов Первой мировой войны, особое внимание уделял рассмотрению с позиции марксизма-ленинизма характера будущей войны, военной доктрины, организационных основ Красной Армии, обучения и воспитания личного состава.

Фотолетопись «М. В. ФРУНЗЕ — путешествие по Симферополю бюста человека, который спас Университет» https://museum.cfuv.ru/м-в-фрунзе-путешествие-по-симферопо/

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ