Экспозиция “Исторический факультет сквозь эпохи: всегда востребованная специальность”

Экспозиция «Исторический факультет сквозь эпохи:
всегда востребованная специальность»







Таврический университет был открыт 14 октября 1918 года в здании Дворянского театра (ныне – Русский драматический академический театр имени М. Горького). Первоначально университет состоял из пяти факультетов, основным из которых (по численности) был и историко-филологический. Во время церемонии открытия первый ректор университета Роман Иванович Гельвиг произнес торжественную речь, в которой отметил, что создается не только первый университет на Крымском полуострове, но и двенадцатый университет в России.







Для таких заявлений у ученого были основания: в это время в Крыму собрались представители разных областей знания, бежавшие от Гражданской войны. Среди них академики Николай Иванович Андрусов и Владимир Афанасьевич Обручев, члены-корреспонденты Дмитрий Власьевич Айналов, Иван Андреевич Линниченко и Евгений Вячеславович Петухов и многие другие. Роман Иванович Гельвиг стал не только первым ректором, но и создателем научной библиотеки университета. А первым заведующим университетским книгохранилищем стал известный историк, человек удивительной судьбы Николай Львович Эрнст.


Николай Львович Эрнст

Все корпуса учебного заведения располагались в центральной части города, в частности, в зданиях, которые прежде занимали военный госпиталь (ул. Студенческая 10 и 12), женское епархиальное училище (бульвар Ленина, 5/7) и духовная Семинария (переулок Героев Аджимушкая, 9). В этих зданиях, несмотря на тяжелейшие социально-политические обстоятельства, в буквальном смысле кипела наука. Многие студенты голодали, но не оставляли занятий, настолько сильна была тяга к знаниям. Лихолетье касалось и преподавателей, многие из которых жили в учебных помещениях, самостоятельно изготовляли учебные пособия, а после лекций отправлялись колоть дрова, чинить обувь или занимались другой хозяйственной работой.

На историко-филологическом факультете в это время обучалось две третих всех студентов, числящихся в Таврическом университете. На факультете работали член-корреспондент Петербургской академии наук известный историк-искусствовед Дмитрий Власьевич Айналов, Алексей Николаевич Деревицкий, Иван Андреевич Линниченко, Борис Дмитриевич Греков, Георгий Владимирович Вернадский. В должности доцента трудились Арсений Иванович Маркевич и Николай Львович Эрнст.


Дмитрий Власьевич Айналов

Борис Дмитриевич Греков

Лаборантов на факультете не было, а их обязанности выполняли младшие ассистенты. В это же время было организовано научное общество. 1918–1919 гг. были благоприятным временем в развитии университета. Этому способствовали полная самостоятельность в учебной и научной работе и отсутствие цензуры.


Георгий Владимирович Вернадский

Арсений Иванович Маркевич

Активное участие сотрудники историко-филологического факультета принимали в организации Крымского центрального архива. Заведующим которого был назначен Борис Дмитриевич Греков, старшим архивариусом А. И. Маркевич, архивариусами – Георгий Владимирович Вернадский и Николай Львович Эрнст. Первым деканом историко-филологического факультета Таврического университета стал Алексей Николаевич Деревицкий (1859–1943):


На нашем сайте об Алексее Николаевиче Деревицком

В ноябре 1920 года в Крыму была установлена советская власть. Волна преобразований затронула и университет. В это время положение преподавательского состава значительно ухудшилось. Нередкими были случаи, когда в квартиры преподавателей врывались чекисты, кого-то арестовывали, у кого-то изымали личные вещи. А. И. Маркевич жаловался, что в университетской квартире военные устроили свою коммунистическую ячейку, пользуются его дровами, самоваром, заставляют жену варить им обед.

В феврале 1921 года Таврический университет был преобразован в Крымский университет имени Михаила Васильевича Фрунзе – командарма Красной армии, взявшей полуостров. Был создан факультет общественных наук с историческим отделением. В ходе реорганизации в январе 1921 года было принято решение ликвидировать «мировоззренческие» направления подготовки – юридическое и историко-филологическое, а вскоре, и сам факультет общественных наук был закрыт. Весной 1921 года руководство, профессорско-преподавательский состав и студенты закрытого факультета развернули активную деятельность по его реорганизации. Результатом стало создание 3 новых отделений: общественно-педагогического, общественно-экономического и социально-правового.

Общественно-педагогическое отделение вело подготовку по трем специальностям, одной из которых была история. Готовили, прежде всего, школьных работников. В условиях зачисления оговаривалось, что студентом могли быть лица обоего пола, достигшие 16 лет. Преимущество отдавалось, окончившим рабочие факультеты. Для зачисления необходимо было пройти собеседование. В это время на факультете работали профессора Павел Николаевич Ардашев, Иван Андреевич Линниченко, Арсений Иванович Маркевич:


Павел Николаевич Ардашев

Иван Андреевич Линниченко

Арсений Иванович Маркевич

Воссозданный общественный факультет не субсидировался и существовал на чистом энтузиазме сотрудников и студентов до весны 1922 года, когда он был реорганизован, а изучение истории было приостановлено.

В 1925 году из ликвидированного властями университета был образован Крымский педагогический институт. Главную роль в управлении учебным заведением стала играть партия. В 1927 году профессора оказали организованное сопротивление на перевыборах ректора, не желая назначения кандидата, выдвинутого партией. Идейным вдохновителем сопротивления был Алексей Николаевич Деревицкий.

22 мая 1934 года Крымском педагогическом институте было открыто два новых факультета: исторический и географический. С набором на первый курс по 30 человек. В этом же году с факультета были уволены последние представители «старой профессуры», например, А. Н. Деревицкий. Освободившиеся места начали занимать преподаватели новой – советской генерации – Федор Степанович Загородских, Александр Соломонович Рабинович.


Поздравления Федору Степановичу Загородских
от благодарных студентов

Статья об Александре Соломоновиче Рабиновиче.

Они поочередно возглавляли кафедру истории СССР. Вскоре была создана кафедра всеобщей истории, которую и возглавил Александр Соломонович Рабинович. Ф. С. Загородских также занимал должность декана исторического факультета.

После начала Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Краснодар, вскоре из-за приближения фронта его перевели в Махачкалу. Часть профессорско-преподавательского состава отправилась в эвакуацию, многие на фронт. Преподаватели исторического факультета отличились в боях под Москвой, Севастополем, Сталинградом, Керчью и т.д. Их помнят и чтят на нашем факультете: Александр Соломонович Рабинович (погиб в боях по обороне Крыма), Михаил Родионович Акулов, Сергей Анатольевич Секиринский, Матвей Михайлович Максименко, Григорий Антонович Луцик и др.

История развития исторического факультета в послевоенные годы соответствовала общим тенденциям развития науки и образования в СССР во второй половине ХХ века. После возвращения института из Махачкалы встала задача как можно скорее возобновить занятия. Однако сделать это было крайне сложно. За годы войны была уничтожена почти вся принадлежавшая институту материально-техническая база, помещения находились в аварийном состоянии или были разрушены. Силами преподавателей, сотрудников и студентов был проведен необходимый ремонт сохранившихся помещений. Аудитории оборудовались «мебелью» из камней ракушечника, на которые укладывались доски. Вместо классных досок использовались листы фанеры и картона. Отсутствовало электрическое освещение.

В 1944 г. возвратившаяся из эвакуации и восстановленная в качестве самостоятельной кафедра истории СССР возобновила работу в Симферополе. В 1945–1951 гг. – деканом историко-филологического факультета, который тогда объединял три отделения: истории, русского языка и литературы, украинского языка и литературы, являлся Ф. С. Загородских. В 1947 г. – состоялся первый послевоенный выпуск специалистов-историков.


Студенты исторического факультета ГКПИ с деканом Ф. С. Загородских. Июнь, 1948 г.

Выпускники исторического факультета КГПИ 1948 г.

С 1951–1958 гг. – деканом историко-филологического факультета являлся Сергей Анатольевич Секиринский.


С. А. Секиринский – выпускник Крымского пединститута (1938), доктор исторических наук (1975), профессор (1978), декан историко-филологического факультета (1951-1958), зав. кафедрой истории древнего мира и средних веков (1976-1990)

Большая часть жизни Сергея Анатольевича была связана с нашим вузом.  Он родился 22.05. (4.06.) 1914 г. в Ялте. После окончания школы с 1931 по 1934 г. работал учителем начальной школы в родном городе. В 1934 г. был направлен на учебу в Крымский педагогический институт им. М. В. Фрунзе и поступил на только что тогда открывшийся исторический факультет. В 1938 г. Сергей Анатольевич с отличием окончил институт и в январе 1939 г. начал работать в нем преподавателем на кафедре всеобщей истории по курсу истории средних веков. В сентябре 1941 г. он был призван в Красную Армию, где находился до октября 1945 г., принимал участие в Керченско-феодосийской десантной операции 1941–1942 гг., Сталинградской битве, освобождении Крыма, Белоруссии, Прибалтики. После демобилизации в октябре 1945 г. он вернулся в институт и стал работать старшим преподавателем кафедры всеобщей истории. В 1950 г. становится заведующим этой кафедры. В 1951 г. ученый защитил кандидатскую диссертацию, посвященную истории средневекового Сурожа-Судака, в 1954 г. ему было присвоено звание доцента. В 1975 г. состоялась защита докторской диссертации, темой которой была аграрная история Таврии в конце XVIII–XIX вв., с 1978 г. С. А. Секиринский – профессор, в последние годы жизни до своей кончины в августе 1990 г. он работал профессором – консультантом кафедры.

В 1961 г. кафедра истории СССР и кафедра всеобщей истории были объединены в кафедру истории. В марте 1964 г. кафедра истории СССР была восстановлена.

В 1972 г. состоялось преобразование Крымского пединститута в Симферопольский государственный университет.

Крупнейшей и наиболее научно-значимой стала кафедра истории СССР, которую возглавил доктор исторических наук, профессор Матвей Михайлович Максименко.


Матвей Михайлович Максименко

В 1972 г. была образована кафедры истории УССР. Сотрудники кафедры обеспечивали чтение курсов истории УССР, истории первобытного общества, археологии, методики преподавания истории и обществоведения в школе, истории советского государства и права, исторической хронологии, этнографии. Заведующими кафедрой в это время были


Иван Сергеевич Чирва

И. С. Чирва (также являвшийся проректором по науке) и Виктор Федорович Шарапа.


Виктор Федорович Шарапа.

На протяжении более чем 20 лет – кандидат исторических наук, профессор, Заслуженный работник народного образования Украины Виктор Федорович Шарапа. также продуктивно работал Первым проректором университета.

После распада СССР, провозглашения независимости Украины в 1991 г. значительно увеличилось количество часов по курсу истории Украины и кафедра превратилась в ведущую при подготовке студентов факультета. С этого момента она именовалась кафедрой истории Украины и вспомогательных исторических дисциплин. В первое десятилетие XXI в. на кафедре оформились научные школы профессоров В. Ю. Ганкевича и А. А. Непомнящего. В это время под руководством преподавателей кафедры было защищено более 40 кандидатских диссертаций. В украинский период истории университета на кафедре сложилось и получило основное развитие именно крымоведческое направление, ставившее целью разработку компонентов региональной истории и патриотического воспитания на основе популяризации славных страниц военной истории и краеведения. Сегодня воспитанники профессоров В. Ю. Ганкевича и А. А. Непомнящего составляют основу практически всех профильных кафедр в вузах Крыма. Научная школа по историческому крымоведению профессора Андрея Анатольевича Непомнящего официально зарегистрирована в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского в 2015 году. В апреле 2014 года, в связи с изменением политического статуса Республики Крым, было принято решение об изменении учебного плана специальности «История», что привело к преобразованию кафедры в кафедру региональной истории и специальных дисциплин (с сентября 2015 года – кафедра исторического регионоведения и краеведения).

1976 г. произошло образование двух кафедр на базе кафедры всеобщей истории: истории древнего мира и средних веков; кафедры новой и новейшей истории. Кафедру истории Древнего мира и Средних веков возглавил профессор Сергей Анатольевич Секиринский. В 1987 г. заведующим кафедрой Древнего мира и Средних веков был избран доцент А. Г. Герцен.


А. Г. Герцен

В 1989 г. на кафедре была образована Проблемная лаборатория по изучению этнической истории и культурного наследия народов Крыма во главе с кандидатом исторических наук А. И. Айбабиным. На кафедре новой и новейшей истории трудятся и трудились профессора Дмитрий Павлович Урсу, Михаил Филантьевич Слинкин, Сергей Васильевич Юрченко, С. С. Щевелев.


Дмитрий Павлович Урсу

Михаил Филантьевич Слинкин

Доцентом кафедры был Леонид Алексеевич Пашковский, который с 1986 по 2009 гг. являлся деканом исторического факультета.

В 1992 г., после развала СССР, кафедра истории СССР была преобразована в кафедру Российской истории, которую до 2002 г. возглавлял профессор Н. Е. Дементьев, а в 2003–2013 гг. – профессор С. Б. Филимонов. В 2013 году кафедра истории России была ликвидирована, но уже 7 апреля 2014 г., после воссоединения Крыма с Россией, была восстановлена.

3 августа 2015 г. Ученым советом КФУ имени В. И. Вернадского была образована кафедра документоведения и архивоведения, начавшая свою деятельность с 1 сентября 2015 г.

Исторический факультет в 90-х гг. ХХ века дал жизнь двум новым факультетам университета. Так в 1992 г. на историческом факультете была открыта новая специальность «Правоведение», а факультет переименован в «историко-юридический» (до 1993 г.).

С 1993 г. на факультете началась подготовка специалистов по специальности «философия», «политология» и «культурология».

В наши дни исторический факультет продолжает подготовку студентов. Выпускники-историки благодаря универсальности получаемого образования занимают самые разнообразные должности и трудятся на благо Отечества.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ