Экспозиция “100 лет служения науке”

Экспозиция «Сто лет служения науке»

Девизом нашей экспозиции стала фраза «Сто лет служения науке». Идея создать университет в уникальном и богатом природными ресурсами крае возникла довольно давно. Однако первым ее высказал известный общественный деятель Соломон Самойлович Крым. По его предложению Таврическое губернское земство ходатайствовало об открытии в Симферополе университета еще в 1916 году (примечательно, что решение было принято единогласно). Для реализации этой цели был даже выделен один миллион рублей, однако в условиях Первой мировой войны царское правительство отклонило законопроект.




Соломон Самойлович Крым.

Военные и революционные события не способствовали открытию самостоятельного университета в Крыму. Однако благодаря стараниям крымской общественности на полуострове был открыт филиал Киевского университета Святого Владимира. Это событие произошло 11 мая 1918 года. Находился филиал в Ливадийском дворцовом комплексе. Однако неспокойная эпоха внесла в его жизнь новые изменения.

Соломон Самойлович Крым не оставил своей идеи. В 1918 году, находясь на должности премьер-министра Крымского краевого правительства, он способствует созданию самостоятельного высшего учебного заведения. Торжественное открытие состоялось 14 октября 1918 года в здании Дворянского театра (ныне – Русский драматический академический театр имени М. Горького).

Доброй традицией стало отмечать важные для университета даты именно в этом здании. Во время церемонии открытия первый ректор университета Роман Иванович Гельвиг произнес торжественную речь, в которой отметил, что создается не только первый университет на Крымском полуострове, но и двенадцатый университет в России.



Роман Иванович Гельвиг.

Для таких заявлений у ученого были основания: в это время в Крыму собрались представители разных областей знания, бежавшие от Гражданской войны. Среди них академики Николай Иванович Андрусов и Владимир Афанасьевич Обручев, члены-корреспонденты Дмитрий Власьевич Айналов, Иван Андреевич Линниченко и Евгений Вячеславович Петухов и многие другие.



Роман Иванович Гельвиг стал не только первым ректором, но и создателем научной библиотеки университета. А первым заведующим университетским книгохранилищем стал известный историк, человек удивительной судьбы Николай Львович Эрнст.

Первоначально Таврический университет состоял из пяти факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического, медицинского и агрономического. Все они располагались в центральной части города, в частности, в зданиях, которые прежде занимали военный госпиталь (ул. Студенческая 10 и 12), женское епархиальное училище (бульвар Ленина, 5/7) и духовная Семинария (переулок Героев Аджимушкая, 9).



Женское епархиальное училище
(бульвар Ленина, 5/7).


Духовная Семинария
(переулок Героев Аджимушкая, 9)

В этих корпусах, несмотря на тяжелейшие социально-политические обстоятельства, в буквальном смысле кипела наука. Многие студенты голодали, но не оставляли занятий, настолько сильна была тяга к науке. Лихолетье касалось и преподавателей, многие из которых жили в учебных помещениях, самостоятельно изготовляли учебные пособия, а после лекций отправлялись колоть дрова, чинить обувь или занимались другой хозяйственной работой.

Первые преподаватели университета:

13 октября 1920 года, после смерти Романа Ивановича Гельвига вторым ректором университета становится Владимир Иванович Вернадский.



Владимир Иванович Вернадский.

Важно отметить, что к тому времени ученый уже собирался эмигрировать в Англию, но он не мог оставить коллектив преподавателей, который ему безгранично доверял. Именно в Крыму Вернадский создает учение о ноосфере – сфере разума. Ученому пришлось стать администратором – он вступает в переписку с органами власти, защищая имущество университета и его сотрудников.

В ноябре 1920 года в Крыму была установлена советская власть. Волна преобразований затронула и университет. В феврале 1921 года он был переименован в Крымский университет имени Михаила Васильевича Фрунзе – командарма Красной армии, взявшей полуостров. Старую профессуру заменили новые, пролетарские кадры. К их числу относится ветеран Первой мировой и Гражданской войн историк Федор Степанович Загородских. В это время на базе университета создается три отдельных учебных заведения – педагогический, медицинский и сельскохозяйственный институты. В 1925 году ведущее высшее учебное заведение Крыма получило название Крымский государственный педагогический институт. Постоянно менялась структура вуза, открывались и закрывались факультеты. Не обошли стороной и массовые репрессии. Только за 1938 год в институте сменилось три ректора. Несмотря на все преобразования и изломы времени, институт продолжал готовить квалифицированные кадры. Мало какой вуз в СССР мог похвастаться выпускниками, которые становились трижды героями социалистического труда. У нашего учебного заведения таких было сразу двое. Первый из них – академик и основоположник советского атомного проекта Игорь Васильевич Курчатов.




Игорь Васильевич Курчатов.

Второй – академик и конструктор ядерных центров Кирилл Иванович Щёлкин. В 30-е годы в педагогическом институте была впервые открыта аспирантура, которая позволила самостоятельно вести подготовку кадров для высшей школы. За период с 1925 по 1941 год было подготовлено около трех тысяч специалистов с высшим образованием.



Кирилл Иванович Щёлкин.

Новым испытанием для страны стала Великая Отечественная война. Более половины сотрудников и преподавателей института отправились добровольцами на фронт, а после оккупации Крыма многие из них принимали участие в деятельности партизанских отрядов. Стоит назвать, в частности, преподавателя филологического факультета Беллу Борисовну Трахтенберг.



В боях под Севастополем погиб ректор вуза Василий Васильевич Куликовский. Звание Героя Советского Союза получил выпускник института, уроженец Партенита Тейфук Абдуль.



Тейфук Абдуль.

Осенью 1941 года часть преподавателей и студентов университета были эвакуированы в Дагестан, где продолжила учебный процесс. Через несколько месяцев после освобождения Крыма, в августе 1944 года пединститут возвращается в Симферополь. В тяжелейших условиях, несмотря на разруху и голод, удалось начать первый учебный год уже 1 октября 1944 года. За короткое время удалось воссоздать инфраструктуру, организовать места практики для студентов.

Постепенно институт достигал новых высот. В 1965 году был введен в эксплуатацию нынешний главный корпус, а вскоре рядом появились здания общежитий студенческого городка. Тогда же создавалась материально-техническая база, которая позволила вузу за короткий срок стать одним из ведущих образовательных центров региона. Так, в это время были открыты дендрологический парк (ныне – ботанический сад) и зоологический музей.

В конце 60-х годов Крымский педагогический институт входил в десятку лучших педагогических вузов страны. Это сделало возможным возвращение учебному заведению статуса университета, что произошло в 1972 году. Его новое название звучало как «Симферопольский государственный университет имени М.В. Фрунзе». Становление вуза неразрывно связано с деятельностью ректора А.Ф. Перехода.

Годы Перестройки, распад СССР и кризисное состояние государств, основанных на его руинах, сказались на состоянии университета. Постепенно разрушались помещения, не обновлялась материально-техническая база. Кризисная ситуация разрешилась с приходом на ректорский пост академика, доктора географических наук, профессора Николая Васильевича Багрова. Он добился принципиального изменения статуса вуза. В 1999 году он получает название Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского. Николай Васильевич на протяжении 15 лет оставался бессменным ректором университета. В это время учебное заведение ежегодно качественно обновлялось, возрождало традиции, постепенно возвращая позиции ведущего образовательного центра региона.

Одной из традиций университета стала широкая работа с иностранными студентами. Так, в Симферопольском государственном университете в 1976 году был создан деканат по работе с иностранными студентами. Сегодня в университете обучаются представители 53 стран мира.

События весны 2014 года и вхождение Крыма в состав России открыло новую страницу в истории главного университета полуострова. 4 августа 2014 года решением правительства РФ был создан Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, объединивший ряд высших учебных заведений. Главой созданного вуза стал профессор, доктор медицинских наук Сергей Георгиевич Донич. Крымский федеральный университет стал сохранять лучшие традиции своих предшественников и развивать научные разработки. Сегодня университет пишет новые страницы своей истории.



МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ