М. В. ФРУНЗЕ — путешествие по Симферополю бюста человека, который спас Университет.

М. В. ФРУНЗЕ — путешествие по Симферополю бюста человека, который спас Университет.

Крымский университет (Крымский государственный университет) образованный из закрытого большевиками Таврического университета в январе 1921 года, уже с февраля 1921 года носил имя командарма Красной Армии. Это не случайно!

Именно Михаил Васильевич встал на защиту Университета в Симферополе, когда вуз был объявлен “рассадником мелкобуржуазных элементов” и закрыт, как и Боспорский университет ( здесь подробнее 👉🏻http://museum.cfuv.ru/wp-content/uploads/2021/02/Непомнящий-Боспорский-ун-т-Диалог-со-временем-2020-№-72.pdf). С тех пор и, будучи преобразованным в пединститут в 1925 году, вуз с честью носил имя М. В. Фрунзе.

Открытие памятника М. В. Фрунзе во дворе Крымского педагогического института имени М. В. Фрунзе состоялось в 1970 году. Автором композиции стал известный скульптор, создатель памятника В. И. Ленину в сквере напротив железнодорожного вокзала и постамента “Три грации” в Гагаринском парке Симферополя, бюста Даши Севастопольской (здание Панорамы Оборона Севастополя) и ряда других монументальных памятников на полуострове, Владимир Васильевич Петренко.

Бюст М. В. Фрунзе выполнен из гранита и находился на территории главного крымского вуза 43 года. В апреле 2013 года объект культурного наследия регионального значения «Памятник М. В. Фрунзе, 1970 год, 2013 год» был перемещен к одному из университетских корпусов по адресу ул. Студенческая, 10, где находится и по сей день.

В фондах Музея истории хранятся уникальные кадры открытия памятника в 1970 году и его демонтажа для установки на новом месте в апреле 2013 года.

С приказом «Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия регионального значения «Памятник М.В. Фрунзе, 1970 год, 2013 год» по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Студенческая, 10» можно ознакомиться на сайте Министерства культуры РК 👉🏻 https://mkult.rk.gov.ru/ru/document/show/2852