Экспозиция «Славный выпускник: археолог, доктор исторических наук В. А. Кутайсов (1956–2019): к 65-летию со дня рождения»

«Славный выпускник: археолог, доктор исторических наук
В. А. Кутайсов (1956–2019): к 65-летию со дня рождения»

Текст дополнен воспоминаниями В. А. Кутайсова,
посвященными О. И. Домбровскому («шефу»),
сыгравшему немаловажную роль в его жизни.

Кутайсов Вадим Александрович родился 31 декабря 1956 г. в г. Симферополе. После окончания местной средней школы № 40 с математическим уклоном в 1974 г. поступил на исторический факультет Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе. В археологических экспедициях стал принимать участие с 1967 г., где проводил все свои каникулы. Исследования тогда велись, в основном, на Южном берегу и в горных районах Крыма: Нижняя Ореанда, Сюйрень, Тау-Кипчак, Кардон-Оба и др.

«Оказался здесь и я [археологический кружок О. И. Домбровского], благодаря своему старшему брату Ивану, за что я буду ему благодарен всю свою жизнь. Случилось это ничем не приметное для всех окружающих событие в лето 1967 года на раскопках средневекового укрепления на горе Крестовой, в Нижней Ореанде. Мы, самые младшие, десятилетние пацаны, носили «старшим» ребятам воду на вершину скалы. Особенно ценилась газированная вода из бесплатно работающего аппарата на территории какого-то промышленного цеха. На осенних каникулах того же года мы отправились в Ялту и остановились в доме-музее Тренева-Павленко. Тогда в нем находилась только что отреставрированная византийская мозаика X века из храма средневекового укрепленного монастыря на горе Панеа в Симеизе. В тот ничем, казалось бы, непримечательный момент мне в голову не могла прийти мысль, что эти события в конечном счете круто изменят мою жизнь и, более того, определят будущую профессию. С тех пор все свое свободное время вместе с другими пацанами мы проводили у шефа. Особенно запоминающимися для нас были летние каникулы, которые целиком, все без остатка ребята проводили в археологических экспедициях. <…> Сейчас, спустя многие годы и даже десятилетия, отчетливо проступает мысль, что это были самые счастливые дни моей жизни, несмотря на последующие научные звания и премии. Прежде всего, рядом со мной находились бесконечно дорогие мне друзья, которые таковыми остаются и до настоящего времени. Вообще, все мы, бывшие ребята шефа, несмотря на разницу в возрасте, образуем некое неформальное братство, участники которого связаны между собой многими невидимыми нитями».

Благодаря всемерной поддержке О. И. Домбровского, со студенческих лет начал научную деятельность. Уже во время обучения на старших курсах ему было доверено руководство археологическими исследованиями уникального памятника византийской христианской архитектуры – четырехапсидного храма Херсонеса. За три года работ (1977–1979) памятник был полностью исследован, открыт бассейн под ним. По мнению В. А. Кутайсова, последний являлся мартирием епископа Капитона, крестившего в 325 г. население города. По итогам работ была подготовлена обширная публикация «Четырехапсидный храм Херсонеса», изданная в журнале «Советская археология» (1982, № 1).

«В 1974 году, после окончания школы, передо мной не стоял выбор, куда поступать. Сдал документы на исторический факультет Симферопольского госуниверситета им. М. В. Фрунзе и уехал, как всегда, в Херсонес. В середине июля возвратился домой, а в конце августа вернулся в Херсонес и сообщил шефу, что зачислен студентом на истфак университета. С этой минуты Олег Иванович то ли шутя, то ли всерьез, а скорее всего и то и другое одновременно, стал обращаться ко мне с неизменными словами «коллега Кутайсов». Неоднократно прогуливаясь по Херсонесу с Олегом Ивановичем, мы беседовали (а вернее сказать, я больше слушал) об истории и археологии древнего городища. Однажды мы дошли до так называемого четырехапсидного храма, расположенного в юго-восточной части города. Олег Иванович стал мне рассказывать о некоторых удивительных фактах. Речь шла о расположенных внутри христианской церкви остатков известеобжигательной печи, которая вполне могла быть той самой, о которой упоминается в «Житиях херсонесских святых». Последние повествовали о чуде 325 г. н. э., совершенном епископом Капитоном, который вступил в печь огненную и вышел из нее невредимым. После чего произошло окончательное крещение язычников Херсонеса. Такое предположение в устной форме высказал К. Э. Гриневич еще в 1959 году. Я же хорошо знал эту легенду, поскольку накануне мною была написана курсовая работа на тему «Распространение христианства в Херсонесе». Сам по себе такой разговор мог стать одним из многих. Каково же было мое удивление, когда как-то утром шеф сказал: «Коллега Кутайсов, бери ребят и начинай раскопки четырехапсидного храма». Сам же он собрался и уехал по каким-то своим делам почти на неделю. Приехав через какое-то время, Олег Иванович вместе со мной сразу пошел на раскоп. Внимательно осмотрев результаты моих первых проб, он вымолвил: «Очень жаль, что студентам не выдают „Открытые листы»».

В 1978–1979 гг. принимал участие в исследованиях Сюйреньского укрепления под руководством Ю. С. Воронина. В 1978 г. в осенний период провел археологические разведки в долине реки Качи Бахчисарайского района, где были открыты позднескифские городища Тас-Тепе и Вишневое, обследованы ранее обнаруженные городища Топчикой 1 и 2, Долинное, Керменчик. Результаты разведок были опубликованы в 1983 г.

В годы обучения в университете по инициативе В. А. Кутайсова было создано научное студенческое общество «Эос», в работе которого принимали участие многие известные в будущем историки, археологи, географы (Ю. М. Могаричев, В. Л. Мыц, А. Е. Пуздровский, С. С. Секиринский, А. А. Яневич и др.). В 1979 г., после окончания университета (с отличием), был направлен по распределению на работу в Отдел археологии Крыма Института археологии АН УССР (в настоящее время – Институт археологии Крыма РАН).

В этом же году был призван в ряды Советской Армии. Благодаря усилиям О. И. Домбровского и В. С. Драчука, он был направлен для прохождения службы в евпаторийскую мотострелковую часть. В 1980–1982 гг. в экспедиции, возглавляемой В. С. Драчуком, руководил раскопками античного города Керкинитида в Евпатории, совмещая археологические исследования с прохождением срочной службы в армии. Тогда были организованы раскопки в связи с планируемым строительством нового спального корпуса на территории Центрального детского психоневрологического клинического санатория Министерства обороны СССР. Общими вопросами организации экспедиции занимался В. С. Драчук, полевыми работами руководил В. А. Кутайсов. Охранные раскопки продолжались в течение трех лет, осуществлялись за счет средств Министерства обороны СССР силами взвода военных строителей с использованием военной техники и транспорта. Результаты были внушительными: площадь работ составила более двух тысяч квадратных метров при глубине до пяти метров. Были открыты руины и культурные напластования древнегреческой Керкинитиды пяти исторических эпох, с конца VI по конец II в. до н. э. Сделаны уникальные археологические находки, полностью изменившие представления об истории античного полиса, его округи и всего региона Западного Крыма. Была получена картина становления и развития одной из эллинских колоний и в целом механизм древнегреческой колонизации.

«Настоящее «чудо» в моей жизни произошло в конце 1979 года. Дело в том, что в Симферопольском университете не было военной кафедры. Кроме того, с осеннего призыва названного года срок службы для окончивших высшие учебные заведения подняли с одного до полутора лет. Олег Иванович категорически не желал, чтобы моя служба протекала на необъятных просторах Советского Союза, вне поля его зрения. В результате предпринятых действий и неутомимой энергии Виктора Семеновича Драчука меня направили служить в Евпаторию. Затем встал вопрос о рациональном использовании дипломированного специалиста. Так возникла идея об организации крупномасштабных раскопок Каркинитиды-Керкинитиды. Древний город волей судеб находился в черте Центрального детского клинического санатория МО СССР, который переживал капитальную реконструкцию. С данным ведомством в те годы предпочитали не связываться Тем не менее благодаря усилиям О. И. Домбровского и В. С. Драчука в июне 1980 года были начаты раскопки древнегреческого города, которые к тому же финансировались военным ведомством, а земляные работы выполнялись силами солдат срочной службы стройбата – случай в археологической практике уникальный, если вообще не единственный. В итоге был создан Евпаторийский отряд Южно-Крымской экспедиции ИА АН УССР, возглавляемой О. И. Домбровским. С 1984 года отряд был преобразован в Западно-Крымскую экспедицию Института археологии АН УССР».

В 1984 г. создана Западно-Крымская экспедиция Института археологии АН УССР, которую возглавил В. А. Кутайсов. Экспедиция стала настоящей школой подготовки кадров. В ее составе в разное время работали С. Б. Ланцов, А. Е. Пуздровский, В. Б. Уженцев, В. И. Павленков, С. В. Приднев, В. В. Анохин, Е. П. Подвысоцкая, А. Б. Колесников, Н. И. Винокуров, П. М. Ляшук, В. М. Надикта и др. Основным объектом изучения оставалась Керкинитида и её некрополь. При этом, с 1988 по 2015 гг. силами экспедиции велись исследования античного города Калос-Лимен (пгт. Черноморское, Крым), его некрополя и ближайшей хоры. Благодаря этому было разработано и утверждено Советом Министров Крыма в 1991 г. охранное зонирование памятников, что фактически спасло комплекс от застройки и уничтожения. В 1997 г. был создан историко-археологический заповедник «Калос-Лимен» Министерства культуры Крыма. Его первым директором стал В. А. Кутайсов (1997–2001). В состав заповедника в 2001 г. на правах отдела был включен Черноморский краеведческий музей. В 2006 и 2012 гг. осуществлялись исследования самого западного на полуострове Караджинского античного городища в с. Оленевка Черноморского района Крыма.

В 1987 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Античный город Керкинитида. Градостроительство, фортификация, жилая застройка». Научным руководителем являлся доктор архитектуры, член-корреспондент АН УССР С. Д. Крыжицкий. В 2012 г. в специализированном совете при Институте археологии НАН Украины защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук «Античный полис Керкинитиада».

В 1991 г. занимал должность старшего научного сотрудника Крымского филиала Института археологии НАН Украины, в 1992–2001 гг. – заведующий отделом античной и скифо-сарматской археологии, в 2014 г. – директор филиала, с 2016 – ведущий научный сотрудник. Являлся редактором ряда научных трудов и периодических изданий («Археологические исследования в Крыму», «История и археология Крыма» и др.). После создания в 1993 г. в Крыму Государственного комитета по охране культурного наследия был избран членом научно-методического совета.

За многолетнюю археологическую практику им осуществлены масштабные проекты по исследованию античных городов Керкинитида и Калос-Лимен, дальней хоры Херсонеса Таврического. Является разработчиком охранного зонирования историко-опорного плана г. Евпатория (1984 г.), охранного зонирования античного города Калос-Лимен, некрополя и его сельскохозяйственной округи (1991 г.). Научный руководитель двух защищенных диссертаций на соискание ученых степеней кандидата исторических наук – В. Б. Уженцевой (Симферополь) и А. Игорнова (Найфе, Израиль). На протяжении всей жизни боролся за сохранение историко-культурного наследия Крымского полуострова, памятников археологии и архитектуры, автор «Свода памятников города Евпатории».

Со студенческих лет наставником являлся О. И. Домбровский. После его смерти (1994 г.) В. А. Кутайсовым был подготовлен и опубликован ряд научных работ О. И. Домбровского, а к 90-летию ученого – монография «Византийские мозаики Херсонеса Таврического» (2004 г.). В 1996 г. по инициативе В. А. Кутайсова О. И. Домбровскому и группе его учеников за разработку методики и проведение реставрации мозаик Херсонеса была присуждена Государственная премия Республики Крыма.

«Окидывая взглядом период своего становления как ученого (надеюсь, что такое звание все же применимо к моей персоне), следует признать исключительную роль в этом Олега Ивановича. Особенно важно для профессионального роста доверие к начинающему сотруднику. Так, изучение мартирия св. Капитона (четырехапсидного храма) было поручено студенту третьего-пятого курса. Раскопки такого уникального и сложного древнегреческого города, как Керкинитида – 23–25-летнему парню. Широта поставленных перед тобой практических и научных задач чрезвычайно раздвигала научный кругозор, развивала навыки научного анализа всех доступных источников (археологических, письменных, палеогеографических), вырабатывал навыки конкретного руководства экспедицией и коллективом сотрудников нередко по возрасту гораздо более старших, чем ты сам. Первым читателем моих ученических статей всегда был шеф. Именно его скрупулезное научное и стилистическое редактирование изначального текста приводило их в удобоваримый вид. Как сейчас помню – перед моими глазами лежит полностью исчерканная рукопись, исправленная мелким почерком Олега Ивановича настолько, что сквозь его правку едва проступал авторский текст. И так происходило несколько раз, пока рукопись не приобретала требуемую научную кондицию. Заметим, что каждый раз приходилось ее перепечатывать на пишущей машинке, ибо компьютеров тогда просто не существовало. Помню наказ шефа, которому я пытаюсь следовал до сих пор: «Одно слово не должно дважды встречаться на одной странице».

В. А. Кутайсов – автор более 200 научных работ, включая 12 монографий. Лауреат Государственной премии Республики Крым (1994 г.), премии Автономной Республики Крым (2005 г.), премии Крымского республиканского фонда культуры за вклад в области просвещения, тюркологии и истории караимского народа (1992 г.), лауреат конкурса «Общественное признание» в номинации «Городу и миру» (Евпатория, 2007 г.). Член Союза писателей Крыма, член научного совета Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар».

Основные научные труды: Некрополь античной Керкинитиды / Институт археологии АН УССР. Киев, 1989. 80 с. (в соавторстве с С. Б. Ланцовым); Античный город Керкинитида / Институт археологии АН УССР. Киев: Наукова думка, 1990. 176 с; Керкинитида. Симферополь: Таврия, 1992. 192 с. (Серия: «Археологические памятники Крыма»); Дуван С. Э. «Я люблю Евпаторию». Слово и дело городского головы. Евпатория: Южногородские ведомости, 1996. 199 с. (в соавторстве с М. В. Кутайсовой); Керкинитида в античную эпоху / Институт археологии НАН Украины. Киев: Корвин Пресс, 2004. 326 с.; Евпатория. Древний мир. Средние века. Киев: Стилос, 2007. 284 с. (совместно с М. В. Кутайсовой); Курганный некрополь Калос Лимена. Киев: Стилос, 2011. 240 с.; Предложения к охранному зонированию Караджинского античного городища и курганного некрополя. Симферополь: Феникс, 2012. 146 с. (Серия: «Материалы к археологической карте Крыма»; вып. 8, ч. 1; совместно с Т. Н. Смекаловой); Античный полис Керкинитида / Под ред. С. Д. Крыжицкого. Симферополь: Феникс, 2013. 400 с. (Серия: «Материалы к археологической карте Крыма»; вып. 12); Пастухи и земледельцы раннего железного века в северо-западном Крыму. Симферополь: Феникс, 2013. 336 с. (Серия: «Материалы к археологической карте Крыма»; вып. 8, ч. 2; совместно с Т. Н. Смекаловой); Ортли. Античные усадьба и виноградник на дальней хоре Херсонеса. Симферополь: Феникс, 2013. 272 с. (Серия: «Материалы к археологической карте Крыма»; вып. 11, ч. 2; совместно с Т. Н. Смекаловой); Античный полис Керкинитида. Saarbrücken, 2015. 400 c.; От Керкинитиды к Евпатории. Симферополь: Бизнес-Информ, 2016. 208 с.; Археологический атлас Северо-Западного Крыма. Поздний бронзовый век. Ранний железный век. Античность. СПб.: Алетейя, 2017. 447 с. (Серия: «Материалы к археологической карте Крыма»; вып. 18, т. 2; совместно с Т. Н. Смекаловой); Древние греки в Северо-Западной Таврике. Симферополь: Бизнес-Информ, 2019. 176 с. (совместно с Т. Н. Смекаловой); Монетные сплавы Керкинитиды. СПб: Алетейя, 2020. 72 с. (совместно с Т. Н. Смекаловой, Л. И. Дубининой и др.).

При подготовке текста использованы материалы следующих ресурсов:
1. https://открытаяархеология.рф/individuals/кутайсов-вадим-александрович;
2. http://arheo.inc.ru/index.php/departofscience?id=110;
3. 60 лет В. А. Кутайсову // История и археология Крыма. 2016. Вып. 3. С. 11–21;
4. Его называли шеф: к 100-летию со дня рождения Олега Ивановича Домбровского: воспоминания, литературное творчество / отв. ред. А. В. Проценко. Симферополь: Н. Орiанда, 2014. 319 с.

Сотрудники Музея история Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского благодарят Марину Владимировну Кутайсову за предоставленные биографические материалы о В. А. Кутайсове.