18 ноября

18 ноября 1942 года в эвакуации доцент Федор Степанович Загородских возглавил кафедру марксизма-ленинизма исторического факультета Крымского педагогического института имени М. В. Фрунзе.

Федор Степанович Загородских

Федор Степанович Загородских (1893–1985) родился в деревне Верхний Урал Чердынского района Пермской губернии. После окончания Чердынского городского четырехклассного училища в 1909 году продолжил образование в Вятке на двухгодичных педагогических курсах. С 1911 до 1915 годы служил учителем сельской школы в Чердынском уезде. В январе 1915 года был мобилизован в армию, где воевал на полях Первой мировой до марта 1917 года. Уже в августе 1918-го Загородских был мобилизован в Красную армию. В 1919 году после ранения ему ампутировали ногу. Вернувшись к гражданской жизни, герой борьбы за советскую власть без труда поступает в вуз. Он окончил общественно-экономическое отделение Пермского университета (1927 г.), член ВКП(б) с 1928 года. Федор Степанович решил не останавливаться на уровне школьного учителя, опыт работы в должности которого он уже имел. Занятия в аспирантуре он начал еще в Перми, а затем был переведен в Москву, где в 1934 году стал кандидатом наук. Научные разыскания Ф. С. Загородских были связаны с изучением героических событий Гражданской войны. С первых же дней работы в крымском вузе Ф. С. Загородских развернул бурную деятельность по «выведению на чистую воду» классово чуждых элементов, пьяниц, жуликов, врагов Советской власти. В конце 30-х некоторое время возглавлял исторический факультет Крымского педагогического и учительского института им. М. В. Фрунзе. Научные интересы Ф. С. Загородских в Симферополе были связаны с дальнейшим изучением истории Гражданской войны.

Во время немецко-фашистской оккупации Крыма, когда крымский вуз был эвакуирован в Махачкалу, где слился с местным Дагестанским педагогическим институтом, Ф. С. Загородских находился в эвакуации. Как отличившийся на строительстве оборонительных сооружений вокруг Махачкалы в 1942 году, он в 1944 году был награжден медалью «За оборону Кавказа». С 18 ноября 1943 года руководил кафедрой марксизма-ленинизма Дагестанского педагогического и учительского института. В 1944–1961 годах, после возвращения института из эвакуации в Симферополь, заведовал кафедрой истории СССР. В 1945–1951 годах – декан историко-филологического факультета.

1. Подробнее Непомнящий А. А. “Имел много благодарностей и неоднократно был премирован”: декан исторического факультета и заведующий кафедрой истории СССР Федор Загородских // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Сер. “Исторические науки”. 2017. Т. 3 (69), № 1. С. 69–78.http://sn-histor.cfuv.ru/wp-content/uploads/2018/01/005nepomn.pdf

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ