Лекция «Попытки создания филиальных отделений Таврического университета»

19 февраля в рамках открытого лектория Музея истории КФУ состоялась лекция профессора А. А. Непомнящего о попытке создания в Керчи Боспорского университета.

На открытие первого высшего учебного заведения Крыма претендовали несколько городов полуострова. В их числе была и Керчь. Керчь-Еникальская городская дума в начале 1917 года рассматривала вопрос о создании университета, его статусе, финансировании и обеспечении помещениями.

С формированием Таврического университета в Симферополе, общественность Керчи не отказалась от идеи создания собственного университета. Город, как и вся Таврическая губерния, был переполнен политическими беженцами, среди которых были представители научной интеллигенции. Активно поддерживали идею местного университета директор Керченского музея древностей, приват-доцент Константин Эдуардович Гриневич и приглашенный им в Керчь профессор Митрофан Викторович Довнар-Запольский, до этого принимавший участие в создании Таврического филиала Киевского университета Св. Владимира в Ялте и Белорусского университета в Минске. В начале 1920 года М. В. Довнар-Запольский выступил на заседании Керченской городской думы с вопросом о необходимости учреждения «высшего учебного заведения особого типа» под названием «Боспорский университет». Базой для будущего университетского набора рассматривались открывавшиеся в это время Высшие коммерческие археологические курсы.

Однако администрация Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России А. И. Деникина не видела возможности финансирования двух университетов в Крыму, оказывая поддержку только Таврическому. Вследствие чего возник проект существования «Боспорского университета» как филиального отделения симферопольского учебного заведения. Первоначально планировалось открыть историко-филологический и юридический факультеты. В дальнейшем пришли к выводу, что структура филиала в виде экономического и историко-археологического факультетов не должна дублировать структуру Таврического университета.

В марте 1920 года М. В. Довнар-Запольский как руководитель местной профессорской корпорации ходатайствовал перед администрацией барона П. Н. Врангеля о поддержке самостоятельного керченского университета. В ответ Отдел народного просвещения предлагал в связи с тяжелым финансовым положением и существованием совершенно оборудованного высшего учебного заведения в Симферополе открытие частного учреждения в виде Общественного городского Боспорского университета в составе трех факультетов: коммерческо-экономического, историко-археологического и сельскохозяйственного.

Но общественно-политическая ситуация не позволила развить идею Боспорского университета. В октябре 1920 года Керчь покидает часть профессоров и преподавателей, в том числе и К. Э. Гриневич. После окончательного установления советской власти в городе М. В. Довнар-Запольский под конвоем был отправлен в Харьков, университет был закрыт, и на его базе в январе 1921 года был открыт Рабочий факультет.

Боспорский университет, просуществовавший около года и не успевший выпустить специалистов, стал ярким примером формирования научно-образовательного центра в тяжелых условиях социально-политической нестабильности в регионе.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ