Открытие экспозиции «Тайны чемодана профессора А. Н. Деревицкого»

27 октября 2016 года в Музее истории Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского состоялось открытие экспозиции «Тайны чемодана профессора А. Н. Деревицкого», посвященной первому декану историко-филологического факультета Таврического университета.

Алексей Николаевич Деревицкий родился 8 марта 1859 года в Харькове. Закончил гимназию с золотой медалью и стал студентом историко-филологического факультета Харьковского университета. После окончания был оставлен при вузе для научной работы со степенью кандидата (1884 г.), приват доцент в 1897 г. Читал курс классической филологии, историю и теорию искусств. В Санкт-Петербургском университете защитил диссертацию на степень магистра (1889 г.), в Харьковском получил степень доктора греческой словесности (1891 г.), утверждён экстраординаторным профессором (1892 г.)

Он участвовал в организации Таврического университета (1918 г.) и был деканом историко-филологического факультета. В Крыму учёный занимался мусульманской археологией, татарским орнаментом, древностями г. Бахчисарая, читал лекции по истории Востока. Был утверждён Коллегией Крымнаркомпроса в должности профессора кафедры истории искусств Крымского института специальных культур (1923 г.). После реорганизации Таврического университета и закрытия историко-филологического факультета А. И. Деревицкий продолжил педагогическую работу в вузе до 1934 г. На пенсии жил в Ялте, затем переехал в Москву, где умер в 1943 году.

Участвовал в создании Восточного музея (г. Ялта), где читал лекции.
Как рассказал ректор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Георгиевич Донич, название выставки было выбрано не случайно.

«Дело в том, что в ялтинском доме, где жил профессор, был найден огромный чемодан с аббревиатурой А.Д., в котором сохранились обрывки лекций Деревицкого, письма в Совет университетов, заметки по организации учебного процесса, книги с автографами, журналы и газета», – сообщил ректор.

Директор музея истории университета Андрей Анатольевич Непомнящий обратил внимание на то, что это один из первых шагов, направленных на создание цикла экспозиций, посвященных истории Крымского федерального университета.

Экспозиция открыта для всех желающих с 900 до 1600.

Экскурсии осуществляются по предварительной записи.