В Музее истории открылась новая экспозиция «Василий Георгиевич Ена – открыватель земли крымской»

27 марта 2019 г. в Музее истории Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского состоялось открытие выставки «Василий Георгиевич Ена – открыватель земли крымской», приуроченной к 95-летию со дня рождения крымского ученого.

Основу экспозиции составили материалы, предоставленные близкими родственниками профессора и экспонаты из фондов Музея. Мероприятие посетили сыновья профессора Андрей Васильевич и Александр Васильевич, наследники научных традиций В. Г. Ены, Б. А. Вахрушев, декан факультет географии, геоэкологии и туризма КФУ им. В. И. Вернадского, а также преподаватели и студенты этого факультета. Директор Музея А. А. Непомнящий, открывая экспозицию, отметил вклад ученого в развитие мировой науки и становление Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе. Андрей Васильевич поделился воспоминаниями об отце. Б. А. Вахрушев, обращаясь к студентам, указал на то, что жизненный и научный путь ученого может и должен служить примером для современной молодежи.

Василий Георгиевич Ена (1924–2013) родился в г. Симферополе. В 1944 г. был призван в ряды действующей Красной армии, участвовал в освобождении Севастополя, позже – Латвии и Литвы. За активное участие в боях и проявленный героизм был награжден медалью «За боевые заслуги».

1947–1950 гг. – студент географического факультета Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе.

1950–1960 гг. – преподаватель географии и астрономии в Симферопольской средней школе рабочей молодежи № 7 и в средней школе № 3.

1954–1958 гг. – обучение в заочной аспирантуре МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 1962 г. в специализированном совете при Львовском государственном университете им. И. Я. Франко защитил кандидатскую диссертацию «Природно-географическое районирование и ландшафтная характеристика Крымского полуострова (с определением направлений рационального хозяйственного использования)» (научный руководитель – кандидат географических наук, доцент Н. А. Солнцев).

С 1958 г. – ассистент, с 1960 г. – преподаватель, старший преподаватель, с 1965 г. – доцент кафедры экономической и физической географии Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе; 1965–1987 гг. – проректор по учебной работе. В 1972–1987 гг. – заведующий кафедрой общего землеведения Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе, в 1994 г. присвоено ученое звание профессора.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ