Лекция «Профессор Б. Д. Греков в Таврическом университете»

29 января состоялась первая лекция открытого лектория Музея истории КФУ «Профессор Б. Д. Греков в Таврическом университете». Читал профессор А. А. Непомнящий.

Академик Борис Дмитриевич Греков (1882–1953) – виднейший российский и советский историк и общественный деятель, основатель советской концепции изучения истории Киевской Руси недолгое время жил и работал в Крыму.

В 1917 г. Б. Д. Греков был командирован Санкт-Петербургским университетом в недавно открытый Пермский филиал, где должен был работать в должности ординарного профессора. Однако начавшаяся Гражданская война вытолкнула Грекова в Крым. В августе 1918 г. он был избран ординарным профессором по кафедре русской истории Таврического филиала Университета Св. Владимира, который был открыт в Ялте и Симферополе, а уже в октябре преобразован в самостоятельный университет. Ученый принимал активное участие в работе Таврической ученой архивной комиссии, где неоднократно выступал с докладами, стал одним из организаторов местного архива. Его активное участие в крымском краеведческом движении и университетской жизни отразилось на страницах региональных периодических и научных изданий.

Уехавший из Крыма в 1921 г. после окончательного установления советской власти и разразившегося тут голода Греков не мог полностью сохранить установившиеся связи со многими местными деятелями. Между тем научные и личные контакты Б. Д. Грекова с Крымом продолжались.

Б. Д. Греков уделял большое внимание сбору и анализу множества первоисточников. Ученый хорошо знал содержание симферопольского архива. Именно он совместно с председателем Таврической ученой архивной комиссии Арсением Ивановичем Маркевичем и еще несколькими подвижниками стоял у истоков официального оформления крымского архива. Архивариус Б. Д. Греков занимался в грозные годы политической нестабильности в стране формированием фондов местного хранилища документов и составлением первых описей. Ему была известна бедность местных документальных коллекций, одной из причин которой стала практика передачи наиболее ценных бумаг в досоветское время в Публичную библиотеку и Библиотеку Академии наук. Понимая информативное значение этих исторических источников, исследователь предпринял шаги к их публикации.

Выявление и изучение содержательного эпистолярного наследия исследователей Крыма позволило восстановить информацию о проектах по изданию документов, связанных с историей Крыма средневекового периода и Нового времени, которые не были осуществлены по ряду субъективных причин, основной из которых стали массовые репрессии деятелей науки и культуры Крыма.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ