Щербаков Михаил Федорович

Щербаков Михаил Федорович.
Директор института в 1922–1923 гг. :




Щербаков Михаил Федорович – биолог.

Родился 13 сентября 1865 г. в г. Симбирске (Ульянов). Скончался 13 ноября 1948 г. в г. Симферополь.

1883–1888 гг. – обучение в Петербургском университете.

Доктор биологических наук, профессор (1930 г.).

Основные этапы трудовой деятельности:

1889–1895 гг. – химик–винодел лаборатория качества вин в Петербурге;

1896–1906 гг. – химик – винодел лаборатория качества вин в Бессарабском
училище виноделия;

1907–1922 гг. – директор Никитского ботанического сада;

1921 г. – профессор агрономического факультета Крымского университета;

1923–1925 гг. – профессор, член правления и исполняющий обязанности ректора Крымского института специальных культур;

1925–1931 гг. – профессор Кубанского сельскохозяйственного института.

1931–1947 гг. – заведующий кафедрой виноделия Крымского сельскохозяйственного института.

Наиболее важные открытия связаны с изучением: яблочно-молочного брожения как главного фактора смягчения вкуса вина, регулирования его кислотности; управления процессами созревания и старения вина; определения полезных свойств вина, его назначения в жизни человека.

Общественная деятельность:

– участвовал в подготовке первого в Российской империи «Закона о виноградном вине»;

– совместно с Л.С. Голицыным возглавлял первый всероссийский съезд виноделов и виноградарей (Москва, 1902 г.);

– с 1903 г. – главный редактор созданного им журнала «Виноградарство и виноделие» (г. Кишинев).

– создал первую в России научно-практическую школу виноделия в Крыму, которую возглавлял с перерывами в течении 25 лет.

Основные научные труды:

1. Щербаков М.Ф. Опыты применения диффузионного способа к извлечению сусла из мязги и вина из выжимок. Одесса: тип. Е.И. Фесенко, 1901. 26 с.

2. Щербаков М.Ф. Изменения кислотности в винах. Одесса: тип. Е.И. Фесенко, 1902. 17 с.

3. Щербаков М.Ф. Новый способ приготовления красных вин: опыты применения серной кислоты. Одесса: Славянская тип. Е. Хрисогелос, 1903. 16 с.

4. Щербаков М.Ф. Исследования над динамикой алкогольного брожения. Ялта: тип. Н.Р. Лупандиной, 1909. 40 с.

5. Щербаков М.Ф. Начальные основы виноделия. М.: Новая деревня, 1926. 207 с.

 

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ