Павел Николаевич Ардашев

Павел Николаевич Ардашев – русский историк, политический публицист.

Павел Николаевич Ардашев (22 ноября 1865, село Биляр, Вятская губерния – предположительно июнь 1924 года, Витебск). Родился в семье священника. Учился в Елабужском духовном училище и Уфимской духовной семинарии, из которой в 1883 году перевёлся в Уфимскую классическую гимназию. В 1885 году он поступил в Московский университет на историко-филологический факультет (научный руководитель – Герье В. И.). Окончив его с дипломом первой степени в 1889 году, Ардашев был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1892 г. Ардашев был избран в действительные члены созданного при Санкт-Петербургском университете Исторического общества. В 1894 г. П. Н. Ардашев сдал магистерский экзамен (ему присвоили звание магистра и полную премию имени С. М. Соловьёва) и через 2 года отправился во Францию.

С 1896 года по 1898 гг. он находился в заграничной командировке, работая преимущественно в парижских и некоторых провинциальных архивах Франции. Результатом этих работ было трехтомное исследование о провинциальной администрации во Франции перед революцией, переведенное (не полностью) на французский язык в 1909 г. под заглавием: «Les Intendants de province sous Louis XVI» (Париж, 1909), на русском языке работа вышла под названием «Провинциальная администрация во Франции в последнюю пору старого порядка. 1774—1789. Провинциальные интенданты. Том I.».

С 1898 г. Ардашев был приват-доцентом по кафедре всеобщей истории в Санкт-Петербургском университете, в 1899 г. переведён приват-доцентом в Новороссийский университет. Впоследствии преподавал историю в Юрьевском университете (с 1901 – профессор), а в 1903 г. был назначен экстраординарным профессором на кафедру всеобщей истории Киевского университета Святого Владимира. В 1906 г. защитил докторскую диссертацию по материалам 2-го тома своего исследования «Провинциальная администрация во Франции в последнюю пору старого порядка. 1774–1789», а в 1907 г. стал ординарным профессором Санкт-Петербургского университета. В 1908 г. участвовал в съезде историков в Берлине.

Участвовал в консервативном академическом движении. Присутствовал на собрании правых профессоров 16–18 декабря 1910 г., проходившем в помещении Всероссийского Национального клуба в Петербурге.

С 1910 г. состоял членом-сотрудником в Киевском клубе русских националистов. Он читал доклады на общественно-политическую тематику, участвовал в обсуждении парламентских преобразований. В 1911 г. входил в состав депутации от Клуба, которую принял император Николай II во время своего приезда в Киев. В этом же году он вошёл в лекционную комиссию Клуба. 7 февраля 1912 г. Ардашев стал одним из членов Совета Киевского клуба русских националистов, но вскоре покинул клуб из-за конфликта с председателем А. И. Савенко. Являлся также членом Всероссийского национального союза.

П. Н. Ардашев стал одним из организаторов издания газеты «Киев», выходившей с 1914 г. Газета создавалась с целью борьбы с украинским сепаратизмом, и впоследствии стала наиболее правым изданием в Киеве.

Помимо истории Старого порядка, круг научных интересов Ардашева сосредоточивался также на изучении Французской революции конца XVIII в., в частности на периоде якобинского террора.

После 1917 года П. Н. Ардашев, по свидетельству его племянницы Ю. Л. Стритт, испытал большой душевный кризис и до конца жизни сожалел о том, что не уехал за границу. После революции он потерял семью, испытывал материальные лишения, что привело к проблемам с алкоголем.

В университетах в эти годы шла реорганизация, и Ардашев переехал из Киева в Симферополь (27 мая 1920 г. был избран профессором кафедры всеобщей истории Таврического университета, в 1921–1922 гг. работал на факультете общественных наук Крымского университета, в 1922–1923 гг. – в созданном при Крымском университете Социально-экономическом институте.), затем в Витебске, где и умер. С декабря 1923 г. по июнь 1924 г. Ардашев преподавал в качестве профессора по новой истории в Витебском педагогическом институте.

Работы П.Н. Ардашева послужили для французских историков толчком для дальнейших конкретных исследований в области административной истории дореволюционной Франции.

Существенное влияние на французскую историографию XX века оказала его концепция «просвещенной администрации» интендантов.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ