Алексей Николаевич Деревицкий

Алексей Николаевич Деревицкий (1859–1943) − первый декан
историко-филологического факультета Таврического университета.





Родился 9 (по другим данным − 12) марта 1859 года в семье асессора Полтавского губернского правления. Из собственноручно заполненной «доктором греческой словесности, профессором Крымского педагогического института (бывшего Таврического университета)» анкеты узнаем, что он родился 8 марта 1859 года в Харькове. Детские годы будущего ученого прошли в Харькове и Белгороде, где он обучался в гимназиях. Курс среднего образования юноша окончил с Золотой медалью. Став студентом историко-филологического факультета Харьковского университета, он избрал основной специальностью классическую филологию, а специализацией − греческую словесность.

В 1884 году А. Н. Деревицкий окончил университет со степенью кандидата и был оставлен при этом вузе стипендиатом для двухгодичного приготовления к профессорскому званию по предмету греческой словесности. С осеннего семестра 1887 года А. Н. Деревицкому было поручено чтение обязательных курсов по предметам классической философии, а также по вакантной в то время кафедре истории и теории искусств.

Диссертацию на степень магистра «Гомерические гимны: анализ памятника в связи с историей его изучения» А. Н. Деревицкий защитил в Санкт-Петербургском университете 4 декабря 1889 года. Степень доктора греческой словесности Алексей Николаевич получил от совета Харьковского университета 6 декабря 1891 года, за диссертацию «О начале историко-литературных занятий в древней Греции».





17 июня 1892 года А. Н. Деревицкий был утвержден экстраординарным профессором Харьковского университета. В августе 1893 года Алексей Николаевич был переведен в Новороссийский университет. Хотя научно-литературная работа ученого в Одессе продолжалась, но уже не в столь обширных размерах, как это было в харьковский период научно-преподавательской деятельности (1885–1893). В Новороссийском университете центр тяжести его деятельности переместился на административную занятость. 25 ноября 1894 года А. Н. Деревицкий был назначен деканом историко-филологического факультета Новороссийского университета, а в 1899 году это назначение было продлено.


Новороссийский университет.

Одесское общество истории.

В 1901 году А. Н. Деревицкий был назначен председателем историко-философской испытательной комиссии Санкт-Петербургского университета. 1 апреля 1903 года ученый занял пост ректора Новороссийского университета и занимал эту должность до 10 сентября 1905 года.

В смутные революционные годы А. Н. Деревицкий, как и многие другие отечественные ученые, оказался в Крыму. Алексей Николаевич еще в 1907 году приобрел землю в Ялте, где был построен для него особняк. С весны 1917 года ученый переселился в Крым. В октябре 1918 года был образован историко-филологический факультет Таврического университета, где имелось 16 штатных профессорских должностей. Первым его деканом стал Алексей Николаевич.

«В 1921 г., продолжая оставаться профессором Университета и в качестве председателя Библиотечного комитета, работал над созданием и организацией университетской фундаментальной библиотеки, выполнял также целый ряд специальных поручений Крымнаркомпроса: был консультантом Ялтинской Центральной библиотеки, Членом Симферопольского Областного архива, представителем Областного архивного управления в г. Ялте, членом КрымОХРИСа, лектором при санаториях Ялтинского Райкурупра и др.».


Ялта.

Ялта – вид с моря.

Деканская служба А. Н. Деревицкого была прекращена в 1920 году после окончательного установления Советской власти в Крыму и решения Крымского обкома РКП(б) о закрытии историко-филологического факультета. Алексей Николаевич продолжал работу в вузе, читал исторические дисциплины на других факультетах.

А. Н. Деревицкого не обошла горькая участь большей части представителей досоветской академической школы. В мае 1934 года обком партии принял постановление, в котором ставилась задача “провести систематические разоблачения извращений и враждебных выступлений преподавателей Крымского пединститута, протаскивающих до самых последних дней чуждую идеологию”. Среди таких ученых одной из первых значилась фамилия А. Н. Деревицкого.

После ухода А. Н. Деревицкого из университета все биографические сведения о нем обрываются. Известно лишь, что проживал он в Ялте. В начале 1941 года Алексей Николаевич переехал в Москву, к дочери Ольге. Жизнь ученого оборвалась в 1943 году.

В 80-е гг. ХХ века Ольга Алексеевна (дочь А. Н. Деревицкого) передала на хранение в фонды Ялтинского историко-литературного музея часть личных вещей, документов и книг отца. Творческое наследие крымоведа еще ждет своего скрупулезного исследователя.

 

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ