Экспозиция “Преподаватели и студенты нашего вуза – участники Великой Отечественной войны”

Экспозиция “Преподаватели и студенты нашего вуза –
участники Великой Отечественной войны”

Великая Отечественная война – составная часть Второй Мировой войны, противостояние Советского Союза против нацистской Германии и ее европейских союзников, один из самых кровопролитных и масштабных конфликтов в истории человечества. День начала войны – это день памяти и скорби по миллионам невинных жертв – расстрелянных и повешенных в городах, сожженных в деревнях, истерзанных в концентрационных лагерях. Война затронула каждого жителя нашей страны, явила множество примеров самоотверженной борьбы и героизма представителей разных народов во имя общей Победы. Той самой Победы, о которой поется в песне – «одной на всех». И поскольку история нашего университета неотделима от истории страны, события Великой Отечественной войны также вписаны в летопись высшего учебного заведения.

Крым сразу же ощутил на себе первые удары нацистской агрессии. Ранним утром 22 июня 1941 года первые бомбы падали на Севастополь. В этот же день на полуострове было объявлено «боевое угрожаемое положение». Нападение Германии на СССР пришлось на самый продолжительный световой день в году, который многим очевидцам казался бесконечным. В это время в институте проходила летняя экзаменационная сессия, которая, несмотря на все тяготы военного времени, была завершена своевременно. 22 июня 1941 года состоялось общеинститутское собрание, на котором звучали призывы отдать все силы защите Родины и бить врага всеми средствами. Сотрудники высшего учебного заведения в это время начинают рыть вокруг Симферополя противотанковые рвы и строить в городе бомбоубежища. Движимые высокими патриотическими чувствами, студенты и преподаватели Крымского педагогического института уходили добровольцами на фронт. Одним из них был студент Валентин Афанасьевич Греков, погибший уже в первых сражениях войны. Директор Крымского педагогического института Василий Васильевич Куликовский

 


Василий Васильевич Куликовский

стал комиссаром полка. Защищая Севастополь, он попал в плен и погиб во вражеских застенках. Среди тех, кто отдал жизнь за Родину:

секретарь комитета комсомола Иван Бочаров:


Рассказ сокурсника Ивана Бочарова по институту

аспирант Феодосий Андреевич Куриленко:


Куриленко Ф.А. – секретарь комитета комсомола пединститута 1938–39 гг., затем секретарь ЦК ЛКСМУ. Аспирант КПИ.

Ст. политрук Ф. А. Куриленко (слева) с боевым товарищем.1942 г. Керченский полуостров.

ассистент кафедры экономической географии Иван Гаврилович Манин :

 


И.Г. Манин (слева) и его старший брат Н.Г. Манин (фото 1930-х гг.). погиб на фронте.

и многие другие. Однако были и те, кто прошел всю войну, от тревожного июня 1941 года до победного мая 1945 года. Так, добровольцем с третьего курса географического факультета ушел на фронт Леонид Иванович Волошинов:

 

 



Леонид Иванович Волошинов

 

На должности командира взвода в составе Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона он сражался в нескольких крупнейших битвах, в том числе и в Сталинградской. В мирной жизни Л.И. Волошинов стал кандидатом исторических наук и преподавал на кафедрах истории КПСС и политической истории.

В тяжелейших условиях военного время новый учебный год в Крымском педагогическом институте начался в августе 1941 г. Однако советское отступление привело к тому, что уже в середине сентября занятия были прерваны, а институтские корпуса были переданы штабу Красной армии. В это же время начинаются активные попытки Германии завладеть Крымским полуостровом. Несколько ударов вермахта было отбито, но противостоять превосходящим силам противника не было возможности. Более того, немцы в Крыму использовали «вундер-ваффе» – «чудо-оружие», такое как знаменитая крупнокалиберная пушка «Дора», один снаряд которой весил больше тонны. Массированное наступление немецких войск на Крым нельзя было сдерживать длительное время. В этой связи было принято решение об эвакуации института в другие районы страны.

Известный советский поэт, выпускник Крымского педагогического института Степан Петрович Щипачев

 


Степан Петрович Щипачев

написал стихотворение «22 июня 1941 года», в котором выразил весь ужас первого дня войны, опалившей миллионы человеческих жизней и судеб:

 

 

  Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
Я о другом не пел бы ни о чем,
а славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу.
 

 

После полной оккупации Крыма Германией и ее союзниками основное сопротивление врагу оказывали партизаны и подпольщики, среди которых было немало студентов, преподавателей и выпускников крымских институтов. Партизанские отряды и подпольные группы воспринимались нацистской администрацией как главные очаги опасности для их режима, поэтому с ними расправлялись с особенной жестокостью, пытая и вешая их. Однако это не останавливало людей, готовых защищать Родину. Среди них – Белла Борисовна Трахтенберг:


Б. Б. Трахтенберг в Ичкинском партизанском отряде.

Белла Борисовна Трахтенберг.
Фото из Симферопольского военкомата.

Партизаны Крыма. Вторая справа в нижнем ряду – Б. Б. Трахтенберг. Фото из фондов Государственного архива Республики Крым.

Белла Борисовна Трахтенберг.

До войны она успешно училась на факультете русского языка и литературы Крымского педагогического института, была Сталинской стипендиаткой. После нападения Германии она уходит добровольцем в действующую армию и работает санитаркой. В ноябре 1941 года часть, в которой служила Белла Борисовна, попала в окружение. Единственным спасением стал переход в действовавший в том же районе партизанский отряд. В нем Б.Б. Трахтенберг воевала до освобождения Крыма весной 1944 года. На этом война для нее закончилась: она стала переводчицей в разведывательном отделе штаба Черноморского флота, одновременно занимаясь секретным делопроизводством. После Победы Б.Б. Трахтенберг работала старшим преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы в Крымском педагогическом институте.

Не вернулась с войны и выпускница естественного факультета Крымского педагогического института, медсестра и разведчица Феодосийского партизанского отряда Лидия Сергеевна Прокопенко. В 1935 году она с отличием закончила химико-биологическое отделение института и работала учителем в феодосийской школе. Благодаря профессиональным качествам она за короткий срок стала директором школы, однако карьерные перспективы были перечеркнуты войной. Лидия Сергеевна окончила курсы медсестер, помогала эвакуировать население, а поздней осенью 1941 года ушла к партизанам. Прекрасное знание города позволяло разведчице уходить от преследования и сообщать в штаб сведения исключительной важности. Однако во время одной из облав партизанка была схвачена и повешена 27 апреля 1942 года. В 1966 г. она была посмертно награждена медалью «За отвагу». Сегодня в память о Л.С. Прокопенко названа одна из улиц Феодосии.

Уникальной личностью был профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Наум Исидорович Балабан. В 1922 году он стал руководителем психиатрической больницы в Симферополе, к нему обращались страждущие люди со всего Крыма, а вскоре его имя стало известным далеко за пределами полуострова. В мае 1941 года Науму Исидоровичу было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», однако получить его он не успел из-за начала войны. Еще до прихода немцев, в условиях ухудшающейся военной обстановки, Н.И. Балабан начал выписывать больных и выдавать им эвакуационные билеты, без которых в то время невозможно было покинуть Крым. Врач не стал уезжать из оккупированного Симферополя, хотя ему, этническому еврею, угрожала смертельная опасность. Несмотря на нее, он продолжил выписывать из клиники пациентов, давая им шанс выжить. В феврале 1942 года немцы стали уничтожать больных, а вскоре та же участь постигла и доктора. В марте он был арестован вместе с женой «за сочувствие партизанам» и погиб при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Существует инициатива присвоения имени Н.И. Балабана Крымской республиканской психиатрической больнице.

Принципиальным решением советской власти было продолжение работы высших учебных заведений в местах эвакуации. Крымский педагогический институт первоначально был отправлен в Краснодар, однако там не было подходящих условий для организации учебного процесса. По этой причине институт был перемещен в Махачкалу, столицу советского Дагестана. При этом ввиду невозможности сохранения самостоятельности Крымского пединститута произошло его объединение с Дагестанским пединститутом.

В самое неспокойное время, когда существовала угроза захвата гитлеровцами Северного Кавказа, объединенный институт на время был переведен в Кусумкент – небольшое горное село на границе с Азербайджаном.

Высокий уровень квалификации крымских преподавателей, проявленный во время работы на Северном Кавказе, подтверждается рядом фактов. Так, кандидат физико-математических наук Николай Агафонович Лебедев:

 

 



Николай Агафонович Лебедев

 

выступал с публичными лекциями. Кандидат исторических наук Федор Степанович Загородских:

 


Федор Степанович Загородских, 1943 год.

стал одним из руководителей объединенного высшего учебного заведения, а также его партийной организации. Александр Илариевич Германович:

 


Александр Илариевич Германович

работал членом Государственной экзаменационной комиссии. Несколько преподавателей Крымского педагогического института за организацию строительства оборонительных рубежей заслуженно получили медали «За оборону Кавказа».

Крымский медицинский институт также был вынужден покинуть Крым. Первым местом эвакуации стал Армавир, куда в условиях максимально возможной организованности студенты и преподаватели переехали 26 сентября 1941 года. Однако продвижение нацистов внутрь советской территории вынудило перенести работу медицинского учебного заведения в город Кзыл-Орда в Казахской Советской Социалистической Республике. Специфика института накладывала отпечаток на его работу: он готовил в первую очередь медицинские кадры для фронта. Продолжался прием абитуриентов на ставшие востребованными специальности, проводились научные конференции и заседания государственной экзаменационной комиссии, о чем свидетельствуют уникальные фотографии и копии сохранившихся документов. Также во время эвакуации проводились и мероприятия по помощи фронту, в частности, сотрудники медицинского института принимали участие в оборонных мероприятиях.

Судьба каждого ветерана – по-своему уникальна и необычна, а боевой путь – неповторим. В рамках экспозиции нам бы хотелось рассказать лишь о некоторых из них. С легкой руки писательницы, Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич принято считать, что «у войны не женское лицо». Действительно, ужасы войны никак не соотносятся с женской красотой, однако, по словам поэта Александра Кушнера, «времена не выбирают», и хрупким женщинам приходилось проявлять мужество и героизм.

 


Несколько десятилетий своей жизни отдала университету Нина Ивановна Селиванова (1920–2009). В 1946 году она поступила и в 1952 году с отличием окончила исторический факультет Крымского педагогического института, до восьмидесяти лет проработав здесь на кафедрах гуманитарного профиля. Но главным событием всей ее жизни стала война. Н.И. Селиванова – кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многочисленных боевых и юбилейных медалей.


Нина Ивановна Селиванова


Нина Ивановна Селиванова

Еще до войны она окончила фельдшерскую школу, однако на фронте приходилось быть не только санитаркой, но и выполнять боевые задания. Она была участницей Корсунь-Шевченковской операции, битв на Северном Кавказе, в Украине, Белоруссии и Восточной Европе. Девушку, которая в годы войны храбро передвигалась под обстрелами верхом, фронтовые поэты сравнивали с амазонкой. Война нашла свой отголосок и в научной деятельности Нины Ивановны: ее кандидатская диссертация, защищенная в 1963 году, была посвящена роли партийной печати в мобилизации воинов и трудящихся на оборону Севастополя в 1941–1942 годах.

Среди наших выпускников есть и один Герой Советского Союза – выпускник 1935 года, уроженец Партенита Абдуль Тейфук:


Абдуль Тейфук


Абдуль Тейфук

В 1939 году он был призван в ряды Красной армии и стал курсантом Орловского пехотного училища, которое окончил за 10 дней до начала войны – 12 июня 1941 г. С первого же дня Тейфук находился на фронте, принимал участие в боях на нескольких направлениях, 5 раз был ранен. Был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней. Золотую звезду Героя он получил 20 декабря 1943 года за подвиг, проявленный при форсировании Днепра, и за прочное закрепление плацдарма на его западном берегу. Обо всех своих фронтовых радостях и горестях он сообщал в письмах родным, копии которых представлены в экспозиции нашего музея. Герой погиб в боях за освобождение Западной Украины 18 марта 1945 г. и похоронен на Холме Славы во Львове.

Победа над нацистской Германией стала общим подвигом всех народов Советского Союза. Они сумели выдержать натиск врага больше, чем кто бы то ни было – почти 4 года, долгие 1418 дней. Это далось ценой миллионов жизней, сотен разрушенных населенных пунктов. И долгожданная Победа навсегда стала великим праздником для них, прошедших войну, и для нас, их потомков.

На фотографии, которую вы видите на стенде, изображен советский солдат, вернувшийся домой, на разоренную войной родную землю. Все его имущество поместилось в небольшой вещевой мешок, на его маленьком сыне нет даже обуви. А уже через шестнадцать лет после Великой Победы Советским Союзом был покорен космос. Крепким народным плечам покорилось и эта задача.

Празднование Дня Победы – одна из традиций нашего университета. Каждый год в мае мы чествуем наших ветеранов, выражая им свою не имеющую границ благодарность за мирное небо. Мы возлагаем цветы к памятнику погибшим преподавателям и студентам, который находится во внутреннем дворике возле главного корпуса. Мы помним и чтим.

 

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ