Постоянная экспозиция Музея истории КФУ им. В. И. Вернадского «Сто лет служения науке»

В Музее истории КФУ им. В. И. Вернадского 4 октября 2018 г. открылась обновленная постоянная экспозиция «Сто лет служения науке».

Первая попытка основания университета в Крыму была предпринята известными учеными, общественными деятелями и местным самоуправлением края еще в 1916 г. Но как самостоятельное высшее учебное заведение Таврический университет был официально открыт в Симферополе 14 октября 1918 г. Путь становления Университета был тесно связан с формированием высшего образования в регионе в целом. Все руководители вуза – яркие и уникальные личности, они отражали характер своей эпохи, стремились к постоянному развитию, сохраняли alma mater для будущих поколений. Так, еще первый ректор Таврического университета, доктор медицины, декан медицинского факультета Роман Иванович Гельвиг во время торжественного открытия определил его главную цель: «Освещая светом знания, давая истину научную, университет будет облагораживать и ум, и сердце, постепенно улучшая жизнь и людей…».

Крымский федеральный университет носит имя одного из первых своих ректоров – ученого с мировым именем, академика Владимира Ивановича Вернадского. В первых двух напольных витринах Музея представлены личные вещи, семейные фотографии (дочь Нина Ивановна и сын Георгий Иванович – профессор нашего университета), награды и титульные листы фундаментальных трудов ученого.

Несмотря на дальнейшие трансформации, смену статуса и названий, на протяжении столетия Университет оставался самым востребованным и ведущим вузом в Крыму, также неизменным оставался и высокий уровень знаний, которым обладали его преподаватели и выпускники. Вуз по праву гордится целой плеядой выдающихся ученых – академиков и членов-корреспондентов национальных академий наук, профессоров, которые своими оригинальными идеями и исследованиями обогатили потенциал отечественной науки, получили международное признание. Они смогли сохранить атмосферу творческого поиска, обеспечить преемственность традиций, сформировать цвет общества – интеллигенцию, основать и развивать фундаментальные научные школы и направления, укрепить авторитет и создать положительный имидж Университета. Здесь работали известные ученые – Герои Социалистического Труда (физики Л. Ф. Иоффе, И. Е. Тамм, геолог В. А. Обручев, химик А. А. Байков, математик В. И. Смирнов) и обучались студенты – будущие члены-корреспонденты Академии наук, лауреаты Нобелевской премии (физики И. М. Франк, И. В. Курчатов, К. И. Щелкин).

В главной островной витрине отражены события по десятилетиям, связанные с историей вуза 1918–1941 гг. и 1972–2018 гг., его реорганизацией, сменой профессорско-преподавательского состава. Музейные предметы, характеризующие, например, довоенный период истории Университета (первые две части витрины), представлены фотографиями корпусов и картами с обозначением их расположения; схемами, иллюстрирующими как переименования вуза, так и его структуру в разные годы. Педагогическая и научная деятельность профессорско-преподавательского состава воссоздана благодаря личным анкетам выдающихся профессоров, приобретенных в Государственном архиве Российской Федерации (г. Москва) и Санкт-Петербургском филиале Архива РАН (г. Санкт-Петербург), в частности, в витринах данного периода экспонируются автобиографии и портреты Н. И. Кузнецова, А. И. Маркевича, Н. Л. Эрнста, П. А. Двойченко, В. И. Филоненко. Также интересным решением вопроса об особенностях жизни и быта Университета в данный период являются личные вещи студентов (лекционная книжка, диплом выпускника и т.д.), совместные коллективные фотографии, виньетки студентов и преподавателей естественного, историко-филологического, восточного и физико-математического факультетов Таврического и Крымского университетов, фотографии учебных аудиторий, разнообразных лабораторий и мастерских. Отдельно отметим оживленные полихромные сатирические и добродушно-юмористические изображения преподавателей (шаржи), созданные студентами конца 1920-х гг., например, на профессоров В. М. Белоуса, М. Л. Франка, Т. А. Афанасьеву-Эренфест, И. И. Тихановского, Г. А. Максимовича и доцента К. И. Тодорского.

После начала Великой Отечественной войны крымские высшие учебные заведения, созданные после реорганизации Крымского университета им. М. В. Фрунзе (Крымский государственный педагогический институт имени М. В. Фрунзе, Крымский государственный медицинский институт имени И. В. Сталина, Крымский сельскохозяйственный институт имени М. И. Калинина), были вынуждены продолжить свою работу в эвакуации, что ярко отражено в третьей и четвертой напольных витринах. Здесь уникальные документы и материалы, фотографии и личные вещи преподавателей и студентов – участников Великой Отечественной войны. Дополняют витрины схема эвакуации вузов, основанная на данных архивных материалов, агитплакаты, грамоты и т.д.

Сотни профессоров-подвижников самоотверженно, с энтузиазмом служили науке и обществу и в послевоенный период, они внесли достойный вклад в общемировой созидательный процесс. С пятой по девятую напольные витрины иллюстрируют активную деятельность ученых Крымского государственного педагогического института имени М. В. Фрунзе, Крымского медицинского института имени И. В. Сталина, Крымского сельскохозяйственного института имени М. И. Калинина и руководителей этих вузов в 1944–1960-х гг., в частности, директора КГПИ им. М. В. Фрунзе Л. А. Чубуков, И. И. Попов, А. Н. Киселев, В. К. Новиков стремились обогатить материальную базу, восстановить учебные корпуса и общежития после военных разрушений, наладить учебный процесс. Многие выпускники в это время возвращаются в Крым и продолжают работать в институтах, сохраняя традиции и корпоративную культуру, опыт, благодаря им снова начинает развиваться научное знание, совершенствуются подходы и научные направления.

Поворотным моментом в жизни институтов стала эпоха 1970-80-х гг., (третья часть островной витрины). В 1972 г. пединституту был возвращен статус университета, он был переименован в Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе. В это время строятся корпуса и общежития, работает новая плеяда ученых, начинает функционировать Зоологический музей. Схема реорганизации вуза и фотогалерея ректоров СГУ гармонично дополняют портреты и личные вещи профессоров и доцентов вуза А. Ф. Перехода, Л. Г. Апостолова, В. Г. Сидякина, а также С. А. Секиринского, И. Г. Губанова, И. Т. Твердохлебова и др.

Новая страница в истории СГУ им. М. В. Фрунзе открылась в 1999 г., когда он был преобразован в Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, единственным ректором данного учреждения был Н. В. Багров. В коллекции Музея широко представлена история его жизни, отражены основные заслуги и успехи в обновлении вуза, создании современного внешнего облика, позитивного имиджа и бренда. В 2014 г. произошли кардинальные изменения в жизни вуза: был создан Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, объединивший многие учебные и научные заведения Крыма, который сохраняет за собой статус классического университета и расширяет границы и возможности научного познания.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ