Музейный десант памяти: «Профессор Сергей Анатольевич Секиринский»

26 февраля в рамках программы Музея истории КФУ им. В. И. Вернадского «Музейный десант памяти» состоялась лекция профессора А. А. Непомнящего, посвященная доктору исторических наук, профессору Сергею Анатольевичу Секиринскому (1914–1990) – ветерану Великой Отечественной войны, долгое время возглавлявшему кафедру всеобщей истории, а затем кафедру истории древнего мира и средних веков университета.

Сергей Анатольевич Секиринский родился 4 июня 1914 г. в г. Ялте. В 1938 г. окончил Крымский государственный педагогический институт им. М. В. Фрунзе. В 1951 г. в специализированном совете при Московском городском педагогическом институте им. В. П. Потемкина защитил кандидатскую диссертацию «Очерки истории Сурожа IX – XV вв.». В 1975 г. в специализированном совете при Львовском государственном университете им. И. Я. Франко защитил докторскую диссертацию «Сельское хозяйство и крестьянство Крыма и Северной Таврии в конце XVIII – начале XX века (1783–1917 гг.)».

Трудовую деятельность начал в 1931–1934 гг. учителем начальной школы в г. Ялте. По окончанию учёбы в институте, в 1938 г. был направлен на работу в симферопольскую школу № 40. Но в следующем году переходит на работу в Крымский педагогический институт. В 1939–1941 гг. – преподаватель, в 1945–1950 гг. – старший преподаватель, в 1958–1975 гг. – доцент кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе (с 1972 г. – Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе), в 1951–1958 гг. – декан историко-филологического факультета; с 1950 по 1976 г. – заведующий кафедрой всеобщей истории, в 1976–1987 гг. – заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе, в 1977 г. присвоено ученое звание профессора; 1987–1990 гг. – профессор-консультант кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе. Под руководством С. А. Секиринского защищено две диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. В 1966–1981 гг. был председателем правления Крымской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

С. А. Секиринский уходит на фронт в сентябре 1941 г. и служит в рядах Красной (Советской) армии до конца Великой Отечественной войны. Перед войной он оканчивает курсы автолюбителей, которые пригодились на фронте. Его назначают старшиной автороты, затем комсоргом полевого управления 51-й армии, командиром взвода спецмашин. Воевал под Керчью и Сталинградом, принимал участие в Феодосийско-Керченской операции 1941-1942 гг., в составе 51-й армии участвовал в боях за освобождение Крыма, Белоруссии и Прибалтики. О его военной службе говорится в Наградном листе от 12 октября 1944 года: старшина С. А. Секиринский будучи командиром хозяйственного отделения 672 отдельной штабной автороты Полевого управления 51-й армии в течение всего периода наступательных боев в Прибалтике обеспечил бесперебойное снабжение роты продуктами питания и горюче-смазочными материалами. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» (1944), орденом Красной Звезды (1945).

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ