Олиферов Август Николаевич (1925–2018)

Август Николаевич Олиферов родился 12 августа 1925 г. в г. Феодосия Крымской АССР. Отец трудился лесничим. В довоенное время семья проживала в селе Коккозы (ныне Соколинное), Алуште и Севастополе. После начала Великой Отечественной войны семья покинула Крым, а Августу Николаевичу довелось в 1942–1943 гг. потрудиться браковщиком и слесарем в Перми. В 1943 г. он поступил на обучение на отделение факультета морского оружия Ленинградского ордена Боевого Красного Знамени Военно-Механического института, однако завершить обучение Августу Николаевичу не удалось по состоянию здоровья. В 1945–1949 гг. он обучался на геолого-географическом факультете Пермского государственного университета им. А. М. Горького, который окончил с отличием и был рекомендован для поступления в аспирантуру. В 1953 г. Август Николаевич стал аспирантом при кафедре гидрологии географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова  и был направлен в Крым, где работал сначала младшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом горных  мелиораций Крымской горно-лесной опытной станции. Основным направлением работы молодого ученого была разработка механизированного метода террасирования горных склонов.

Итогом научной деятельности стала защита в 1954 г. кандидатской диссертации «Методика полевых и лабораторных исследований стока» (научный руководитель – проф. Е. В. Близняк).

В 1957 г. был направлен на работу в Китай, где являлся научным руководителем группы гидрологии и гидротехники Китайско-Советского отряда Средне-Хуанхейской противоэрозионной экспедиции Академии наук Китая. После возвращения из командировки в 1961 г. поступил на работу в отдел карстологии и селей Института минеральных ресурсов АН УССР (позже Мингео УССР), где был принят на должность старшего научного сотрудника. Тут он занимался проблемами географических факторов селеформирования. В 1966–1974 гг. А. Н. Олиферов был куратором Министерства геологии по селям и осуществлял методическое руководство производственными исследованиями.

Возвращение в Крым состоялось в 1974 году, когда он был приглашен на должность доцента, незадолго до этого созданного Симферопольского государственного университета имени М. В. Фрунзе. На этой должности он проработал до 1989 г. и трудился на кафедре физической географии материков, где читал курсы «Физическая география материков и океанов» и «Методика полевых географических исследований». Важным этапом научной деятельности стала защита  в 1986 г. в секторе географии Института геофизики АН УССР докторской диссертации «Физико-географические факторы селеформирования и ландшафтно-технические противоселевые системы в горных странах юга Европейской части СССР».

В 1989 г. Август Николаевич стал профессором кафедры физической географии и океанологии. В 1997 г. он стал заведующим кафедрой геоэкологии Таврического экологического института, продолжая параллельно трудиться в Симферопольском государственном университете имени М. В. Фрунзе (с 1999 г. – Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского).

До 2015 г. А. Н. Олиферов являлся заместителем председателя специализированного ученого совета по присуждению степени кандидата географических наук при Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского, а также членом специализированного совета по присуждению ученой степени доктора биологических наук по специальности «Гидробиология» при Институте биологии южных морей им. О. Ковалевского НАН Украины (1998–2002 гг.).

Помимо этого Август Николаевич являлся действительным членом Русского географического общества. Представлял научную школу «Конструктивно-ландшафтной географии» (руководитель – проф. Е. А. Позаченюк).