Наши ветераны Великой Отечественной войны.

Наши ветераны Великой Отечественной войны.



Они сражались
за Родину


Воспоминания
ветеранов


Помним и чтим

Война началась, когда в пединституте шла летняя экзаменационная сессия. Несмотря на чрезвычайные обстоятельства, и заочное отделение, и стационар сессию завершили. Начались работы студентов и преподавателей на строительстве оборонительных сооружений: рыли противотанковые рвы в районе Сергеевки, через Алуштинские шоссе. В городском саду, рядом со зданием пединтитута на ул. Ленина, 17, преподаватели и студенты вырыли бомбоубежище. Одновременно учились стрелковому делу и на курсах медицинских сестер. Организовали службу оповещения, по которой за 20 минут можно было, при необходимости, собрать всех студентов и преподавателей.

23 сентября 1941 г. началась эвакуация пединститута. В эшелон, кроме преподавателей и студентов, погрузили 60 ящиков имущества и направили в Керчь через Джанкой. Вечером прибыли в Керчь. 24 сентября утром началась погрузка на баржи.

Переправа через Керченский пролив продолжалась до поздней ночи. Маленький катер с большим трудом дотягивал баржу до противоположного берега. 25 сентября 1941 г. переправились в Темрюк, погрузились на небольшой пароход «Стахановец» и вверх по реке Кубань направились в Краснодар. 27 сентября прибыли в Краснодар и разместились в аудиториях Краснодарского пединститута. Приближался фронт. 21 октября на территории пединститута взорвалась одна из бомб. Условий для жизни и работы не было. 29 октября эшелон с крымчанами выехал в Махачкалу. Добрались благополучно, разместились, и 26 ноября 1941 г. начались занятия эвакуированной группы Крымпединститута, на базе Дагестанского педагогического института им. Сулеймана Стальского.

Приказом по пединституту доцент Ф. С. Загородских был назначен заведующим кафедрой марксизма-ленинизма и проработал на этой должности до 1944 г. В армию он не был мобилизован как инвалид Гражданской войны. За научно-исследовательскую работу и подготовку квалифицированных кадров он был награжден Президиумом Верховного Совета Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики почетной грамотой. Одновременно Ф. С. Загородских был секретарем парторганизации института, выступал на предприятиях, воинских частях и госпиталях. В условиях войны его пропагандистская работа была оценена медалью «За оборону Кавказа». Все три года коллективы Симферопольского и Дагестанского института помогали и поддерживали друг друга.

В первые же дни войны более половины студентов и преподавателей, в том числе и директор института В. В. Куликовский, ушли на фронт. В должности комиссара В. В. Куликовский участвовал в обороне Севастополя. До последнего патрона он сражался на мысе Херсонес и, тяжело раненый, был схвачен врагами и погиб. Многие студенты и преподаватели сражались под Москвой, Севастополем, Керчью, Сталинградом, на Курской дуге, а также в подполье и партизанских отрядах Крыма. Среди них бывший зав. кафедрой истории СССР А.С. Рабинович; преподаватель истории А. Г. Максимович; будущий зав. кафедрой новой и новейшей истории, профессор С.А. Секеринский; преподаватель кафедры марксизма-ленинизма, секретарь парткома А.К. Алфимов; декан географического факультета Ф.Т. Раткевич и многие другие. В боях за Родину погибли зав. кафедрой военного дела Г. П. Ковалев; преподаватель физики Н. В. Марцинкевич и многие другие. В Ленинграде во время артобстрела погиб профессор Е. В. Вульф, автор многотомного издания «Флора Крыма». В январе 1942 г. в Ленинграде умер один из первых преподавателей Таврического университета историк, краевед, профессор, член-корреспондент АН СССР А. И. Маркевич.

В первые месяцы Великой Отечественной войны с третьего курса исторического факультета почти все студенты были призваны в армию и отравлены на защиту Севастополя. Многие погибли: В. Бакин, Г. Винников, А. Младенов, М. Чечин и другие. На Калининском фронте пал смертью храбрых секретарь комитета комсомола пединститута Ф. А. Куриленко.

В героическом сопротивлении в подполье и партизанских отрядах сражались многие преподаватели и студенты пединститута: выпускница факультета естественных наук пединститута Л.С. Прокопенко; Евгения Лазарева – выпускница факультета русского языка и литературы; учительница географии – А.А. Волошина, в Симферопольском подполье сражались учительница русского языка и литературы – Ольга Михайловна Щербина, Антонина Ивановна Иванова. В партизанском отряде сражался Виктор Львович Зайцев, выпускник химико-технологического факультета естественных наук (впоследствии доцент кафедры педагогики). Партизанской группой в Зуйских лесах руководил Феодосий Евдокимович Пахомов, выпускник геофака. Белла Борисовна Трахтенберг – смелая разведчица в партизанском отряде – впоследствии стала старшим преподавателем русского языка и литературы. Все они внесли свой вклад в освобождение Крыма.

Сразу после освобождения Крыма, уже 21 августа 1944 года, коллектив пединститута выехал в Крым и 28 августа прибыл в Симферополь.

Были восстановлены все пять факультетов, и в том числе исторический. Занятия начались 1 сентября 1944 года. Ф. С. Загородских был назначен зав. кафедрой истории народов СССР. Приказ был подписан Министром высшего образован и я СССР – А . Синецким. В 1946 году Ф. С . Загородских был назначен деканом исторического факультета. Приказ о его назначении был подписан начальником Главного Управления высших учебных заведений Министерства просвещения РСФСР Орловым. Как зав. кафедрой и декан, Ф. С. Загородских много сделал для возрождения после войны исторического факультета. Одновременно с работой на факультете он продолжал заниматься лекционно-пропагандистской работой, и приказом по войскам Таврического военного округа от 3 июня 1948 года ему была объявлена благодарность. Подписали приказ командующие войсками Таврического военного округа генерал-полковник Попов и начальник штаба Таврического военного округа генерал-лейтенант Мельник. Эти подписи под документами – тоже история факультета. Они свидетельствуют о той роли, которую играл факультет в общественной жизни страны в годы войны и послевоенного восстановления.

Студенты и преподаватели исторического факультета, и в целом пединститута, приняли на себя тяжелое бремя войны, выстояли, проявили стойкость и мужество. Наш долг быть достойными их памяти. Они, как и мы учились, работали, мечтали… но Родина позвала и они стали на ее защиту.

Будем помнить о них с благодарностью и любовью.


По материалам, подготовленным
кандидатом исторических наук,
доцентом Г. В. Сигаевой (1939-2016)