Наши ветераны Великой Отечественной войны.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=SrLk8JiUirQ&feature=emb_logo

Наши ветераны Великой Отечественной войны.



Они сражались
за Родину


Воспоминания
ветеранов


Помним и чтим

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война навсегда изменила жизнь миллионов людей, нарушив ее мирный уклад. В первый же день войны на полуострове было объявлено «боевое угрожаемое положение». В июне 1941 года в крымских институтах проходила летняя экзаменационная сессия, которая, несмотря на все тяготы военного времени, была завершена своевременно. В вузах прошли общеинститутские собрания, звучали призывы отдать все силы защите Родины и бить врага любыми возможными способами.

Стремительное приближение фронта вынуждало студентов и сотрудников по приказу местного штаба обороны к активному участию в строительстве бомбоубежищ и сети оборонительных сооружений вокруг Симферополя. Движимые высокими патриотическими чувствами, многие уходили добровольцами на фронт. Студентов Крымского государственного медицинского института имени И. В. Сталина массово призывали в ряды Красной армии. Почти все выпускники 1941 года – 240 – врачей оказались на фронтах Великой Отечественной войны. Вскоре начался досрочный выпуск студентов четвертого курса, получивших удостоверение зауряд-врачей. Одновременно с выпускниками института на фронт добровольцами ушли директор мединститута М. И. Сальков, доцент И. И. Сысоев.

Подобные события происходили и в двух других высших учебных заведениях. Директор Крымского государственного педагогического института имени М. В. Фрунзе Василий Васильевич Куликовский стал комиссаром полка. Защищая Севастополь, он погиб. Среди тех сотрудников пединститута, кто отдал жизнь за Родину: секретарь комитета комсомола Иван Бочаров, аспирант Феодосий Андреевич Куриленко, ассистент кафедры экономической географии Иван Гаврилович Манин и многие другие.

Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, новый учебный год в вузах Крыма начался в конце августа – первых числах сентября 1941 года. В Крымском государственном медицинском институте имени И. В. Сталина значительное место в учебных занятиях стало отводиться организации военно-полевой службы и вопросам военно-полевой хирургии. Спустя несколько недель занятия были прерваны из-за резко обострившейся обстановки на фронте. Институтские корпуса начали передавать под госпитали и нужды Красной армии. С каждым днем прорыв немецко-фашистских захватчиков в Крым становился все более очевидным. Вузы готовились к эвакуации.

Крымский государственный педагогический институт имени М. В. Фрунзе 23 сентября начал эвакуацию и первоначально был отправлен в Краснодар. Однако в городе не оказалось подходящих помещений для организации учебного процесса. Поэтому вскоре, 29 октября, вуз был переведен в столицу советского Дагестана – Махачкалу. Сокращение численности студентов и преподавателей и тяжелейшие условия военного времени предрешили вопрос слияния крымского пединститута с Дагестанским государственным педагогическим институтом имени Сулеймана Стальского. В самое неспокойное время, когда существовала угроза захвата гитлеровцами Северного Кавказа, объединенный вуз на время был переведен в Кусумкент – небольшое горное село на границе с Азербайджаном. В Дагестане крымские преподаватели пединститута продолжали готовить специалистов для сферы образования. Так, кандидат физико-математических наук Николай Агафонович Лебедев выступал с публичными лекциями; доцент Федор Степанович Загородских возглавлял с 18 ноября 1942 года кафедру марксизма-ленинизма, был активным участником партийных собраний; Александр Илариевич Германович работал членом Государственной экзаменационной комиссии. Группа преподавателей из Крыма за организацию строительства оборонительных рубежей заслуженно была награждена медалями «За оборону Кавказа».

Эвакуацией Крымского государственного медицинского института имени И. В. Сталина руководил новый директор – профессор С. Р. Татевосов, сменивший ушедшего на фронт М. И. Салькова. 26 сентября почти все преподаватели и более 500 студентов старших курсов уже расселялись в городе Армавире Краснодарского края, а спустя еще три дня приступили к занятиям. В конце ноября 1941 года враг подступил к Армавиру. Коллективу вуза пришлось повторно эвакуироваться по маршруту Армавир – Тбилиси – Красноводск – Джамбул – вновь Армавир. Скитания длились почти год, тем не менее, вуз ни на один день не прекращал своей деятельности: лекции проводились прямо в вагонах, зачеты и экзамены принимались также на колесах. Во многом к этому подталкивали обстоятельства – фронт остро нуждался в специалистах-медиках.

В Армавире после окончания летней сессии 1 942 года 146 выпускников из 180 сразу ушли на фронт. Угроза захвата города летом 1942 года привела к новой эвакуации – с начала в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), затем – в Баку, Красноводск (ныне Туркменбаши) и, наконец, в сентябре 1942 года в Кзыл-Орду (ныне Кызылорда) Казахской ССР. Здесь, в маленьком городе, в невероятно трудных условиях продолжилась деятельность Крымского мединститута. За время скитаний преподавательский состав вуза пополнился специалистами из Краснодарского, Курского и других медицинских вузов. 1 октября 1942 года начался второй военный учебный год. Всего в Кзыл-Орде состоялось два выпуска специалистов. Не прекращался прием абитуриентов на ставшие востребованными специальности, проводились научные конференции и заседания государственной экзаменационной комиссии. В самые напряженные моменты сотрудники медицинского института активно принимали участие в строительстве оборонительных сооружений. Всего же с июня 1941 по июль 1944 года институт подготовил 850 врачей.

В годы Великой Отечественной войны сотни студентов и выпускников мединститута и свыше 40 преподавателей участвовали в боевых действиях в армии, на флоте и в партизанском движении. Более 120 человек не вернулись с полей сражений. В память их ратного подвига и к 30-летию освобождения Симферополя от фашистских захватчиков на территории вуза 13 апреля 1974 года был установлен памятник – величественная фигура военного хирурга.

Крымский сельскохозяйственный институт имени М. И. Калинина в сентябре 1941 года был эвакуирован в город Кировабад (ныне Гянджа) Азербайджанской ССР, где вошел в состав Азербайджанского сельскохозяйственного института. В Закавказье отбыли 51 студент и 11 преподавателей, среди которых были профессора П. Т. Болгарев, Л. М. Ро и доцент В. А. Колесников. Вместе с сотрудниками были вывезены уникальные библиотечные фонды, а также наиболее ценное оборудование. Большая часть студентов и преподавателей (около 600 человек) ушли на фронт. Многие участвовали в сражениях за крымскую землю. Так, при обороне Перекопа в 1941 году погиб заведующий кафедрой физиологии растений Иван Кузьмич Карачевский. В подполье с захватчиками боролись и погибли сотрудники вуза В. С. Курицкий и И. С. Мордовин.

После полной оккупации Крыма фашистской Германией и ее союзниками основное сопротивление врагу оказывали партизаны и подпольщики, среди которых было немало студентов, преподавателей и выпускников крымских институтов. Партизанские отряды и подпольные группы воспринимались нацистской администрацией как главные очаги опасности для их режима, поэтому с ними расправлялись с особенной жестокостью. Это не останавливало людей, готовых защищать Родину. Среди них – Белла Борисовна Трахтенберг. До войны она успешно училась на факультете русского языка и литературы Крымского государственного педагогического института имени М. В. Фрунзе, была Сталинской стипендиаткой. Ушла добровольцем в действующую армию и трудилась санитаркой. В ноябре 1941 года часть, в которой она служила, попала в окружение. Единственным спасением стал переход в действовавший в том же районе партизанский отряд. В нем Б. Б. Трахтенберг воевала до освобождения Крыма весной 1944 года. На этом война для нее не закончилась. Она стала переводчицей в разведывательном отделе штаба Черноморского флота, одновременно занималась секретным делопроизводством. После Победы Б. Б. Трахтенберг работала старшим преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы в Крымском государственном педагогическом институте имени М. В. Фрунзе.

Не вернулась с войны выпускница естественного факультета Крымского педагогического института, медсестра и разведчица Феодосийского партизанского отряда Лидия Сергеевна Прокопенко. В 1935 году она с отличием окончила химико-биологическое отделение института и работала учителем в феодосийской школе. Благодаря высокому профессионализму педагог сумела за короткий период стать директором школы, однако карьерные перспективы были перечеркнуты войной. Лидия Сергеевна окончила курсы медсестер, помогала эвакуировать население, а поздней осенью 1941 года ушла к партизанам. Прекрасное знание города позволяло разведчице уходить от преследования и сообщать в штаб сведения исключительной важности. Во время одной из облав партизанка была схвачена и 27 апреля 1942 года повешена. В 1966 году она была посмертно награждена медалью «За отвагу». Сегодня в память о Л. С. Прокопенко названа одна из улиц Феодосии.

Яркой личностью был профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Наум Исидорович Балабан. В 1922 году он стал руководителем психиатрической больницы в Симферополе. К нему обращались страждущие люди со всего Крыма, а вскоре его имя стало известным далеко за пределами полуострова. В мае 1941 года Науму Исидоровичу было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», однако получить его он не успел из-за начала войны. Еще до прихода немцев, в условиях ухудшающейся военной обстановки, Н. И. Балабан начал выписывать больных и выдавать им эвакуационные билеты, без которых в то время невозможно было покинуть Крым. Врач не стал уезжать из оккупированного Симферополя, хотя понимал, что ему, этническому еврею, угрожала смертельная опасность. В феврале 1942 года немцы стали уничтожать больных, а вскоре та же участь постигла и доктора. В марте он был арестован вместе с женой «за сочувствие партизанам» и погиб при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

Среди выпускников крымских учебных заведений есть и Герои Советского Союза. Один из них – уроженец Партенита Абдуль Тейфук, окончивший пединститут в 1935 году. В 1939 году он был призван в ряды Красной армии и стал курсантом Орловского пехотного училища, обучение в котором завершил за десять дней до начала войны. С первого же дня А. Тейфук находился на фронте, пять раз был ранен и награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени. Золотую звезду Героя он получил 20 декабря 1943 года за подвиг, проявленный при форсировании Днепра, и за прочное закрепление плацдарма на его западном берегу. Обо всех своих фронтовых радостях и горестях он сообщал в письмах родным. Герой погиб в боях за освобождение Западной Украины 18 марта 1945 года и похоронен на Холме Славы во Львове.

Звезду Героя за форсирование Днепра также получил выпускник Каратобийского зоотехникума (ныне Прибрежненский аграрный колледж Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского) Давид Абрамович Кудрявицкий. Уроженец Смоленской области, он с 1928 года жил в Крыму, в селе Горопашник (ныне с. Лесновка Сакского района). Окончив зоотехникум в 1939 году, Давид Абрамович поступил на геологоразведочный факультет Свердловского горного института, откуда в том же году был призван в ряды Красной армии. Проявил себя как храбрый солдат и меткий снайпер. С сентября 1943 года командовал ротой 29-го гвардейского стрелкового полка. 29 сентября 1943 года Д. А. Кудрявицкий отличился при форсировании Днепра. 1 октября 1943 года лейтенант лично поднял в атаку бойцов, сам пал смертью храбрых, был посмертно награжден Звездой Героя.

Сотрудником Крымского ордена «Знак Почета» сельскохозяйственного института имени М. И. Калинина был Герой Советского Союза Даниил Игнатьевич Шамура. Он родился в Винницкой области, в 1937 году окончил Буднянский агрономический техникум. Командир роты ПТР 970-го стрелкового полка лейтенант Д. И. Шамура в бою у совхоза «Правда» Донецкой области 31 мая 1942 года огнем роты бронебойщиков отразил контратаку танков врага и лично подбил два из них, был тяжело ранен. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Даниил Игнатьевич окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, стал кандидатом военных наук, доцентом. Затем, выйдя на пенсию в 1966 году, он возглавлял кафедру гражданской обороны Крымского сельхозинститута.

Победа над нацистской Германией стала общим подвигом всех народов Советского Союза. Они сумели выдержать натиск врага больше, чем кто бы то ни был – почти четыре года, долгие 1418 дней. Это далось ценой миллионов жизней, сотен разрушенных населенных пунктов. Долгожданная Победа навсегда стала великим праздником для них, прошедших войну, и для нас – их потомков. Празднование Дня Победы – одна из традиций нашего университета. Каждый год в мае Университет чествует наших ветеранов, выражая им свою не имеющую границ благодарность за мирное небо.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ