ТКАЧУК ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА

(1914-1998)
Доктор медицинских наук, профессор
Врач-биолог, анатом и физиолог, преподаватель высшей школы

Ткачук Валентина Александровна, доктор медицинских наук, профессор родилась 23 февраля 1914 года, в г. Вереи Московской области в семье врача.

Отец Валентины Александровны, Александр Александрович Рейпольский является основателем детского туберкулезного санатория для неимущих в Гурзуфе, который после революции 1917 г. стал детским лагерем «Артек».

Юношеские годы жила в Крыму, где получила высшее образование, окончив Крымский государственный медицинский институт им. И.В.Сталина в 1938 году в г. Симферополе, который в настоящее время является Крымским государственным медицинским университетом им. С.И. Георгиевского. Врачебную деятельность продолжала в г. Львове.

1954-1957 гг. работала ассистентом кафедры нормальной анатомии Кишиневского медицинского института, где защитила кандидатскую диссертацию в 1957 году.

1957-1968 гг, является доцентом кафедры физиологии человека и животных Черновицкого университета.

В 1968 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Морфологические закономерности афферентной иннервации фасций».

1969-1970 работала профессором кафедры анатомии и физиологии в Рижском институте физкультуры. В 1970 году получила звание профессора.

В 1970 вернулась в г. Симферополь и стала заведовать кафедрой анатомии и физиологии Крымского пединститута им. М.В. Фрунзе.

После реорганизации пединститута в Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе, создает материальную и научную базу для создания кафедры физиологии человека и животных, которая успешно работает в новых условиях университета. В.А.Ткачук на кафедре читает курсы «Анатомии человека», «Гистологии с основами эмбриологии» и в последний год работы на кафедре начинает читать курс «Физиологии человека и животных». В это время почти весь коллектив кафедры состоит из молодых специалистов и В.А.Ткачук много сил отдает на воспитание профессиональных преподавателей, которые в последствии с достоинством продолжают ее начинания. Под ее руководством, а затем и в последствии кафедра неоднократно занимала первое место по факультету в социалистических соревнованиях.

Область исследований профессора В.А.Ткачук – чувствительная иннервация соединительнотканных образований (фасций) в онтогенезе человека и животных в филогенезе. Под ее руководством защищены четыре кандидатских диссертаций, она является соавтором четырех монографий и автором более 60 научных работ.

В 1975 году профессор В.А.Ткачук уходит на пенсию и уезжает в г. Москва, в 1987 году эмигрирует в США, где умерла в 1998 году.

Материал подготовила
доцент Л.Д. Лесова, Симферополь, ТНУ.