ЩЕРБАКОВ ЮРИЙ АДРИАНОВИЧ

(1925–1993)

физикогеограф

Родился 3 сентября 1925 г. в с. Гиблицы Касимовского (бывшего Бельковского) района Рязанской области в семье сельских учителей. Окончил Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР и стал Кремлевским курсантом. В 1946–1951 гг. обучался на географическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию «Физико-географическое районирование Мещеры в связи с задачами сельскохозяйственного освоения» (научный руководитель – Н. А. Солнцев). В 1970 г. защитил докторскую диссертацию «Влияние экспозиции склонов на ландшафты» в Институте Географии Академии наук СССР.

Основные этапы трудовой деятельности: после окончания аспирантуры был направлен на работу в Могилевский педагогический институт. Он работал сначала ассистентом, а потом старшим преподавателем кафедры физической географии; с 1961 г. занимал должность доцента в Красноярском педагогическом институте; с 1968 г. – старший научный сотрудник в Пермском университете, в 1969 г. вернулся на должность доцента, в 1973 г. стал профессором; 1973–1974 гг. – основоположник и первый заведующий кафедры физической географии материков и океанов Симферопольского государственного университета им М. В. Фрунзе; с 1974 г. – декан географического факультета, проректор по учебной работе Тверского университета. Скончался 28 февраля 1993 г.

Награды, почетные звания: орден «Красной Звезды», «Великой Отечественной войны», медали «За отвагу», за бой под Прохоровкой его представили к ордену Красного Знамени, почетный гражданин г. Праги.

Основные научные труды:

Физико-географическое районирование Мещеры в связи с задачами сельскохозяйственного освоения: автореф. дис. … кандидата геогр. наук / Моск. ордена Ленина гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. Москва: [б. и.], 1955. 18 с.;

Влияние экспозиции на ландшафты: автореф. дис. … доктора географических наук / АН СССР. Ин-т географии. Москва: [б. и.], 1970. 40 с.;

Введение в геофизику ландшафта: учеб. пособие. Калинин: КГУ, 1979. 87 с.;

Склоновые ландшафты: учеб. пособие. Калинин: КГУ, 1982. 88 с.;

Трековая камера с управляемыми тепловыми центрами – вершинный детектор для экспериментов в области физики сверхвысоких энергий. Дубна, 1989.

О Юрие Адриановиче Щербакове:

Олиферов А. Н. Юрий Адрианович Щербаков // Ученые записки Таврического национального университета имени В. И. Вернадского. Сер.: «География». Т. 23(62). № 1. 2010. С. 203–205.

Е. А. Петлюкова