Матушевский С. К.

Сергей Крескентович Матушевский (1904-1941)

Родился 22.06 (05.07) 1904 в Симферополе. Отец, Крескент Павлович, кандидат богословия, протоиерей, был священником церкви при симферопольском мужском духовном училище, законоучителем симферопольского императора Николая II реального училища, сверхштатным членом Таврической духовной консистории, членом правления Таврического епархиального свечного завода, настоятелем соборной Спасской церкви Симферополя. Мать, Ольга Алексеевна, выпускница Таврического епархиального женского училища, была сестрой Александро-Невского братства и Общины по вспомоществованию бедным г. Симферополя. Помимо Сергея в семье было ещё пятеро сыновей и две дочери. Жили в доме на ул. Николаевской, 21 (ныне Куйбышева, 26/21), принадлежавшем церкви.

Среднее образование получил в симферопольском реальном училище (1920) и в советской 4-й школе 2-й ступени (1921). В 1928 поступил на естественное отделение Крымского государственного педагогического института имени М. В. Фрунзе, которое окончил в 1930 году. В 1930—1931 в сотрудничестве с А. Ф. Слудским проводил геологоразведочные работы на кил (кеффекилит) у с. Саблы и д. Курцы Симферопольского р-на*. С 1932 жил с семьёй в рабочем посёлке Лахта возле Ленинграда. Работал старшим инженером-геологом, начальником инженерно-геологической партии в Государственном институте по проектированию гражданского строительства, съёмки и планировки населённых мест «Гипрогор» при НККХ РСФСР. Находился в командировках во многих городах СССР, проводил предварительную инженерно-геологическую оценку площадей. Имел публикации**. Увлекался фотографией, рисованием. После начала Великой Отечественной войны участвовал в трудработах по рытью рвов. Умер 22 ноября 1941 года. Похоронен на Лахтинском кладбище. У С. К. Матушевского остались жена и две дочери. Его имя внесено в Книгу памяти «Блокада, 1941-1944. Ленинград» (том 19).

* Лебедев Т. С. Тектоника центральной части северного склона Крымских гор и опыт её изучения (по материалам геофизических и геологических исследований) / Т. С. Лебедев, Г. Т. Собакарь, Ю. П. Оровецкий, Г. А. Болюбах; отв. ред. академик АН УССР С. И. Субботин. – К. : Издательство АН УССР, 1963. – С. 7, 25; Электронный каталог геологических документов // Российский федеральный геологический фонд. Режим доступа https://www.rfgf.ru/catalog/index.php свободный.

** Матушевский С. К. Землетрясение в Армении // Природа : популярный естественно-исторический журнал, издаваемый Академией наук СССР. – Л. : Издательство АН СССР, 1937. – № 5 (май). – С 135-138.

Дарителем фотографий и автором биографии стал правнук Сергея Крескентовича Матушевского Сергей Шайтанов.