Шкателов Владимир Викторович

ШКАТЕЛОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ

(1861–1940)

лесовед, химик, инженер-технолог

Родился 23 апреля (5 мая) 1861 г. в г. Санкт-Петербурге в семье служащих. После окончания 1-й классической гимназии в 1878 г. поступил в Императорское Московское высшее техническое училище на химическое отделение, которое окончил в 1884 г. со званием инженера-технолога. В 1889 г. защитил диссертацию «О химическом составе смол», удостоен звания «инженер-технолог».

Основные этапы трудовой деятельности: в 1884–1993 гг. – лаборант на Московско-Брестской железной дороге, с 1886 г. – ассистент Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии (в настоящее время – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). С 1894 г. – адъюнкт-профессор по кафедре сельско-хозяйственной и лесной технологии в Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства (совр. г. Пулавы, Польша), в 1896 г. утвержден ординарным профессором этой же кафедры, до 1914 г. в институте занимал различные научно-административные посты, заведовал химической лабораторией, читал курсы органической, неорганической и агрономической химии, с началом Первой мировой войны эвакуирован вместе с институтом в Харьков. В 1917–1920 гг. – сотрудник Харьковского сельскохозяйственного института, Харьковского химико-технологического института (кафедра технологии органических веществ). В 1919 г. удостоен звания заслуженного профессора. С 1920 г. – профессор Таврического университета (Симферополь). С 1923 г. – профессор кафедры сельскохозяйственной и лесной технологии Белорусского государственного института сельского и лесного хозяйства (Минск). С 1926 г. возглавлял отдел химической технологии древесины в Центральной лесной исследовательской станции БССР. С 1930 г. – директор НИИ химии НАН БССР. В 1934 г. организовал и возглавил лесохимическую группу Института химии НАН БССР (Гомель). С 1938 г. – руководитель лесохимической лаборатории НИИ химии АН БССР (Минск), руководитель лаборатории подсочки НИИ сельского хозяйства (Гомель).

Награды, почетные звания: Действительный член НАН БССР (1929), почетная грамота ЦИК БССР (1936). почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР» (1938).

Основные научные труды: О составе русской смолы из Pinus sylvestris // Русское физико-химическое общество. 1888; О нефтяно-газовой смоле и о применении её для получения ароматических углеводородов и анилиновых красок // Вестник промышленности. 1895; О подсочке русской сосны // Лесной журнал. 1895; О тождестве абиетиновой кислоты с одним из изомеров сальвиновой // Русское физико-химическое общество. 1897.