9 мая

9 мая 1920 года ушел из жизни Георгий Федорович Морозов, выдающийся ученый, ботаник, географ, автор первого в мире единого учения о лесе как о биогеоценозе — растительном сообществе с населяющим его животным миром, соответствующими участками земной поверхности, особыми свойствами атмосферы, геологического строения, почвы, водного режима (1867–1920).



Г. Ф. Морозов родился в Санкт-Петербурге. Окончил Второй Александровский кадетский корпус, а затем Павловское военное училище.  Увлечение естественными науками привело молодого офицера в Лесной институт Санкт-Петербурга. В 1901 году возглавил кафедру общего лесоводства в Лесном институте, получив должность профессора. Там, в Санкт-Петербурге, ученый проработал вплоть до революции 1917 года. Именно Морозов впервые дал определение лесоводству как социальному растениеводству. Морозов стал одним из организаторов Высших женских сельскохозяйственных курсов, а затем и их заведующим. Как член попечительского совета коммерческого училища Лесного института он активно работал над созданием сборника «Экскурсии в лес и школьный музей леса», читал лекции в отделе естествознания педагогического музея, редактирует «Лесной журнал» Петроградского лесного общества. В 1906 году Георгий Морозов стал членом образованной при Лесном департаменте постоянной лесокультурной комиссии, а в 1912 году организовал курсы повышения квалификации для лесничих.

В 1917 году он принимал активное участие в организации союза лесоводов, избирался его почетным членом. Географическое общество наградило ученого Золотой медалью за труды в области изучения русского леса, а ранее, на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, Георгий Федорович удостоился именной медали. Однако напряженная научная и педагогическая работа, нервные перегрузки, усугубленные нуждой и разрухой, беспокойство о судьбах русской науки сказались на здоровье еще молодого ученого, физические силы которого стремительно истощались. Болезнь приобрела столь острую и опасную форму, что в 1917 году Морозов был вынужден спешно покинуть Петроград и уехать в Крым, в Симферополь.

Здесь Георгий Федорович продолжал активно работать. Уже разбитый параличом, он в 1918-м принимал деятельное участие в научном съезде лесоводов в Киеве, на котором разрабатывалась программа лесного опытного дела в Украине. А в октябре этого же года Морозова избрали в совет учрежденного в Симферополе Таврического университета. Стал он и профессором лесоводства агрономического факультета. Руководил созданием кафедры лесоведения на факультете естественных наук. Этой работе он отдавался с огромным энтузиазмом, не только открыв кафедру, но и создав при ней интереснейший музей. Создал курс лекций, названного впоследствии «Учением о лесе».



Скончался в возрасте 53 лет. По инициативе местных лесоводов Георгия Федоровича было решено похоронить не на городском кладбище, а в парке «Салгирка». В газете «Таврический голос» был помещен некролог, в котором говорилось: «Студенты агрономического факультета Таврического университета, потрясенные смертью любимого учителя и друга, профессора Георгия Федоровича Морозова … выражают глубокие соболезнования осиротевшей семье и скорбят о невозвратимой утрате одного из самых ярких представителей науки».



Остро отреагировал на смерть Морозова академик Вернадский. В той же газете от 12 мая 1920 года он писал: «Русская культура теряет в лице Г. Ф. Морозова одного из своих крупнейших оригинальных натуралистов, пролагавших в жизни новые пути, учивших видеть в природе то, чего раньше не замечало человечество…». Примечательно и то, что барон Петр Николаевич Врангель перед самой эвакуацией своих войск из Крыма распорядился выдать семье покойного пособие в размере 100 тысяч рублей.

 

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ