23 декабря 1920 года Крымский революционный комитет приступил к реорганизации Таврического университета.
Яков Ильич Френкель
На 20 декабря 1920 года в Таврическом университете числилось 1888 студентов. На физико-математическом факультете обучалось 493 студента (из них на естественном отделении – 361, на математическом – 132); на философско-словесном факультете – 76 (из них на славяно-русском отделении – 72, классическом – 1, германо-романском – 3); на факультете общественных наук – 294 (из них на юридическом отделении – 248, на историческом – 46); на агрономическом факультете – 304 и на медицинском – 721 студент.
Состав студентов и структура университета не удовлетворяла Крымревком. Именно 23 декабря 1920 года на заседании областного комитета РКП (б), возглавляемого Р. С. Самойловой была решена судьба Таврического университета. Постановление гласило:
«Предложить Крымревкому:
А) Немедленно ликвидировать факультет общественных наук, юридический (в Севастополе), филологический. Списки студентов и профессуры передать Крымчека.
Б) Распустить весь университет, за исключением медицинского факультета, за которым учинить наблюдение. После роспуска и реорганизации приступить к набору студентов.
В) Реорганизацию Университета поручить тройке: от Наробраза – т. Фирдевс, от Ревкома – т. Давыдов, и от ОК – т. Лурье.
Г) Реорганизацию Университета закончить не позже 3-го января.»
Для управления университетом была назначена временная «тройка» во главе с Я. И. Френкелем, избран новый Совет Таврического университета, куда наряду с профессорами А. А. Байковым, Н. И. Кузнецовым, М. М. Дитерихсом, И. В. Якушкиным, вошли представители преподавателей только что созданных рабфаков Симферополя, Севастополя, Керчи, студентов, служащих университета, Крымнаробраза, Крымревкома, Крымпрофсовета. 14 января 1921 года газета «Красный Крым» сообщила, что ректором Таврического университета назначен А. А. Байков, он же стал председателем Совета. Одновременно создавались правление из трех человек и на каждом курсе студсоветы из пяти человек.
Учреждалась двухуровневая система мандатных комиссий: центральная – для проверки профессоров, и факультетская – по проверке всех студентов, для выявления и удаления «антисоветских элементов».
Смысл происходящего В. И. Вернадский осознал сразу. 12 января 1921 г. он официально отказался от должности ректора университета и в письменном виде изложил свой протест, озаглавленный «Записка о необходимости сохранения Таврического университета». Лейтмотивом в записке звучала мысль о необходимости крайне осторожного отношения к университету. Предостерегая против резких экспериментов, В. И. Вернадский настойчиво указывал на то, что они могут привести только к одному результату – гибели университета.
«Красная» реформа Таврического университета, не принятая В. И. Вернадским и другими известными учеными, работавшими в нем, превратила «переезд» академика в фактическую высылку. 25 января 1921 года комиссия по визам Крымнаробраза приняла решение о «перемене пребывания в Крыму» большой группы профессоров и отправке их в Москву «в распоряжение НКП».