35 лет службы историческому факультету: Григорий Михайлович Буров (1933–2013) – археолог с мировым именем

35 лет службы историческому факультету: Григорий Михайлович Буров (1933–2013) – археолог с мировым именем

Буров Григорий Михайлович родился 22 сентября 1933 г. в г. Гуляйполе Запорожской области (УССР) в семье служащего.  С 1941 по 1944 гг. семья находилась в эвакуации в станице Арчадинской Михайловского района, затем – в с. Лобойково Даниловского района Сталинградской области, где окончил первые три класса средней школы. После возвращения из эвакуации, в 1944–1951 гг. учился в Гуляйпольской средней школе до девятого класса включительно, экзамены на аттестат зрелости сдал экстерном в г. Запорожье. Интерес к археологии проявился со школьных лет: вел поиски курганов и «каменных баб» в районе своего города. В 1956 г. окончил с отличием исторический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко со специализацией по кафедре археологии, которую возглавлял профессор Л. М. Славин (курс первобытной археологии читал доцент Н. Н. Бондарь). Являясь студентом, работал в экспедициях Д. Я. Телегина, Е. В. Махно и других киевских ученых. В 1955 г. по открытому листу самостоятельно провел многодневную маршрутную разведку в бассейне р. Волчья (Запорожская, Днепропетровская и Донецкая области УССР). Увлекался туризмом, совершив, в частности, лыжный поход второй категории трудности через Южный Урал по маршруту «Миасс–Златоуст–Миасс» с ночевками в полевых условиях.

В 1956–1957 гг. как сотрудник археологической экспедиции Дагестанского филиала АН СССР участвовал в раскопках в Предгорном Дагестане. Итогом работ стало открытие и исследование первого в Дагестане скального поселения раннего бронзового века, которое располагалось на хребте Сигитма близ с. Верхний Чир-Юрт.

В 1957–1968 гг. являлся сотрудником Коми филиала АН СССР. Ежегодными работами в бассейне р. Вычегды Г. М. Буров положил начало планомерным археологическим исследованиям в Республике. На ее территории к 1957 г. были известны в основном позднесредневековые памятники. В ходе разведок и раскопок доказано, что регион был заселен человеком уже в эпоху мезолита. Впервые на территории Республики Коми были выделены памятники неолита, энеолита, бронзового и раннего железного веков. Выявленный материал позволил Г. М. Бурову составить периодизацию и предложить хронологию эпохи мезолита и раннего средневековья сначала в Привычегодье и Северодвинском крае (Архангельская область), а затем, с учетом разработок, выполненных коллегами, – в масштабах всего Северо-Востока Европейской России. Выделен ряд археологических культур, в числе которых лебяжская, бронзовый век (в ее вычленении участвовал также В. И. Канивец – исследователь Печорского края в 1959–1972 гг.) и ванвиздинская, раннее средневековье. Установлено проникновение в Коми край племен ямочно-гребенчатой керамики, создателей посуды гаринско-борского облика, абашевского и сейминско-турбинского населения, носителей ананьинской культуры. Прослежены связи между культурами, подготовлены очерки истории Северо-Востока в эпоху мезолита – раннего средневековья.

Значительный интерес представляют открытые Г. М. Буровым и исследованные долговременные полихронные поселения, в зоны которых входят торфяники старичного происхождения, насыщенные уникальными деревянными артефактами эпохи мезолита (Вис I, исследован в 1961–1967 гг.) и середины I тысячелетия нашей эры (Вис II, исследован в 1962–1967 гг.): луки и стрелы, рыболовные снаряды, орудия ремесленного производства, лыжи, сани, весла и пр. Анализ деревянного инвентаря позволил восстановить неизвестные ранее детали древнего быта. Деревянные изделия стоянки Вис I, благодаря стратиграфическим данным, легли в основу периодизации мезолита. Изучена история древних саней в Северной Европе. Разработана методика поисков археологических деревянных артефактов и сооружений в старичных торфяниках. При ее использовании у д. Мармугино Вологодской области обнаружены неолитические рыболовные сооружения из лучин. Важно, что Г. М. Буров проявил интерес к торфяниковым памятникам за четверть века до т.н. «мокродольной революции» в первобытной археологии. В течение многих лет он был членом международного проекта по мокродольной археологии (WARP), организованного учеными Эксетерского университета (Великобритания).

В 1958 г. женился. Супруга, Наталия Сергеевна, преподаватель фортепиано, во время отпусков активно участвовала в северных экспедициях Г. М. Бурова как его незаменимая помощница.

В 1963 г. в специализированном совете при Ленинградском отделении Института археологии АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Вычегодский край в каменном, бронзовом и раннем железном веке».

В 1968–1973 гг. Г. М. Буров – доцент кафедры всеобщей истории Ульяновского государственного педагогического института им. И. Н. Ульянова. Читал лекции по археологии, истории древнего мира и вспомогательным историческим дисциплинам. Руководил совместной археологической экспедицией института и Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова. Возглавляя археологическую практику студентов, он проводил раскопки памятников, а по окончании практики – разведки. Им исследованы Ишеевские курганы – один из опорных памятников срубной культурно-исторической общности, выявлен неолит в Ульяновском Поволжье и подготовлен свод археологических памятников Ульяновской области (450 машинописных листов, опубликован частично, рукопись хранится в архиве Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова).

В 1974 г. Г. М. Буров вернулся в Украину, стал доцентом Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе (кафедра всеобщей истории, затем – истории древнего мира и средних веков), с 1987 г. – профессор. Читал основной курс «Археология», спецкурсы по первобытной археологии и методике полевых исследований. В 1987 г. в специализированном совете при Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР (Новосибирск) защитил докторскую диссертацию «Крайний Северо-Восток Европы в эпоху мезолита, неолита и раннего металла». Не прекращая исследований по северной тематике, Г. М. Буров опубликовал также ряд статей по археологии Крыма (например, об использовании древними людьми морских ресурсов и пещер). Он выступал на международных конференциях (в частности, по мезолитической тематике и по проблемам мокродольной археологии) в разных регионах России, в Польше (Лодзь, Люблин), Германии (Потсдам, Засниц на о. Рюген), Бельгии (Левен), Франции (Гренобль), Великобритании (Ньюкасл-апон-Тайн), США (Гейнсвилл, штат Флорида, и Олимпия, штат Вашингтон).

Г. М. Буров – автор более двухсот опубликованных научных, научно-популярных и научно-методических работ и газетных публикаций. 37 из них изданы на английском, немецком и французском языках в странах Западной Европы и США. Опубликованы научно-популярная книга «В гостях у далеких предков» и восемь монографий. Основные темы, разрабатывавшиеся Г. М. Буровым: 1) бронзовый век степной и лесостепной полосы Восточной Европы; 2) история крайнего Северо-Востока Европы (мезолит – раннее средневековье) с уклоном в изучение деревообрабатывающего производства; 3) неолит Ульяновского Поволжья; 4) история древних саней; 5) бронзовые раннесредневековые плакетки Приуралья; 6) использование природных ресурсов древним и средневековым населением Крыма; 7) археологические данные о культе плодовитости животных в первобытной религии. Последней из перечисленных проблем Г. М. Буров занимался в последние годы. В свете указанного культа, роль которого, как считает исследователь, недооценена в литературе, раскрыта функция многих «загадочных» археологических предметов и начертаний (петроглифы Онежского озера, молоточковидные булавки, знаки на сосудах срубной культуры, бронзовые плакетки Урала и пр.). В условиях изначально слабой изученности европейского Северо-Востока и Ульяновского Поволжья при специализации по территориальному принципу исследователю приходилось заниматься памятниками широкого хронологического диапазона, при этом научные интересы его склонялись к первобытным древностям. В связи с ограниченностью издательских возможностей ряд крупных работ и статей Г. М. Бурова по северной и средневолжской тематике до настоящего момента остаются в рукописях.

Увидела свет «Энциклопедия крымских древностей» (2006 г.), за которую автор был удостоен премии им. В. И. Вернадского Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Труд, на создание которого ушло около 10 лет, содержит порядка 1600 статей и включает всесторонний справочный материал по крымской археологии: трактовку многочисленных терминов, характеристику эпох и культур, описание основных памятников, историю ряда артефактов и сооружений, рекомендации по методике разведок и раскопок, сведения об ученых, археологических учреждениях и изданиях, а также данные о дисциплинах, связанных с археологией. Энциклопедическое издание, суммирующее основные результаты многолетних разведок и археологических исследований в Крыму – первый опыт создания крымского археологического словаря.

Профессор Г. М. Буров являлся членом ученого совета исторического факультета Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, членом редакционных коллегий научных специализированных изданий «Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского», «Известия Крымского краеведческого музея». Более десяти лет руководил университетской организацией Украинского общества охраны памятников истории и культуры, в 1988–1991 гг. прочитал около 700 лекций как член общества «Знание». Награжден медалью «Ветеран труда».

Основные научные труды Г. М. Бурова:

Вычегодский край: очерки древней истории. М.: Наука, 1965. 198 с.; Древний Синдор (из истории племен Европейского Северо-Востока в VII тысячелетии до н. э – I тысячелетии н. э.). М.: Наука, 1967. 218 с.; Археологические памятники Вычегодской долины. Сыктывкар: Коми книжное изд-во, 1967. 96 с.; В гостях у далеких предков. Сыктывкар: Коми книжное изд-во, 1968. 80 с.; Археологические памятники Верхней Свияги. Ульяновск: Приволжское книжное изд-во, 1972. 56 с.; Археологические культуры Севера европейской части СССР (Северодвинский край). Ульяновск, 1974. 120 с.; Курганы бронзового века близ Ульяновска. Ульяновск: Приволжское книжное изд-во, 1974. 68 с.; Каменный век Ульяновского Поволжья. Ульяновск: Приволжское книжное изд-во, 1980. 120 с.; Медно-бронзовый век Ульяновского Поволжья. Ульяновск: Приволжское книжное изд-во, 1982. 102 с.; Энциклопедия крымских древностей: археологический словарь Крыма. Киев: Стилос, 2006. 528 с.

Литература о Г. М. Бурове:

Буров Григорий Михайлович // Биографический справочник о преподавателях Таврического университета – Крымского государственного пединститута – Симферопольского государственного университета. 1918–1993 / Под ред. В. Г. Сидякина. Симферополь, 1994. С. 31; Буров Григорий Михайлович // Известия Крымского республиканского краеведческого музея. Симферополь, 1994. № 6. С. 86; Буров Григорий Михайлович // Ученые Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН: биографический справочник. Сыктывкар, 2000. С. 35, 36; Буров Григорий Михайлович // Профессора Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. 1918–2000 / Под ред. Н. В. Багрова. Киев: Лыбидь, 2000. С. 28; Grygory M. Burov // Endurings Records / Ed. Purdy B. A. Oxford: Oxbow books, 2001. P. IX; Отрощенко В. В. Буров Григорій Михайлович // Енциклопедія сучасної України. Київ, 2004. T. 3. С. 629; Буров Григорий Михайлович // Крым сквозь тысячелетия / Под ред. Б. Д. Дейча, Э. Б. Петровой. Симферополь: Лира, 2004. С. 567; Герцен О. Г., Храпунов І. М. До 70-річчя Григорія Михайловича Бурова // Археологія. Київ, 2004. № 1. С. 152, 153; Буров Г. М. Профессор Григорий Михайлович Буров: биобиблиографический указатель. Симферополь: СГТ, 2007, 48 с.; Профессора Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского: в 3-х т. Т. 1 / Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского; ред.-сост.: А. А. Непомнящий, Д. А. Ломакин, В. А. Грушецкая и др. Белгород: Константа, 2018. С. 149–151.

Приложение: Подборка газетных публикаций Г. М. Бурова и публикаций о его научных открытиях и достижениях (1954–1967 гг., собрано Г. М. Буровым).