Экспозиция «Тайны чемодана профессора А. Н. Деревицкого».

Экспозиция
ТАЙНЫ ЧЕМОДАНА ПРОФЕССОРА А. Н. ДЕРЕВИЦКОГО

Одним из выдающихся ученых конца XIX – первой трети XX столетия, организатором исторической науки в Крыму был Алексей Николаевич Деревицкий (1859–1943) − первый декан историко-филологического факультета Таврического университета.



Алексей Николаевич Деревицкий.

О дате и месте рождения будущего ученого имеются разночтения. Было известно, что Алексей Николаевич Деревицкий родился 9 (по другим данным − 12) марта 1859 года в семье асессора Полтавского губернского правления. Из собственноручно заполненной «доктором греческой словесности, профессором Крымского педагогического института (бывшего Таврического университета)» анкеты узнаем, что он родился 8 марта 1859 года в Харькове. Детские годы будущего ученого прошли в Харькове и Белгороде, где он обучался в гимназиях. Курс среднего образования юноша окончил с Золотой медалью. Став студентом историко-филологического факультета Харьковского университета, он избрал основной специальностью классическую филологию, а специализацией − греческую словесность. Среди учителей были известные ученые – профессора Василий Карлович Надлер и М. Н. Петров.



Профессор Василий Карлович Надлер.

В 1884 году А. Н. Деревицкий окончил университет со степенью кандидата и был оставлен при этом вузе стипендиатом для двухгодичного приготовления к профессорскому званию по предмету греческой словесности. Его научным наставником был известный ученый-энциклопедист О. И. Пеховский.



О. И. Пеховский.

Как отмечал сам А. Н. Деревицкий, учитель «не был узким специалистом. Он отличался редкой любознательностью и широким энциклопедическим образованием. Еще до защиты магистерской диссертации по ходатайству декана историко-филологического факультета Харьковского университета Василия Карловича Надлера А. И. Деревицкий был назначен приват-доцентом Харьковского университета (утвержден 31января 1887 года). Очень немногие университетские преподаватели в России удостаивались данной должности в столь молодом возрасте, причем не имея магистерской степени. Так коллеги по службе выразили уважение к дарованиям и степени подготовки молодого магистранта. С осеннего семестра 1887 года А. Н. Деревицкому было поручено чтение обязательных курсов по предметам классической философии, а также по вакантной в то время кафедре истории и теории искусств.

Диссертацию на степень магистра «Гомерические гимны: анализ памятника в связи с историей его изучения» А. Н. Деревицкий защитил в Санкт-Петербургском университете 4 декабря 1889 года. Степень доктора греческой словесности Алексей Николаевич получил от совета Харьковского университета 6 декабря 1891 года, за диссертацию «О начале историко-литературных занятий в древней Греции».

17 июня 1892 года А. Н. Деревицкий был утвержден экстраординарным профессором Харьковского университета. Читаемые им курсы по истории греческой литературы, истории искусств и истории древних народов отличались умением интересно преподнести обширный фактический материал и всегда собирали большие аудитории. Кроме того, профессор читал и ряд специальных курсов по теории искусства, истории христианского искусства, истории итальянской живописи XV − XVI веков. По своим научным взглядам А. Н. Деревицкий принадлежал к историко-литературному, культурно-историческому направлению в российской классической филологии. Доминирующим направлением его научно-исследовательских разработок было изучение древнегреческой истории и филологии. Кроме этого он рассматривал вопросы этнических, философских и религиозных представлений в Древнем мире, историю античного и раннехристианского искусства и литературы.

В августе 1893 года Алексей Николаевич был переведен в Новороссийский университет. Хотя научно-литературная работа ученого в Одессе продолжалась, но уже не в столь обширных размерах, как это было в харьковский период научно-преподавательской деятельности (1885–1893). В Новороссийском университете центр тяжести его деятельности переместился на административную занятость. 25 ноября 1894 года А. Н. Деревицкий был назначен деканом историко-филологического факультета Новороссийского университета, а в 1899 году это назначение было продлено. Новороссийский край вместе с тем давал и благодатную почву для углубленных исследований по его специальности в области истории древнегреческих поселений и древнегреческой филологии. В течение 1895–1896 годов Алексей Николаевич совершил несколько научных поездок в европейские библиотеки, где работал с литературой по античному периоду Северного Причерноморья. 14 декабря 1893 года он стал действительным членом Одесского общества истории и древностей − самого крупного из существовавших на юге страны содружества краеведов. Естественным был все больше проявлявшийся в это время интерес ученого к древней истории Тавриды.

А. Н. Деревицкий стал автором ряда исследований по истории народного образования в России и за границей. В фонде Канцелярии попечителя Одесского учебного округа в Государственном архиве Одесской области сохранились его докладные записки «О реформе средней школы в России» (1899 год), «О причинах студенческих волнений и мерах их устранения» (1899 год).

Реформационные новации Алексея Николаевича нашли поддержку в Министерстве народного просвещения. В 1901 году А. Н. Деревицкий был назначен председателем историко-философской испытательной комиссии Санкт-Петербургского университета. 1 апреля 1903 года ученый занял пост ректора Новороссийского университета. Ректорство А. Н. Деревицкого пришлось на время революционного подъема в стране. Новый руководитель вуза начал жесткую борьбу против революционно-демократического движения в университете. Однако эта политика вызвала резкое недовольство основной массы студенчества и у большинства профессоров. Уже 10 сентября 1905 года Советом Новороссийского университета был избран новый ректор − Иван Михайлович Занчевский. Дальнейшая карьера Алексея Николаевича складывалась по ведомству Министерства народного просвещения. Осенью 1905 года он назначается попечителем Казанского учебного округа, а 31 декабря 1911-го вышел указ о его перемещении попечителем Киевского учебного округа. Вал административных дел, конечно, мешал А. Н. Деревицкому продолжать углубленно заниматься научными исследованиями. В письме к историку И. А. Линничеко он писал: «<…> мои мечты – сосредоточиться на какой-нибудь большой работе <…> плохо осуществляются».



Историк И. А. Линничеко.

В смутные революционные годы А. Н. Деревицкий, как и многие другие отечественные ученые, оказался в Крыму. Алексей Николаевич еще в 1907 году приобрел землю в Ялте, где был построен для него особняк. С весны 1917 года ученый переселился в Крым. В Ялте еще не было голода и такого беспредела, как в крупных университетских центрах (Петроград, Москва, Киев, Одесса). В связи с этим в Крым продолжался приток интеллигенции из разных регионов страны. Это обстоятельство стало решающим в предыстории создания первого высшего учебного заведения в Крыму. А. Н. Деревицкий принял активное участие в организации Таврического университета в 1918 году. В «Автобиографии» он так объяснял причины своего переезда: «<…> по болезни вышел в отставку и поселился в мае 1917 г. на жительство в Крыму. В 1918 г., оправившись от болезни, принял участие в организации Крымского университета в качестве филиального отделения Киевского университета».

В октябре 1918 года был образован историко-филологический факультет Таврического университета, где имелось 16 штатных профессорских должностей. Первым его деканом стал Алексей Николаевич, имевший солидный опыт административной работы. В составе специальной комиссии, вместе с известным археологом Сергеем Степановичем Дложевским (1889-1930) А. Н. Деревицкий разрабатывал учебные планы для факультета. В течение 1918–1920 годов историко-филологический являлся самым крупным факультетом Таврического университета. На трех его курсах обучалось более двух тысяч студентов, что составляло более половины всех обучающихся в вузе. Алексей Николаевич читал здесь курсы по западно-европейской литературе, по истории искусств. Хотя в Крыму и было сконцентрировано большое количество крупных ученых, все-таки не все курсы были обеспечены преподавателями. А. Н. Деревицкий при непосредственной помощи Арсения Ивановича Маркевича, который состоял в личной переписке практически со всеми отечественными учеными, занимавшимися историческим краеведением Крыма, вел подбор кадров.



Арсений Иванович Маркевич.

Одновременно с административной и преподавательской работой в Таврическом университете А. Н. Деревицкий, проживавший в Ялте, выполнял обязанности председателя Крымского областного архивного управления по городу Красноармейску (так была переименована Ялта в революционные годы), а также осматривал книги и рукописи из частных имений Южного берега Крыма для пополнения библиотеки Таврического университета. В «Автобиографии» Алексей Николаевич вспоминал: «В 1921 г., продолжая оставаться профессором Университета и в качестве председателя Библиотечного комитета, работал над созданием и организацией университетской фундаментальной библиотеки, выполнял также целый ряд специальных поручений Крымнаркомпроса: был консультантом Ялтинской Центральной библиотеки, Членом Симферопольского Областного архива, представителем Областного архивного управления в г. Ялте, членом КрымОХРИСа, лектором при санаториях Ялтинского Райкурупра и др.».

Деканская служба А. Н. Деревицкого была прекращена в 1920 году после окончательного установления Советской власти в Крыму и решения Крымского обкома РКП(б) о закрытии историко-филологического факультета. Алексей Николаевич продолжал работу в вузе (с января 1921 года − Крымский университет, затем (с 1925-го) − Крымский педагогический институт имена товарища М. В. Фрунзе), читал исторические дисциплины на других факультетах.
Профессор А. Н. Деревицкий, как и бóльшая часть его коллег, однозначно негативно воспринял назначение ректором Крымского педагогического института ассистента С. Т. Бобрышева, читавшего в вузе историю ВКП(б). В конце 1927 года на перевыборах ректора и проректора по учебной части профессура, организованная А. Н. Деревицким, оказала организованное сопротивление кандидатурам, предложенным обкомом партии. Показательно, что в составленной Крымским обкомом ВКП(б) справке «Профессура и преподавательский состав Крымского педагогического института» А. Н. Деревицкий охарактеризован как «политический вдохновитель, организатор и вождь антисоветских элементов здешней профессуры», а бывший до этого проректором по учебной части профессор А. К. Сынопалов − как «его ставленник, верный приказчик и авантюрист». Конечно, небольшой группе профессоров не удалось переломить ситуацию в институте. Директором института был избран преподаватель социологии и педагогики Григорий Петрович Вейсберг. Профессора А. К. Сынопалова, не без помощи обкома партии, убрали из института, и он искал работу в Москве. «С его отъездом из Симферополя, − говорилось в справке обкома партии, − атмосфера в пединституте значительно разрядилась, А. Н. Деревицкий и тот совсем утих, и в настоящее время работа в институте вошла в нормальную колею».



Профессор А. К. Сынопалов.

К сожалению, А. Н. Деревицкого не обошла горькая участь большей части представителей досоветской академической школы. В мае 1934 года обком партии принял постановление, в котором ставилась задача «провести систематические разоблачения извращений и враждебных выступлений преподавателей Крымского пединститута, протаскивающих до самых последних дней чуждую идеологию. Среди таких ученых одной из первых значилась фамилия А. Н. Деревицкого.

После ухода А. Н. Деревицкого из университета все биографические сведения о нем обрываются. Известно лишь, что проживал он в Ялте. Землю в Ялте А. Н. Деревицкий купил еще 25 октября 1907 года. В тот же день на участке было начато строительство дома по проекту инженера Н. Г. Тарасова. Этот красивый особняк (дом № 15 по Загородной улице) сохранился. Несомненный интерес представляют хранящиеся в фондах Ялтинского государственного историко-литературного музея фрагменты личной и служебной переписки ученого за разные годы (конец ХIX века – 20-е годы ХХ века), его личные документы, в частности билет члена профсоюза служащих Таврического университета, подписанный председателем профсоюза Борисом Дмитриевичем Грековым, выданный 2 мая 1919 года, документы о научной работе в Крыму по организации научных конференций, деятельности по конфискации антикварных вещей, книг с частных дач в Крыму, службе в должности руководителя архивного управления по городу Красноармейску (Ялте).



Борис Дмитриевич Греков.

В начале 1941 года Алексей Николаевич переехал в Москву, к дочери Ольге. Жизнь ученого оборвалась в 1943 году. В 80-е гг. ХХ века Ольга Алексеевна (дочь А. Н. Деревицкого) передала на хранение в фонды Ялтинского историко-литературного музея часть личных вещей, документов и книг отца. Творческое наследие крымоведа еще ждет своего скрупулезного исследователя.


Экспозиция открыта для всех желающих с 900 до 1600.

Экскурсии осуществляются по предварительной записи.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ