Спортивная жизнь университета
|
|
Популяризация спорта и здорового образа жизни в первые годы существования университета не являлась одним из главных направлений в его работе. В это время в обществе только ставились вопросы о становлении спортивного движения, развитии его из любительского занятия к комплексной программе по массовому оздоровлению людей.
В советское время введение курсов и дисциплин по физической культуре в высших учебных заведениях прошло путь от пробных вариантов в специализированных заведениях или учреждениях, где для этого имелись условия до обязательного предмета во всех вузах страны. В 1923 г. началась работа по организации студенческого спорта высших учебных заведений через общество «Спартак». С середины двадцатых годов встал вопрос о введении в учебные программы вузов предмета «Физическое воспитание». С 1926 г. вводятся занятия по физической культуре в высших и средних учебных заведениях, имевших специальные для этого условия (спортивные залы, сооружения и др.) В 1927–1928 гг. физкультура была включена в учебные планы педагогических и медицинских вузов, а с 1930 г. она стала обязательным предметом во всех вузах страны. В 1931 г. издаются первые учебные программы по физической культуре для технических и педагогических вузов.
Кафедра физического воспитания Крымского педагогического института им. М. В. Фрунзе была создана в 1930 г. В это время она работала со студентами всех факультетов, организовывала и участвовала в межвузовских и региональных соревнованиях.
Одновременно с преподаванием физического воспитания в вузах в стране пропагандируется комплекс «Готов к труду и обороне СССР», который вводится в 1931–1934 гг., что во многом определяет содержание учебных программ для всех образовательных учреждений. По инициативе ВЛКСМ вводились единые нормы физической подготовленности молодежи. Всех выполнивших комплексные нормативы по 15 видам физических упражнений (бег, лыжный спорт, метание гранаты, плавание, подтягивание на перекладине, прыжки и др.) награждали значком ГТО СССР. В дальнейшем количество физических упражнений было увеличено, к физической подготовленности предъявлялись более высокие требования. Комплекс ГТО явился программной и методической основой советской системы физического воспитания. Его нормы были составлены с учетом половозрастных особенностей. Требования ГТО лежали в основе государственных программ по физическому воспитанию в школах, ремесленных училищах, техникумах и вузах, а также программ массовой физкультурной работы спортивных организаций различных предприятий и учреждений.
Представлены фотографии 1930-х гг. демонстрирующие студентов-спортсменов Крымского педагогического института им. М. В. Фрунзе
Война продемонстрировала важность вопросов развития спортивного движения в стране, особенно среди молодежи. В это время развитие физической культуры населения тесно связано с военной подготовкой. В первые послевоенные годы в Крымском педагогическом институте существовала объединенная кафедра военной и физической подготовки. В 1947 г. предмет «Физическое воспитание» восстанавливается как самостоятельная дисциплина, в стране воссоздаются кафедры физического воспитания. После вступления СССР в Международный Олимпийский Комитет (МОК) в 1948 г., физкультура в вузах стала носить все более спортивную направленность. Если в довоенных программах по физической культуре в высшей школе отсутствовали спортивные задачи, то в программах 1948-51 гг. наряду с оздоровительными, воспитательными, прикладными задачами ставились задачи по достижению студентами высших успехов в спорте.
Важным этапом в решении проблемы подготовки научно-педагогических кадров в стране является создание факультетов физического воспитания (ФФВ) при педагогических вузах, которые стали готовить учителей физической культуры для общеобразовательных школ. В 1946 г. в стране создаются первые два ФФВ – в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской и в Ленинградском государственном пединституте им. А.И. Герцена. В 1947 г. образуется еще 21 факультет. В последующие годы дополнительно открывается ряд ФФВ, а к 1991 г. их стало около 100. Заслуга этих учебных заведений состоит в том, что они являются ведущим звеном в разработке методологии подготовки учителей физической культуры с высшим педагогическим образованием.
Одним из первых, в 1948 году был основан факультет физического воспитания Крымского педагогического института на базе кафедры физического воспитания. Первый набор составил 25 человек. Уже с 1949 г. плановый набор увеличен до 50 человек. Первым деканом факультета в 1948-1951 гг. был кандидат медицинских наук, доцент Зильбер Абрам Яковлевич.
В дальнейшем пост декана занимали:
1951 г. старший преподаватель Воинов Александр Алексеевич
1952–1953 гг. – старший преподаватель Кокошвили Григорий Захарович
1953–1955 гг. – старший преподаватель Журавлев Евгений Посекратович
1955–1957 гг. – кандидат педагогических наук, доцент Мироненко Владимир Васильевич
1957–1975 гг. – старший преподаватель Гнедзевич Евгений Иванович
1949–1950-х гг. (директор И. И. Попов) один из полуразрушенных учебных корпусов по ул. Студенческой, 12 был приспособлен под спортивный зал, а в середине 50-х годов (директоры А. Н. Киселев и В. К. Новиков) силами преподавателей и студентов построен спортивный игровой манеж площадью 900 кв. м (деканы факультета физвоспитания В. В. Мироненко и Е. И. Гнедзевич).
В 1957–1960 х гг. велись интенсивные работы по разбору полуразрушенных зданий в студгородке и созданию на освободившихся площадях спортивных сооружений (беговые дорожки, игровые площадки, гимнастический городок).
Всё строительство спортивных сооружений выполнялось силами студентов и преподавателей. Эти работы имели не только хозяйственное, но и воспитательное значение, так как будущим преподавателям физической культуры в школах в те трудные годы надо было уметь силами школьников строить пришкольные спортплощадки и спортсооружения. Для планомерной работы по строительству спортсооружений в расписании каждой студенческой группы предусматривалось занятия по спецпрактикуму «Спортивные сооружения».
За проделанную работу по обустройству спортивных сооружений института (строительство игрового манежа с волейбольными и баскетбольными площадками, ямами для прыжков в длину и высоту, беговыми дорожками) факультет был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
С 1949 г. команды советских студентов были постоянными участниками международных зимних и летних студенческих спортивных игр. С тех пор вузовская физическая культура стала одним из государственных ресурсов подготовки спортсменов высшей квалификации, т.к. одним из требований к участникам международных соревнований была принадлежность спортсмена к любительскому, а не профессиональному спорту. С 1951 г. началось проведение Всесоюзных студенческих спартакиад.
В числе студентов института в первые годы: Белов Виктор – пятикратный чемпион РСФСР по боксу (1949–1953 гг.); Корнев Тит – трехкратный чемпион РСФСР в беге на средние дистанции (1950–1952 гг.); Коношенко Леонид – трехкратный победитель Спартакиады студентов СССР в беге на 3000 м с препятствиями (1950–1952 гг.).
Студенческие коллективы факультета и института имели успех в ряде направлений: мужская команда по волейболу – чемпион СССР среди студентов (1950–1952 гг.); сборная команда факультета по легкой атлетике – победитель Спартакиады студентов УССР и бронзовый призер Спартакиады СССР (1957 г.).
В 1956 г. – открыто заочное отделение. С 1958 г. набор студентов увеличен до 100 человек. Дополнительно для обучения и тренировок обустраивалась открытый стадион с 200-метровой беговой дорожкой, дорожкой для спринта и сектором для прыжков, а также открытая игровая площадка.
В 60-е годы в стране появляется дифференциация студентов по уровню физического развития, что находит свое отражение в программе физического воспитания студентов вузов 1963 г. Впервые были выделены три учебных отделения (подготовительное, спортивного совершенствования и специальное). Происходит расширение структуры факультетов физического воспитания, идет активное строительство университетских спортивных сооружений. От вузов ждут чемпионов и рекордсменов.
Увеличение приема на факультет физического воспитания потребовало расширения учебно-спортивной базы. В начале 60-х годов институту удалось получить территорию и аварийное здание, принадлежавшее ликвидированному к этому времени Алуштинскому детскому дому. На этой территории силами преподавателе и студентов факультета физического воспитания под руководством старшего преподавателя Т. Ф. Корнева были сооружены спортивные площадки, столовая, домик для преподавателей и восстановлен основной корпус. В результате, к началу 1965-1966 учебного года в Алуште был открыто спортивно-оздоровительный лагерь «Прометей» на 100 мест.
В 1967 г. подготовку учителей физкультуры и спорта на факультете физвоспитания обеспечивали две кафедры – теории и методики физвоспитания (заведующий – старший преподаватель В. Е. Глушак) и спорта (старший преподаватель Е. И. Гнедзевич).
Представителем факультета был победитель Спартакиады Министерства просвещения 1964 г., мастер спорта Лопатин Виктор, мастера спорта Дубовик Алексей и Бужиноскас Петр становятся рекордсменами УССР в эстафетном беге.
Выдающимся представителем факультета является Тит Федорович Корнев, ветеран университета, заслуженный тренер Украины.
Корнев Тит Федорович родился в 31 января 1923 г. в Пензенской области в семье крестьянина. Спортом (легкой атлетикой) начал заниматься в 1938 году. До войны был чемпионом Ворошиловградской области в беге на 400 м. С октября 1941 г. – участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1946 г. два года работал на заводе «1 мая» и продолжал заниматься легкой атлетикой. В 1949 г. поступил на факультет физического воспитания Крымского педагогического института им. М. В. Фрунзе. Будучи студентом факультета, стал чемпионом РСФСР в беге на 400 и 800 м.
Был членом сборной команды РСФСР. После окончания института остался на кафедре спорта преподавателем, с 1953 г. – старший преподаватель. Принимал активное участие в создании спортивной базы университета, за что среди студентов получил прозвище «Тит-строитель». Работая в университете, начал тренерскую практику. За этот период подготовил мастера спорта международного класса, участника Олимпийских игр 1980 г. в Москве, двукратного победителя матчевой встречи СССР–США в беге на 800 м, рекордсмена мира в эстафете 4 по 800 м. Анатолия Решетняка, 21 мастера спорта СССР. Девять воспитанников Т. Ф. Корнева стали заслуженными тренерами СССР и республик СССР. В 90-2000-х гг. занимал пост Президента Федерации легкой атлетики Крыма.
В 1968 году была образована кафедра теории и методики физического воспитания, в 1971 г. – кафедра гимнастики, в 1972 г. – кафедра спортивных игр. В 1975–1982 гг. факультетом руководит кандидат медицинских наук, доцент Ильин Роберт Борисович. Под его руководством и при участии преподавателей и студентов факультета начато строительство спортивного легкоатлетического манежа. Силами студенческого строительного отряда хозспособом (командир Смирнов А. Г.) манеж был построен в 1985 г. В это время факультет отличается в разных видах спорта на всесоюзном и мировом уровнях. Заслуженный мастер спорта Ершов Василий завоевывает шестое место на Олимпийских играх в Монреале в 1976 г. и становится чемпионом Всемирной универсиады 1977 г. Мастера спорта Драчев Василий (рекордсмен УССР) и Онучин Михаил – чемпионы Спартакиады УССР в беге на 3000 метров с препятствиями (1975 г.) Заслуженный мастер спорта, рекордсменка УССР Раллдугина Надежда в беге на 800 и 1500 метров завоевывает первое место в играх «Дружба-1984». Участник Олимпийских игр в Москве (1980 г.), мастер спорта международного класса Решетняк Анатолий побеждает в Спартакиаде народов СССР (1979 г.), дважды выигрывает «золото» в беге на 800 метров в матче СССР – США – в 1977 и 1981 гг.
Гандбольная команда факультета – участник чемпионата СССР (1980 г.) Мужская и волейбольная команда – второй призер Универсиады СССР (1978 г.)
Декан факультета в 1984–1995 гг. – кандидат медицинских наук, доцент Королев Николай Витальевич. В 1985 г. на факультете построен специально оборудованный тренажерный зал. В 1988 г. создана кафедра медико-биологических основ физического воспитания. В 1993 г. открыта новая специальность – физическая реабилитация. В 1994 г. факультет переименован в факультет физической культуры и спорта. В 1995 г. аккредитован Министерством образования и науки Украины по высшему 4-му уровню. В 1995 г. факультетом руководит старший преподаватель Моркус Анатолий Васильевич. С 1995 по 2015 гг. деканом факультета является кандидат биологических наук, доцент Кровяков Владимир Федорович.
Факультет продолжает тренировать и воспитывать призеров в различных видах спорта. Заслуженный мастер спорта Климов Виктор завоевывает звание чемпиона мира в 1987 г. Мужская волейбольная команда – чемпион Универсиады СССР 1988 г. Женская баскетбольная команда – серебряный призер Чемпионата Украины 1992 г. Футбольная команда – серебряный призер Чемпионата Крыма 1993 г. Шестаков Евгений (бокс) и Оберемко Максим (парусный спорт) – участники Олимпийских игр в Атланте в 1996 г. Серебряным призером Олимпиады в Сиднее по боксу в 2000 г. становится студент факультета заслуженный мастер спорта Доценко Сергей.
Команды факультета по боксу и по теннису (2001 г.) и вольной борьбе (2003 г.) – чемпионы Всеукраинской универсиады среди вузов. Команда по бейсболу – серебряный призер Чемпионата Украины 2001 г. Футбольная команда факультета завоевывает Кубок Крыма и становится чемпионом Крыма в 2003 г. Команда по спортивной аэробике – двукратный чемпион Украины (2002–2003 гг.)
В 2001 г. создана кафедра физической реабилитации. В настоящее время на факультете – три научно-исследовательских лаборатории, специализированный массажный кабинет, библиотека, зал лечебной физкультуры. Лицензируемый объем приема увеличен до 375 человек на физическую реабилитацию и 190 человек на физическое воспитание.
С 2015 года факультетом руководит доктор наук по физическому воспитанию и спорту, профессор Сышко Дмитрий Владимирович.
На данный момент факультет состоит из пяти кафедр: 1) медико-биологических основ физической культуры, 2) спорта и физического воспитания, 3) спортивных игр и гимнастики, 4) теории и методики адаптивной физической культуры, физической реабилитации и оздоровительных технологий, 5) теории и методики физической культуры. Они обеспечивают подготовку специалистов на факультете и оздоровительную работу во всем университете.
Факультет физической культуры и спорта осуществляет подготовку специалистов по таким направлениям бакалавриата и магистратуры:
«Физическая культура»
«Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)»
«Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм»
«Спорт»
В сентябре 2017 года было создано новое структурное подразделение университета – Спортивный клуб. Цели клуба укладываются в рамки Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, и состоят в увеличении доли студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также формировании ценностей здорового образа жизни и создании условий для физического развития молодежи.
Спортивный клуб осуществляет спортивно-массовую работу с обучающимися, в том числе входящими в составы сборных команд, обеспечивает деятельность спортивных секций по видам спорта, осуществляет селекционный спортивный отбор обучающихся и обеспечивает учебно-тренировочный и соревновательный процессы сборных команд по видам спорта.
В спортивном клубе функционируют спортивные команды по следующим видам спорта: баскетболу, футболу волейболу, настольному теннису, бадминтону, чир спорту, легкой атлетике, регби-7, дзюдо, самбо, каратэ, тхэквондо.
На данный момент футбольная команда КФУ провела беспроигрышную серию игр в Премьер-группе Национальной студенческой футбольной лиги, обыграв университетские команды из Орла, Ростов-на-Дону, Грозного, Москвы и др. городов.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ