Художественное изображение могилы профессора Георгия Федоровича Морозова и его жены Лидии Николаевны в Ботаническом саду им. Н. В. Багрова
Картина. Тёрн зацвёл у памятника профессора русского лесоводства Г. Ф. Морозова.
Учетный номер: КП МИ КФУ 2859
Наименование: картина «Тёрн зацвёл у памятника профессора русского лесоводства Г. Ф. Морозова»
Автор: художник Гончаренко А. С.
Место создания: г. Симферополь
Датировка: 1990 г.
Материал: фанера, дерево, масло
Техника: масло
Размеры: 48,8х34,2 см
Описание: Картина была подарена автором Таврическому национальному университету им. В. И. Вернадского в 2005 году.
Георгий Фёдорович Морозов (1867—1920) – русский лесовод, ботаник, почвовед и географ конца XIX века – начала XX века, классик российского лесоводства.
Морозов Георгий Фёдорович
Окончив 1893 году Санкт-Петербургский Лесной институт, Георгий Федорович активно занимается исследованиями по изучению леса. Получив высокие отзывы, продолжает работу за границей, где знакомится с практикой европейского лесоводства и принципами лесного образования. В 1901 году Г. Ф. Морозов был избран экстраординарным профессором по кафедре лесоводства в Санкт-Петербургском Лесном институте, в 1907—1917 годах возглавлял кафедру общего лесоводства в этом институте.
Однако напряженная научная и педагогическая работа, нервные перегрузки, усугубленные нуждой и разрухой, сказались на здоровье ученого, физические силы которого стремительно истощались. Болезнь приобрела столь острую и опасную форму, что в 1917 году Морозов был вынужден спешно покинуть Петроград и уехать в Крым на лечение. Здесь Георгий Федорович продолжал активно работать. В октябре 1918 года Морозова избрали в Совет учрежденного в Симферополе Таврического университета. Профессор Морозов убеждает руководство университета создать на агрономическом факультете кафедру лесоведения и лесоводства. Создает при кафедре кабинет, где собираются экспонаты по жизни леса. Помимо педагогической деятельности в университете он входит в комиссию по созданию Крымского заповедника и в начале лета 1919 г. лично руководит ею. В Симферополе ученый усиленно работает над книгой «Основания учения о лесе» по лекциям, которые он читал студентам Таврического университета. Книга была издана в 1920 году.
Скончался Георгий Федорович Морозов 9 мая 1920 года в возрасте 53 лет. Похоронен на территории Симферопольской помологической станции, где работал профессор (ныне Ботанический сад Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского). Рядом похоронена супруга Георгия Федоровича, Лидия Николаевна Морозова (в девичестве Зандрок) (1870-1921).
Собрание ученых на могиле профессора Г. Ф. Морозова. Ноябрь 1926 г.
В столетнюю годовщину со дня рождения Г. Ф. Морозова, в 1967 г., на могиле ученого был установлен памятник из крымского диабаза с надписью: «Морозов Георгий Федорович — основоположник русского лесоводства. 1867–1920». Рядом с памятником была разбита мемориальная Морозовская роща.
В 1997 году памятник на могиле ученого был обновлен: установлен бюст Г. Ф. Морозова.
Окончательное оформление мемориала произошло в мае 2006 г. Ректор Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Н. В. Багров вместе с руководством города Симферополя после реставрационных работ открыли памятный мемориал четы Морозовых. На могиле профессора лесоводства установлена диабазовая стела, стилизованная под хвойное дерево, на которой размещены гравированный портрет ученого и надпись «Морозов Георгий Федорович – основатель учения о лесе».
Могила Георгия Федоровича и Лидии Николаевны Морозовых