Музей истории Крымского федерального университета отмечает юбилей – 5 лет работы. В честь первой круглой даты в его витринах появились экспонаты, которые ранее не показывались посетителям. О том, как появилось университетское собрание древностей, чем сегодня живет музей, рассказал его бессменный руководитель профессор, доктор исторических наук Андрей Анатольевич Непомнящий.
– По роду деятельности я постоянно интересуюсь новостями Музея истории КФУ, не пропускаю выставки. Запомнилась одна из последних, которая была развернута в главном корпусе и посвящена преподавателям университета – участникам Великой Отечественной войны.
–Это лишь малая, видимая, часть проделанной сотрудниками Музея огромной работы по подготовке «Книги памяти Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского», – подчеркивает собеседник.- На странице Музея сайта КФУ выложен материал о нескольких сотнях участников боевых действий – сотрудниках различных структурных подразделений Университета. Информация подкреплена фотографиями документов из Гос. архива Республики Крым и архива КФУ, личных архивов родственников ветеранов. Главное – редкие фото самих ветеранов, которые удалось собрать. На основе этих данных был образован отдельный ресурс сайта КФУ – «Бессмертный полк». У нас готов материал и для отдельного издания книги памяти вуза.
– Очень много нового материала по истории вуза, персоналиям сотрудников появляется в музее. Благодаря этому мы узнаем немало, ранее никому не известной, информации о главном вузе Крыма. Как удалось столько, извините, «раскопать» за 5 лет существования музея? Или до его появления уже были какие-то наработки?
-Не совсем на пустом месте мы образовались. В Симферопольском госуниверситете им. М. В. Фрунзе существовала должность хранителя музейных предметов. Этот сотрудник собирал информацию для справочника о профессорско-преподавательском составе, варианты которого тогда периодически появлялись. А в Таврическом национальном университете в 2005-2007 годах функционировал музей вуза. Правда, не было выставочного зала, но его сотрудники успели разыскать много архивных материалов, опубликовать их в виде статей. К сожалению, затем руководство ТНУ охладело к этой идее. Музей был ликвидирован. В подсобке университетского корпуса «Б» сохранились лишь две коробки с абсолютно разрозненными предметами непонятного происхождения, без актов поступления, журнала учета. Когда мы их обнаружили, было непонятно, почему многие предметы там оказались.
–Кода пришло осознание того, что в федеральном университете должен быть Музей его истории? Чья идея была создать его?
-Когда КФУ организовывался, шло слияние различных структур, про Музей истории не вспоминали. Всем не до того было. Хотя федеральные университеты России имеют музеи истории. Правда, разного уровня. В ноябре 2015 года, в день открытия аллеи академиков у главного корпуса нашего вуза, мне позвонил профессор Владимир Викторович Орехов, который во времена ТНУ был помощником ректора Н. В. Багрова по вопросам истории университета. Мы говорили с ним о необходимости продолжать исследования по истории вуза, в котором в свое время работали выдающиеся деятели российской науки и культуры. Так что, фактически, это идея Владимира Викторовича! По договоренности с ним я стал ее реализовывать как специалист по вопросам исторического крымоведения. К идее сочувственно отнеслась тогда первый проректор КФУ – Е. Н. Чуян. Поддержал мысль о создании в университете отдельного структурного подразделения – Музея истории – в то время ректор С. Г. Донич. Вопрос был заслушан на заседании Ученого совета КФУ и принято положительное решение. Нам утвердили скромный штат. Кстати, спустя год, чтобы не расслаблялись (смеется- ред.), сократили ставку . 20 января 2016 года ректор подписал приказ о назначении директора этого нового структурного подразделения университета. Эту дату можно считать днем основания Музея.
– Стабильная и продуктивная деятельность музея, несомненно, результат слаженной работы команды специалистов. Как подбирали сотрудников?
-Тут все было непросто, – улыбается.- Изначально была сделана ошибочная ставка на преподавателей кафедры исторического регионоведения и краеведения. Я понадеялся, что их заинтересует «живая» работа по совместительству с учебной. Пригласили также научного сотрудника из краеведческого музея. Думали, что она сможет поделиться богатым опытом. С нами стал сотрудничать и профессор В. В. Орехов, который один в то время свободно ориентировался в фотоархиве, был автором книг по истории ТНУ. К слову, в связи со скромным окладом – все сотрудники музея работали по совместительству. Однако начавшаяся почти сразу подготовка серьезных научных изданий к 100-летию основания первого крымского вуза потребовала от коллектива музея полной самоотдачи и изменения приоритетов. К сожалению, не все оказались готовы к ненормированной работе за весьма скромную зарплату. На смену ушедшим стали приходить другие специалисты. Именно на их плечи легла основная работа по организации нормальной деятельности музея и подготовке юбилейных изданий. Сформировавшийся в тот непростой период коллектив музея служит Крымскому федеральному университету и по сей день.
– По сути, вы начали работу на пустом месте?
– У нас не было ни компьютера, ни стола… Помогла Программа развития КФУ. Мы подали на конкурс проект «Музей истории КФУ имени В. И. Вернадского: формирование бренда в научно-образовательном пространстве», выиграли. И в последующие годы, выполняя запланированные положения Программы развития, погрузились в увлекательную работу. Архивные разыскания, командировки, изучение передового опыта музеев других вузов, подготовка стационарной экспозиции и временных выставок. Работы изначально было столько, что оглядываясь назад, становится страшно, как удалось все осилить.
Тем не менее, уже в 2016 году в музее появилась первая большая и уникальная коллекция. Родственники первого декана историко-филологического факультета Алексея Николаевича Деревицкого передали нам остатки его архива. В составе этих документов – уникальные фотографии, благодаря которым стало возможным установить иконографию многих преподавателей и директоров Крымского пединститута имени М. В. Фрунзе. Это была первая из многих поступивших за наше первое пятилетие коллекций. Из особо уникальных поступлений назову также коллекцию декана агрономического факультета Ивана Вячеславовича Якушкина (получена от родственников), книги первых профессоров Таврического университета, которые использовались в учебном процессе в Таврическом университете – уникальные издания, которых нет в крымских библиотеках (переданы Благотворительным фондом «Деметра»). Бесценными стали лекционные книжки студентов первых лет существования Таврического университета с многочисленными уникальными автографами профессоров, других редких документов 20-х годов ХХ века, подаренные представителями научной школы истории крымоведения, кандидатами исторических наук В. В. Акимченковым и В. В. Бобковым.
Благодаря реализации положений гранта Программы развития КФУ научные сотрудники музея имели в 2017–2019 годах возможность разыскания архивных документов по истории вуза в различных архивах Российской Федерации. Мы заказали и получили сотни уникальных источников по истории разных структур КФУ. Закончена обработка и постановка на учет коллекции документов (копии) из Государственного архива Российской Федерации (Москва) и Санкт-Петербургского филиала Архива РАН по истории университета. Это крайне интересные бумаги, на основе которых восстановлена первая объективная редакция истории вуза.
Итогом нашей архивно-поисковой деятельности стали трехтомное издание «Профессора Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского», книга «История Крымского федерального университета в документах и фотографиях», научные издания «История Ботанического сада имени Н. В. Багрова» (совместно с доцентом А. И. Репецкой), «Научные школы Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского», «Путь длиною в сто лет» (совместно с сотрудниками Научной библиотеки КФУ). Одновременно, также в рамках Программы развития вуза, шла работа по подготовке виртуальной истории вуза (виртуальная экспозиция), которая позволяет в нынешних сложных эпидемиологических условиях всем желающим совершать увлекательные экскурсии в прошлое как Таврического (Крымского) университета, институтов, существовавших на полуострове в довоенное время, так и всех нынешних структурных подразделений Университета.
– Речь идет о странице Музея на сайте КФУ?
-Не совсем. По Программе развития сотрудниками Музея был разработан, а специалистами-профессионалами подготовлен виртуальный маршрут по корпусам вуза, связанный с его историей, профессурой.
– Такими ресурсами немногие вузы могут похвастаться.
– Если они и есть у кого-то, то значительно уступают по качеству. Сегодня это один самых посещаемых объектов нашей страницы. Более того, сегодня мы имеем немало откликов коллег из разных музеев и архивов страны с благодарностями за почерпнутую там информацию. Фактически виртуальный экскурсионный маршрут привязан к другим ресурсам музея – это десятки экскурсий, фотовыставок, галерей портретов, вахты памяти, свода дат в истории университета. Не стану перечислять всех временных экскурсий, виртуальных вариантов экспозиций. Как говорят, лучше один раз увидеть – обратиться к нашей странице на сайте вуза. Особый интерес вызывает раздел «Фонды», где презентуются отдельные экспонаты. Не менее популярны виртуальные лекции по истории Университета и многое другое. Очень часто посещается раздел «Литература по истории вуза» – нашим сотрудникам удалось собрать там все издания по истории структур за разные годы.
–Музей непосредственно участвует в организации учебного процесса университета?
-После окончания работ, связанных с подготовкой юбилейных изданий, мы активно начали этим заниматься. На сегодня Музеем истории КФУ открыты две программы дополнительного профессионального образования. Одна – дополнительной профессиональной переподготовки «Музейное дело», вторая – программа повышения квалификации «Проектная деятельность в музее: инклюзия и сервисы». В феврале 2020 года Музей истории Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского выпустил первый поток слушателей по дополнительной программе профессиональной переподготовки «Музейное дело». Обучение прошли 15 человек – музейные работники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Они получили дипломы о прохождении образовательного курса.
Уже второй раз на базе Музея истории проведена музейная практика студентов исторического факультета. В 2020 году двухнедельные практические занятия посетили 27 человек. Итогом их обучения стала подготовка индивидуальных музейных проектов, наиболее удачные из которых мы разместили на странице Музея в разделе «Учебная практика».
– За прошедшие пять лет существования музея кого из сотрудников, наиболее отличившихся в работе, можете отметить?
– Как я уже говорил, за это время мы, практически, обновили состав коллектива музея. Сегодня сформирована команда, которая работает с полной самоотдачей. Это – ведущий специалист экспозиционного и выставочного залов Эдем Музаффарович Ислямов (основная работа по ведению фондовой документации, выставочная и фондовая деятельность), научные сотрудники – все кандидаты исторических наук – Дмитрий Анатольевич Ломакин (систематизация фондов, выставочная работа, интересные статьи по истории вуза), Екатерина Дмитриевна Серова (программы дополнительного образования, публикации новых исторических сюжетов и креативные программы), Александр Сергеевич Кравчук (электронные выставки, фотоколлекция, виртуальный музей, систематизация фондов). И, конечно, хранитель Татьяна Николаевна Катеринчук, которая отвечает за огромное количество текущей документации. Хотя со стороны сложно представить, сколько разных журналов и переписки должно иметь такое маленькое подразделение как наш музей со штатом 3,5 ставок. Тем не ценнее для всех сотрудников Музея истории стало награждение коллектива в декабре 2018 года главной наградой Университета – Золотой медалью имени В. И. Вернадского.
–Это, действительно, достойная оценка работы коллектива. Андрей Анатольевич, пользуясь случаем, также поздравляю с награждением лично Вас Золотой медалью имени В. И. Вернадского и присвоением почетного звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».
-Благодарю. В теперешних сложных условиях дистанта давайте, пока, не будем призывать посещать экспозицию нашего музея, хотя мы проводим экскурсии и для небольших групп 5–10 человек. Но, мы приглашаем всех студентов и преподавателей, а также тех, кому интересна история главного и старейшего вуза полуострова, на нашу страницу на сайте КФУ https://museum.cfuv.ru/history/
Уверен, каждый найдет там немало нового и интересного для себя. Приятного просмотра!
Беседовала Елена Озерян
Пресс-служба КФУ