«История авиации Крыма: к 80-й годовщине начала освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков (начало Керченско-Эльтигенской десантной операции)»
Коллекция моделей летательных аппаратов, уменьшенных в семьдесят два раза, создана старшим преподавателем кафедры истории России Скоробогатовым Сергеем. Она включает в себя 112 экспонатов, созданных своими руками, и охватывает период от первого полета человека на аэроплане в небе Крыма в 1910 г. до самых современных самолетов и вертолетов.
Целью временной экспозиции является военно-патриотическое воспитание студентов на примерах русских, советских и российских летчиков.
Новизной экспозиции стендовых моделей авиации является её временной и географический охват. Модели выполнены в едином масштабе – 1/72, что позволяет их сравнивать между собой и перемещать для демонстрации в различные города и учреждения. В России не существует коллекции такого размера, которую можно перемещать и трансформировать в зависимости от типа мероприятия.
Экспозиция структурирована по разделам:
- Зарождение авиации в Крыму – 1910–1920 годы;
- Межвоенный период развития авиации – 20–40-е годы ХХ в.;
- Авиация Великой Отечественной войны (включая авиацию нацистской Германии и её союзников, применявшуюся над Крымом);
- Послевоенный период, начало реактивной эры;
- Авиация конца ХХ – начала XXI вв., Крым в составе Украины и России;
- Авиация, принимающая участие в специальной военной операции на Украине – 2022–2023 г., включая беспилотные летательные аппаратыи самолеты противников.
Экспозиция широко отражает все направления развития военной истребительной, бомбардировочной, штурмовой, разведывательной, транспортной, санитарной и морской авиации, а также гражданского воздушного флота. На бортах моделей представлены опознавательные знаки, индивидуальные эмблемы, отметки побед и следы боевых повреждений. Модели представляют не собирательный образ, а конкретный образец самолета, пилотировавшийся пилотом, эпизоды биографии которого раскрывает посетителям автор. Модели окрашены в соответствии с прототипами, имеют государственную, ведомственную и индивидуальную маркировку, на них нанесены следы эксплуатации и боевых повреждений в соответствии c временным отрезком.
Внимание к прошлому своего региона важно для формирования исторического сознания, воспитания общегражданской идентичности и патриотизма.