Большая часть жизни доцента Николая Агафоновича Лебедева была связана с Крымским полуостровом и Крымским государственным педагогическим институтом им. М. В. Фрунзе (далее – КГПИ). Ученый и педагог, заведующий кафедрой физики, заместитель директора по научно-учебной части проработал в стенах вуза с 1938 г. по 1965 г., отдав пединституту, науке и студенчеству 27 лет. Круг научных интересов и фронт работ Н. А. Лебедева, выполняемых под его руководством на физико-математическом факультете, определялся изучением фотохимической сенсибилизации солей уранила и иодидов, люминесценцией, фотохимией красителей, а также исследованием измерений интенсивности ультрафиолетового излучения Солнца на тело человека.
В фондах Музея истории Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (далее – МИ КФУ) собраны разнотипные предметы, связанные с жизнью и творческой деятельностью Н. А. Лебедева в КГПИ. Вместе они составляют обширную личную мемориальную коллекцию, насчитывающую 191 единицу хранения. Собрание документов содержит ценные биографические сведения о нем: подлинные материалы служебной и творческой деятельности, связанные с научной и учебно-воспитательной работой педагога (награды, грамоты, благодарности, документы о присвоении ученой степени и звания); личная корреспонденция; рукописные и печатные издания (оттиски работ ученого и иных исследователей с автографами дарителей); поздравительные телеграммы; фотоснимки и др. Многое из указанной музейной коллекции сохранилось благодаря энтузиазму и профессионализму сотрудников различных кафедр вуза и научно-педагогических работников, увлеченных идеей сохранения памяти о предыдущих поколениях, об истории своей alma mater.
Третий выпуск студентов физико-математического факультета КГПИ им. М. В. Фрунзе. Выпускная виньетка, 1939 г. Из фондов МИ КФУ
Н. А. Лебедев. Фотоснимок с выпускной виньетки 1939 г. Третий выпуск студентов физико-математического факультета КГПИ им. М. В. Фрунзе. Из фондов МИ КФУ
Николай Агафонович Лебедев родился 24 мая 1911 г. в г. Ярцево Смоленской области в семье работников Ярцевской текстильной фабрики Агафона Ивановича и Анисьи Гавриловны. После окончания семилетней школы с 1926 г. по 1929 г. обучался в Московском текстильном техникуме им. 1905 г. по специальности «Техник качества». По окончанию техникума в течение года занимал должность этажного мастера ткацкого отдела на текстильной фабрике в Подмосковье. В 1930 г. переехал в Москву, направлен МК ВЛКСМ на учебу в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, где в течение 1930–1934 гг. обучался на физико-математическом факультете. В 1934–1937 гг. по ходатайству кафедры физики при этом же институте обучался в аспирантуре и одновременно работал ассистентом. После окончания аспирантуры направлен на работу в Кабардинский педагогический институт (г. Нальчик), где в 1937–1938 гг. занимал должность заведующего кафедрой физики.
Физический кабинет КГПИ им. М. В. Фрунзе. 1938 г.
За 15 лет до приезда Н. А. Лебедева в КГПИ, в 1923 г. в состав Физического кабинета, созданного в 1918 г. в Таврическом университете (ул. Лазаретная, 14, ныне – ул. Студенческая, бывшее здание военного госпиталя), входили: кабинет профессора, две оптические комнаты, две комнаты для практических занятий, ассистентская, препараторская, библиотека, электрическая, комната служителя и мастерская.
Бывшее здание военного госпиталя, один из корпусов КГПИ им. М. В. Фрунзе (ул. Лазаретная, 14).
Схема размещения кабинетов, лекционных аудиторий и других помещений Крымского университета им. М. В. Фрунзе в здании бывшего военного госпиталя (ул. Лазаретная, 14). 1923 г. Из фондов ГАРФ.
Статистические сведения институтов Крымской автономной области о занимаемых ими национализированных зданиях и состоянии их на февраль – декабрь 1923 г. Физический кабинет Крымского университета им. М. В. Фрунзе в здании бывшего военного госпиталя. Из фондов ГАРФ
Кроме того, в вузе в первые годы его работы были созданы и иные кабинеты: метеорологический кабинет (ул. Губернская, 22, ныне – ул. Желябова) состоял из кабинета профессора, ассистентской и студенческой аудитории; астрономический кабинет (особняк по ул. Торговая, 5, ныне – ул. Самокиша) включал в себя читальню, инструментальную комнату, кабинет профессора; математический кабинет (ул. Пушкинская, 18, ныне – ул. Пушкина / ул. Гоголя, 12, комплекс зданий бывшего Приюта для девочек графини А. М. Адлерберг, ныне – Крымский этнографический музей) состоял из кабинета профессора, ассистентской и аудитории № 1. Физическим кабинетом заведовали академик А. Ф. Иоффе, профессора Л. И. Кордыш и С. Н. Усатый соответственно. В 1924 г. постановлением Правления университета и по инициативе профессора И. И. Тихановского физический кабинет был преобразован в Физический институт (факультет), которым он заведовал до 1930 г.
Бывшее здание детского приюта графини А. А. Адлерберг, один из корпусов КГПИ им. М. В. Фрунзе (ул. Пушкинская, 18).
Иоффе Абрам Федорович
Кордыш Леон Иосифович
Усатый Семен Николаевич
Тихановский Иван Иванович
В 1920-х – 1930-х гг. Физический институт (факультет) занимал 15 комнат, имел аудиторию на 130 человек (ул. Студенческая, 13 / ул. Курчатова, 29, литер «А»; бывшее здание еврейского общественного училища Талмуд-Торы, ныне – факультет физической культуры и спорта КФУ им. В. И. Вернадского, препараторскую и приборы (881 шт.), 3 лаборатории студенческого практикума (механика и молекулярная физика, акустика и оптика, электричество и магнетизм), музей; сохранил собственную библиотеку (1468 книг, выписывалось 6 зарубежных и 7 отечественных журналов, во 2-й пол. 1920-х гг. должность библиотекаря занимала В. Н. Тихановская). Также здесь находились лаборатория для специальных работ, механическая мастерская (788 инструментов), электростанция, приемная радиостанция с громкоговорителем. Посещение мастерской для студентов старших курсов физико-математического факультета стало обязательным с 1927 г.
Фотооткрытка. Симферополь. Здание еврейского училища Талмуд-Тора. Фотоснимок 1915–1918 гг.
Здание еврейского училища Талмуд-Тора – один из корпусов Крымского университета им. М. В. Фрунзе. Фотоснимок 20-х гг. ХХ в.
Здание еврейского училища Талмуд-Тора – один из корпусов Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе. 1938 г.
При активном участии профессора И. И. Тихановского и частично за его личные средства 18 июня 1926 г. создана атмосферно-оптическая станция (единственная на тот момент в СССР). Она размещалась на территории образовательного учреждения, где также находилась метеорологическая станция II разряда I класса и сейсмическая станция АН СССР (с 1928 г.). На базе атмосферно-оптической станции сотрудниками факультета выполнялись научно-исследовательские работы, связанные с регулярным наблюдением атмосферно-оптических эффектов, в частности, измерением интенсивности солнечной радиации, прозрачности атмосферы и т. д. Здесь ежедневно проводили наблюдения за продолжительностью солнечного сияния, цветом и радиацией неба. Результаты наблюдений публиковались в бюллетенях феодосийского Гимецентра Черного и Азовского морей (с 1930 г. – Гидрометеорологический институт Черного и Азовского морей). В этих исследованиях принимали активное участие многие преподаватели кафедры физики и студенты физико-математического факультета. К 1928 г. ученые кафедры физики проводили измерения поляризации небесного свода, занимались изучением рассеяния света в земной атмосфере (теорию разработал профессор И. И. Тихановский); вывели формулу для определения интенсивности солнечной радиации при разной высоте Солнца, проводили актинометрические измерения и исследования по ослаблению света в атмосфере (доценты, позже профессора В. Г. Кастров, И. И. Попов). Благодаря наличию этих научных станций в 1930-е гг. в КГПИ смогли создать центр геофизических исследований в Крыму.
Кастров Виктор Григорьевич
Попов Иннокентий Иванович
В 1920–1930-е гг. Физический институт при вузе самостоятельно развивал международное сотрудничество и активно поддерживал научные связи с феодосийским Гимецентром, Севастопольской морской обсерваторией, Ай-Петринской метеорологической станцией (возле г. Шишко), Главной геофизической обсерваторией (г. Санкт-Петербург), Государственным научно-мелиорационным институтом Наркомата земледелия РСФСР (с 1931 г. – Научно-исследовательский институт гидротехники, г. Санкт-Петербург), Государственным оптическим институтом (г. Санкт-Петербург), Российской (1919–1928, с 1930 г. – Всесоюзной) ассоциацией физиков, Потсдамской метеорологической обсерваторией и Институтом геофизики и метеорологии во Франкфурте-на-Майне (Германия), Метеоролого-физической обсерваторией в Давосе и Оптико-климатической обсерваторией в Ароза (Швейцария) и др.
Кабинет физики КГПИ им. М. В. Фрунзе. 20–30-е гг. ХХ в.
Кабинет физики КГПИ им. М. В. Фрунзе. 20–30-е гг. ХХ в.
Вероятно, решению Н. А. Лебедева переехать в Симферополь в 1938 г. и развивать свою научно-исследовательскую деятельность в области изучения интенсивности ультрафиолетового излучения Солнца, поляризации небесного света, люминесценции, фотохимии полупроводниками и диэлектриками в КГПИ способствовали следующие причины: 1) Унаследованная от Крымского университета им. М. В. Фрунзе материальная база, в первую очередь, кабинеты, специализированные лаборатории при кафедре физики, оснащенные на тот момент современным оборудованием, позволяющим ученому-физику выполнять фундаментальные и прикладные научные исследования, а также научная библиотека со своей коллекцией печатных изданий по физической науке. В Уставе КГПИ, утвержденного 2 июля 1939 г., указано, что на физико-математическом факультете (на базе Физического института) функционировали следующие учебно-вспомогательные учреждения: астрономическая обсерватория, лаборатория механическая, лаборатория молекулярная, лаборатория колебания и волн, лаборатория электро- и радиотехники, специальная мастерская по физическим приборам, кабинет методики физики, фотолаборатория, оптическая и метеорологическая станции; 2) Возможно, личное приглашение Н. А. Лебедеву от руководства вуза в связи с уходом преподавателей института или отказе сотрудникам в принятии их на работу (в 1930 г. скончался профессор И. И. Тихановский; в 1925 г. не приняли декана физико-математического факультета (1918–1921) Таврического университета, профессора кафедры ботаники Н. И. Кузнецова), переходом в другие организации (профессор Н. М. Крылов в 1922 г. избран академиком АН УССР по кафедре математической физики, переехал в Киев; доцент, позже профессор В. Г. Кастров перешел в Институт актинометрии и атмосферной оптики (г. Слуцк) и др.). В связи с переездом или увольнением крупных научных работников в КГПИ были вынужденно сокращены научные исследования, кафедры стали малоукомплектованными, произошло снижение работы по подготовке кадров, поэтому педагогический вуз остро нуждался в новых высококвалифицированных специалистах разнообразного и широкого профиля.
В 1938 г. Н. А. Лебедев прибыл в г. Симферополь, в 1938–1941 гг. – и. о. доцента (с 1 сентября 1938 г.), и. о. заведующего кафедрой физики (с 28 декабря 1940 г.) Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе. После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 г. эвакуирован вместе с вузом в Дагестан. В 1941–1944 гг. занимал должность доцента кафедры физики, а также исполнял обязанности заместителя директора по заочному обучению в Дагестанском педагогическом и учительском институте имени Сулеймана Стальского (г. Махачкала, с. Касумкент; ныне – Дагестанский государственный университет, был временно объединен с КГПИ им. М. В. Фрунзе с 1941 по 1944 гг. согласно постановлению СНК Дагестанской АССР № 1190/114 «О слиянии эвакуированного Крымского пединститута с Дагестанским пединститутом» от 22 ноября 1941 г.; директором объединенного ДГПИ в июне 1942 г. был назначен заведующий кафедрой физики, к. ф.-м. н. Х. М. Фаталиев (1915–1959)).
Постановление Совета народных комиссаров Дагестанской АССР об объединении КГПИ им. М. В. Фрунзе с Дагестанским пединститутом.
Дагестанский государственный педагогический институт. Фасад главного корпуса. 1967 г.
В июне 1944 г. Н. А. Лебедев Наркомпросом РСФСР назначен уполномоченным по реэвакуации КГПИ им. М. В. Фрунзе в Крым. В августе 1944 г. вместе с вузом вернулся в Симферополь. С 1 сентября 1944 г. по 1956 г. – доцент, временно и. о. заведующего кафедрой физики с перерывами (с 28 июля 1948 г. – кафедрой общей и теоретической физики в связи с объединением кафедр) КГПИ им. М. В. Фрунзе. Наряду с научно-преподавательской деятельностью в КГПИ он одновременно в 1944 г. (на момент заполнения личного листка по учету кадров) занимал должность доцента кафедры физики в Крымском сельскохозяйственном институте им. М. И. Калинина. С 1 октября 1946 г. по (1948 г.?) – и. о. декана физико-математического факультета КГПИ. С 20 сентября 1948 г. – и. о. замдиректора по учебной части и научной работе, 22 октября 1948 г. утвержден заместителем директора, 16 февраля 1951 г. освобожден от должности замдиректора в связи с переходом на должность заведующего кафедрой физики. Со ноября 1953 г. по февраль 1957 г. снова занимал должность заместителя директора по учебной и научной работе КГПИ. С весны 1957 г. и до своей смерти 1 мая 1965 г. занимал должность доцента кафедры общей физики (приказ № 116 по КГПИ от 10.06.1965 г.).
Фрагменты рукописей Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Фрагменты рукописей Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Фрагменты рукописей Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Фрагменты рукописей Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Фрагменты рукописей Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Фрагменты рукописей Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Большая часть преподавательской деятельности в высшей школе неразрывно связана с физико-математическим факультетом Крымского пединститута, где он с момента избрания и до последних дней жизни занимал должность доцента кафедры физики, а также 9 лет – должность заведующего кафедрой, 2 года – и.о. декана физико-математического факультета, 7 лет – заместителя директора по учебной и научной части. С ним связана общая судьба и практически тридцатилетняя эпоха жизни кафедры физики и пединститута в целом, относящиеся к периоду предвоенного развития и возрождения уже послевоенного вуза, воспитания новых научных кадров конца 1930-х – первой половины 1960-х гг.
Схемы физических устройств, выполненные Н. А. Лебедевым. Из фондов МИ КФУ
Схемы физических устройств, выполненные Н. А. Лебедевым. Из фондов МИ КФУ
Схемы физических устройств, выполненные Н. А. Лебедевым. Из фондов МИ КФУ
На становление Николая Агафоновича как человека науки в предвоенные годы большое влияние оказало знакомство и дальнейшее сотрудничество с выдающимися физиками, профессорами ведущих вузов страны, в первую очередь, с его научным руководителем, доктором физико-математических наук, профессором Эдуардом Владимировичем Шпольским (1892–1975). Профессор с 1932 г. по 1972 г. возглавлял кафедру физики (с 1938 г. – кафедру теоретической физики) МГПИ им. В. И. Ленина, где создал научно-исследовательскую оптическую лабораторию для проведения исследований в области физических основ фотохимии, спектроскопии и люминесценции. Одновременно он с 1930 г. по 1975 г. был главным редактором ведущего журнала «Успехи физических наук». Работал в области спектроскопии и применения спектральных методов в биофизике и биохимии. Под его руководством была выполнена кандидатская диссертация Н. А. Лебедева на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Фотохимическая сенсибилизация в растворах солей уранила», которую Николай Агафонович защитил в 1938 г. на заседании Ученого Совета Московского государственного педагогического института им. К. Либкнехта. В качестве его официальных оппонентов выступили авторитетные физикохимики: заведующий кафедрой физической химии, профессор Московского педагогического института имени К. Либкнехта (на момент защиты Н. А. Лебедева), академик АН СССР Петр Александрович Ребиндер (1898–1972) (область научных интересов охватывала широкий круг проблем коллоидной химии, физико-химии дисперсных систем и поверхностных явлений); профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (на момент защиты Н. А. Лебедева), член-корреспондент АН СССР Адольф Иосифович Рабинович (1893–1942) (сфера научных интересов профессора относилась к изучению электрохимии коллоидных растворов, использованию коллоидной химии в теории фотографии). Решением Ученого совета Московского государственного педагогического института от 15 ноября 1938 г. Н. А. Лебедеву присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук (диплом кандидата наук МФМ № 00777 от 21 сентября 1949 г.). Выписка из протокола № 8 от 19 апреля 1947 г. Высшей аттестационной комиссии при Министерстве высшего образования СССР, датированная 17 мая 1947 г., и аттестат доцента МДЦ № 02290 от 18 октября 1947 г., хранящиеся в фондах МИ КФУ, свидетельствуют о том, что он, согласно решению ВАК от 19 апреля 1947 г., был утвержден в ученом звании доцента по кафедре физики Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе.
Шпольский Эдуард Владимирович
Ребиндер Петр Александрович
Рабинович Адольф Иосифович
Диплом кандидата наук от 21 сентября 1949 г. о присуждении ученой степени кандидата физико-математических наук, выданный Н. А. Лебедеву. Из фондов МИ КФУ
Аттестат доцента, выданный Н. А. Лебедеву. 18 октября 1947 г. Из фондов МИ КФУ
Выписка из протокола заседания ВАК от 19 апреля 1947 г. об утверждении Н. А. Лебедева в ученном звании доцента. Из фондов МИ КФУ
Согласно «Отчету КГПИ об учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе за 1945–1946 уч. г.» в МП РСФСР и «Пятилетнему плану Крымского государственного педагогического и учительского института им. Фрунзе по научно-исследовательской работе (1946–1950 годы)» за 1946 г. Н. А. Лебедев начал работать над написанием докторской диссертации по теме «Фотохимические сенсибилизированные реакции иодидов». Он должен был трудиться над темой в течение почти 10 лет, с 1 января 1939 г. по 1 апреля 1948 г., научный руководитель (консультант) в материалах не указан. Великая Отечественная война не позволила реализовать намеченные планы. В связи с острой нехваткой преподавателей на кафедре в 1940-х гг. Н. А. Лебедев был существенно перегружен учебными занятиями (его учебная нагрузка была намного выше нормы). После возвращения КГПИ из Дагестана в процессе выполнения плана научно-исследовательской работы Н. А. Лебедев столкнулся с рядом трудностей. Во-первых, вынужден был заниматься решением многочисленных хозяйственно-бытовых проблем учреждения в его первый послевоенный 1944/45 учебный год (строительство и ремонт учебных корпусов, отсутствие централизованного отопления и электрического освещения и учебной мебели в аудиториях, лабораториях, кабинетах и др.). Во-вторых, испытывал значительные затруднения в проведении экспериментальных работ из-за неукомплектованности лабораторий и мастерских вуза необходимым научным оборудованием.
Автобиография Н. А. Лебедева. 1947 г.
Автобиография Н. А. Лебедева. 1947 г.
Перед отъездом в Крым из Махачкалы уже летом 1944 г. директор КГПИ, назначенный уполномоченным Народного комиссариата просвещения по восстановлению вуза, профессор В. М. Боровский «оставил вместо себя доцента Николая Агафоновича Лебедева. Ему была поручена забота о находящемся там коллективе симферопольского вуза и об эвакуированном имуществе». В начале июля 1944 г. заместитель народного комиссара просвещения Г. И. Иваненко распорядился назначить Н. А. Лебедева уполномоченным по реэвакуации Крымского пединститута. В свою очередь, В. М. Боровский отправил запрос в НКП РСФСР с просьбой «выслать Н. А. Лебедеву в адрес Дагестанского пединститута мандат на право получения имущества Крымпединститута и о назначении Н. А. Лебедева начальником эшелона для реэвакуации; предложить Орджоникидзенской железной дороге предоставить по заявке Лебедева двойной товарный для груза и классный вагон для персонала (всего с семьями около 45 человек); эвакуированное учебное оборудование крымского пединститута упаковать и частично перепаковать, для чего приобрести тару. Кроме того, в Дагестане можно купить некоторые материалы, которых в Крыму нельзя достать (например, оконное стекло), учебники, в Крыму абсолютно дефицитные, и другие книги. Просьба перевести в распоряжение Лебедева через ДПИ на указанные и прочие, связанные с реэвакуацией расходы 30 000 рублей». Благодаря слаженным действиям В. М. Боровского и Н. А. Лебедева Крымский государственный педагогический институт им. М. В. Фрунзе вернулся в Крым уже в августе 1944 г.
Запрос В. М. Боровского в НКП РСФСР по реэвакуации КГПИ им. М. В. Фрунзе. 21 июня 1944 г. Из фондов ГАРФ.
Правительственная телеграмма заместителя народного комиссара просвещения Г. И. Иваненко с распоряжением назначить Н. А. Лебедева уполномоченным по реэвакуации Крымского пединститута, 7 июля 1944 г. Из фондов ГАРФ
Через год в Справке, составленной и. о. начальника Управления Высшей школы НКП РСФСР И. Т. Огородниковым, о состоянии Крымского педагогического и учительского института от 19 мая 1945 г. значится, что на «учебное оборудование физических кабинетов выделено 300 тыс. рублей». Из пункта 19 «Справки о состоянии Крымского Педагогического и Учительского Института» от 25 мая 1945 г., подготовленной директором КГПИ, к.и.н, доцентом Я. А. Чубуковым известно, что «для нормальной учебной и научно-исследовательской работы Института необходимо на приобретение учебного оборудования через Главснабпрос Наркомпроса РСФСР и Техучпром дополнительное ассигнование в сумме 350 тыс. руб.».
Справка о состоянии Крымского педагогического и учительского института от 19 мая 1945 г. Из фондов ГАРФ
Справка о состоянии Крымского педагогического и учительского института от 19 мая 1945 г. Из фондов ГАРФ
Справка о состоянии Крымского педагогического и учительского института от 19 мая 1945 г. Из фондов ГАРФ
Справка о состоянии Крымского педагогического и учительского института от 19 мая 1945 г. Из фондов ГАРФ
Справка о состоянии Крымского педагогического и учительского института от 25 мая 1945 г., подготовленная директором КГПИ Я. А. Чубуковым. Из фондов ГАРФ
Справка о состоянии Крымского педагогического и учительского института от 25 мая 1945 г., подготовленная директором КГПИ Я. А. Чубуковым. Из фондов ГАРФ
Справка о состоянии Крымского педагогического и учительского института от 25 мая 1945 г., подготовленная директором КГПИ Я. А. Чубуковым. Из фондов ГАРФ
Справка о состоянии Крымского педагогического и учительского института от 25 мая 1945 г., подготовленная директором КГПИ Я. А. Чубуковым. Из фондов ГАРФ
Справка о состоянии Крымского педагогического и учительского института от 25 мая 1945 г., подготовленная директором КГПИ Я. А. Чубуковым. Из фондов ГАРФ
В письме от 25 июля 1945 г. к заместителю народного комиссара просвещения РСФСР С. А. Новикову директор Я. А. Чубуков просил его «помочь приобрести лабораторное оборудование по всем специальным кафедрам. Мы особенно остро нуждаемся в специальной аппаратуре, электроприборах, муляжах, различных моделях. По сообщению из Москвы одного нашего профессора, тов. Терентьев кое-что из учебного оборудования привез из Германии. Думаю, что значительную часть [демонтированного трофейного учебного оборудования] Вы передадите нам; возможно, также поручите одному-двум университетам выделить некоторую часть своего оборудования. За истекший год из учебного оборудования мы совершенно ничего не получили, ни от НКИ, ни от наших шефов – Московского пединститута им. Ленина и Ленгосуниверситета. Это моя просьба настоятельная и я надеюсь на ее удовлетворение».
Письмо Крымского пединститута в Наркомпрос РСФСР о необходимости решения финансовых вопросов, ремонте зданий, приобретении лабораторного оборудования. 25 июля 1945 г. Из фондов ГАРФ
Письмо Крымского пединститута в Наркомпрос РСФСР о необходимости решения финансовых вопросов, ремонте зданий, приобретении лабораторного оборудования. 25 июля 1945 г. Из фондов ГАРФ
Справка Главного управления высших учебных заведений Наркомпроса РСФСР по вопросу организации Крымского университета. 1945 г. Из фондов ГАРФ
В «Справке по вопросу об организации Крымского университета», подготовленной осенью 1945 г., отмечалось, что основная проблема вуза была связана с лабораторным оборудованием: «По биологическим наукам оборудование есть, но по химии и, в особенности, по физике положение очень тяжелое. По химии институт получил часть трофейного оборудования, привезенного в Крым сотрудниками Никитского ботанического сада. По физике имеющееся оборудование совершенно недостаточно даже для педагогического вуза. Поэтому до получения основного физического оборудования [будущий] университет не сможет развернуть физико-математический факультет, а без физмата едва ли целесообразно организовывать университет. Это затруднение может разрешить Комитет по делам высшей школы, если он из трофейного оборудования выделит комплект физических приборов». В Докладной записке секретаря Крымского обкома ВКП(б) В. А. Березкина секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову о создании университета в Крыму от 17 ноября 1945 г. и с приложением резолюции Г. М. Маленкова от 23 ноября 1945 г., хранящейся в фондах Российского государственного архива социально-политической истории, в пункте 4 указано, что «передается пединституту доставленное из Германии учебно-лабораторное оборудование, обеспечивающее укомплектование физического и химического институтов». Таким образом, переданное для КГПИ учебное и научное оборудование более подходило для химических исследований и лабораторий, поэтому физический кабинет, лаборатории и мастерские еще несколько лет продолжали оставаться без необходимых приборов, устройств, посуды, тары, специальной аппаратуры, реактивов и т. д. Проблемы с поставками и приобретением для Крымпединститута в достаточном количестве необходимого лабораторного физического оборудования (9/10 из основного фонда богатейшего оборудования лабораторий и подсобных мастерских вуза было утрачено во время оккупации Крыма нацистской Германией, во время эвакуации/реэвакуации) в первые послевоенные годы негативно отразились на результатах диссертационного исследования Н. А. Лебедева. Из-за этого сроки выполнения им докторской диссертации, указанные в плане научно-исследовательской работы, были сорваны.
Личные мотивы Николая Агафоновича в плане профессионального роста побуждали его продолжать научную деятельность и вопреки всему завершить подготовку докторской диссертации. В Отчете КГПИ за 1944/45 учебный год и Справке о состоянии Крымского пединститута от 25 мая 1945 г. указано, что в 1945 г. в вузе работало всего 8 профессоров (6 – на основном месте работы: В. М. Боровский, Н. Ю. Войтонис, П. Т. Данильченко, Е. В. Петухов, Е. Ф. Скворцов, Н. А. Троицкий; 2 – по совместительству В. В. Бобин, П. В. Хватов). В отчете также указано, что Н. А. Лебедев на тот момент занимал должность и. о. заведующего кафедрой, готовил докторскую диссертацию. Однако не получил извещения об утверждении в должности заведующего кафедрой от Всесоюзного комитета по делам высшей школы (вместе с ним не получили данное извещение другие ученые, которые также исполняли обязанности заведующих кафедрами истории СССР доцент Ф. С. Загородских, физической географии и геологии доцент В. Н. Познышев, русского языка доцент А. И. Германович, всеобщей истории К. И. Тодорский, экономической географии ст. преподаватель И. Г. Гутырь, геометрии ст. преподаватель Н. А. Никулин). В связи с этим их рекомендовали заменить на приглашенных извне сотрудников, уже имеющих степень доктора наук и ученое звание профессора, объявив конкурс на замещение указанных выше должностей.
Из проекта «О восстановлении Крымского государственного университета им. М. В. Фрунзе» (май 1945 г.) известно, что астрофизик, академик Григорий Абрамович Шайн (1892–1956) дал согласие руководству КГПИ работать в качестве заведующего кафедрой физики вместо вр.и.о. доцента Н. А. Лебедева. С 1925 г. и до конца жизни Г. А. Шайн – один из основателей современной астрофизики, действительный член АН СССР, иностранный член Английского королевского астрономического общества, почетный доктор Копенгагенского университета, почетный член Американской Академии наук и искусств – жил и работал в Крыму. В 1925–1945 гг. он руководил Симеизской обсерваторией (Симеизским отделением Пулковской Главной астрономической обсерватории, гора Кошка над Голубым заливом); проводил исследования в области звездной спектроскопии и газовых туманностей, руководил установкой, ввел в регулярную эксплуатацию самый большой в стране (на тот момент) рефлектор (40 дюймов, диаметр зеркала 102 см), полученный в 1925 г. из Англии от британской фирмы Грэбб энд Парсонс. В 1945 г. он назначен директором Крымской астрофизической обсерватории АН СССР (далее – КрАО, с. Научное) и занимал эту должность до 1952 г.; с 1952 г. по 1956 г. – руководил отделом туманностей и межзвездной среды КрАО. По всей видимости, после назначения директором в КрАО в 1945 гг. Г. А. Шайн был настолько загружен организационными, финансовыми и другими вопросами, связанными со строительством новой обсерватории и восстановлением ее филиала в Симеизе (после полного разрушения в годы Великой Отечественной войны), что в итоге так и не смог совместить свою деятельность в обсерватории с преподаванием и работой заведующим кафедрой физики в Крымпедвузе. Поэтому должность заведующего кафедрой в пединституте продолжил занимать Н. А. Лебедев. Однако вопрос о замещении должности оставался открытым. Из Отчета Крымского государственного педагогического института об учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе за 1945/1946 годы, составленного летом 1946 г., установлено, что кафедру физики по-прежнему срочно нужно было пополнить преподавателями, а «объявленный в свое время конкурс на замещение вакантных должностей не дал ожидаемых результатов».
Шайн Григорий Абрамович
Обсерватория в Симеизе. Первая половина ХХ в.
В 1947 г. Н. А. Лебедев направлен в научную командировку в Москву с целью завершения экспериментальной части работ и ознакомления со специализированной литературой по теме докторской диссертации. На расходы было выделено 2000 руб. командировочных (до проведения денежной реформы в декабре 1947 г. – значительная сумма, которая превышала его месячную зарплату). Благодаря этому в конце 1947 г. ученый действительно смог запланировать научную поездку, но не в Москву, а в Ленинград. Мы можем лишь предполагать об этом, опираясь на атрибутированные документы конца 1940-х гг., которые сохранились в мемориальной коллекции Лебедева из фондов МИ КФУ. Это собственноручно написанные заявление доцента Н. А. Лебедева (черновик, без указания даты и подписи; примечательно, что он в документе указал свою должность как «декан физико-математического факультета КГПИ»), а также сопроводительное письмо к этому заявлению от 24 ноября 1947 г. его научного наставника по кандидатской диссертации, руководителя оптической лабораторией при МГПИ им. В. И. Ленина (г. Москва), профессора Э. В. Шпольского. Письмо профессора позволило датировать и черновое заявление Лебедева. Оба документа были адресованы г. Ленинград директору Государственного оптического института академику Александру Николаевичу Теренину (1896–1967).
Теренин Александр Николаевич
Черновик заявления Н. А. Лебедева директору заместителю директора по научной части Государственного оптического института академику Александру Николаевичу Теренину. 1947 г. Из фондов МИ КФУ
Письмо Эдуарда Владимировича Шпольского А. Н. Теренину, 24 ноября 1947 г. Из фондов МИ КФУ
В заявлении Н. А. Лебедев просил А. Н. Теренина разрешить провести «некоторые экспериментальные измерения в лаборатории фотохимии оптического института, связанные с научной работой». Из-за недостатка специального оборудования в лаборатории КГПИ и отсутствия научного руководителя, как было указано в документе, у него не было возможности полностью завершить исследование без данных измерений. Очевидно, что он продолжал работать над диссертационным исследованием и искал возможность получить экспериментальные данные за пределами своей лаборатории. В решении проблемы ему помог Эдуард Владимирович, направив своего бывшего аспиранта в Государственный оптический институт, в своем письме он лично просил руководителя данного учреждения «уделить ему некоторое время и внимание…». Э. В. Шпольский высоко ценил достижения Александра Николаевича, ставшего основоположником школы фотохимии и фотофизики в СССР, и особо отметил научные заслуги Н. А. Лебедева, указав, что последний «получил очень любопытные и на первый взгляд удивительные <…> результаты, и было бы желательно их немного обсудить. Вы являетесь в этих вопросах самым компетентным судьей, почему я и решил Вас побеспокоить». Но развивать исследования в данном направлении Н. А. Лебедеву, видимо, так и не удалось. Уже в отчете пединститута по научно-исследовательской деятельности за следующий 1948 год отмечено, что доцент Н. А. Лебедев сменил тему и начал работать над докторской диссертацией «О метастабильном состоянии молекул органических красок». Вероятно, переход от изучения фотохимических сенсибилизированных реакций иодидов к исследованию метастабильного состояния молекул органических красок был неслучайным. Не исключено, что сотрудничество Николая Агафоновича с академиком А. Н. Терениным сыграло значительную роль в его дальнейшей научной деятельности и предопределило смену темы докторской диссертации. Именно в 1944–1946 гг. академик активно работал над фундаментальным трудом «Фотохимия красителей» и мог повлиять на выбор нового и современного на тот момент научного направления для Н. А. Лебедева.
Н. А. Лебедев (в центре) с коллегами. Справа – А. Н. Киселев. Из фондов МИ КФУ
Вместе с тем, в указанном отчете из КГПИ сообщается о том, что заведующим кафедрой была выполнена лишь небольшая часть экспериментальных исследований. Окончание экспериментальной части диссертационной работы задерживалось из-за отсутствия более совершенного на тот момент, но дорогого прибора – кварцевого монохроматора (спектрального оптико-механического прибора, который позволял вычислять абсолютные измерения спектрального распределения энергии излучения источников света, определять коэффициенты пропускания, отражения и рассеяния, измерять спектр возбуждения люминесценции, проводить фотохимические исследования и т. д.). Николай Агафонович все же смог завершить текст докторской диссертации, однако не успел защитить научную работу в диссертационном совете из-за внезапной смерти 1 мая 1965 г. и, согласно приказу № 116 от 10.05.1965 г., был исключен из списков работников пединститута.
Личный листок по учету кадров Н. А. Лебедева. КГПИ им. М. В. Фрунзе
Личный листок по учету кадров Н. А. Лебедева. КГПИ им. М. В. Фрунзе
Личный листок по учету кадров Н. А. Лебедева. КГПИ им. М. В. Фрунзе
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
После возвращения Крымпединститута в Симферополь в августе 1944 г. возникла острая потребность в специалистах физиках и геофизиках для восстановления и дальнейшего развития промышленности, как в Крыму, так и в других районах СССР, а также для детального изучения Черного моря. Базой для открытия отделения при физмате Крымского университета должна была стать кафедра физики во главе с Н. А. Лебедевым вместе с бывшим кабинетом физики, организованным еще академиком А. Ф. Иоффе, профессорами Л. И. Кордышем и И. И. Тихановским в 1920-е – 1930-е гг. (Физическим институтом). В послевоенные годы открытие физического отделения при физико-математическом факультете крымского вуза определялось также и постановлением СНК СССР № 552 «О расширении и улучшении подготовки преподавателей физики для высших и средних учебных заведений» от 24 марта 1945 г. В нем были обозначены поощряющие мероприятия для сотрудников вуза, занятых в подготовке будущих преподавателей физики. В частности, пункт 2 обязывал «Наркомпросы союзных республик при приеме на I-е курсы физико-математических факультетов <…> вузов ежегодно зачислять на специальность по физике не менее 50% студентов от общего приема на эти факультеты»; пункт 3 обязывал «наркоматы и ведомства беспрепятственно освобождать от работы лиц, принятых в аспирантуру по физике»; пункт 4 освобождал «от призыва в Красную армию студентов, преподавателей, научных сотрудников, инженеров, мастеров и лаборантов физических и физико-математических факультетов университетов и педагогических институтов»; пункт 6 разрешал «Комитету по делам высшей школы при СНК СССР предоставлять профессорам и доцентам физики, работающим более 5 лет в периферийных вузах, научные командировки в крупнейшие вузы и научно-исследовательские институты сроком на 3–4 месяца с сохранением основной зарплаты по месту работы и выплатой командировочных сумм за весь период научной командировки»; пункт 10 обязывал «Совнаркомы РСФСР, УССР <…> предусмотреть в бюджетах наркомпросов на 1945 г. дополнительные ассигнования в сумме 36,5 млн. руб. на оборудование физических кабинетов средних школ и физических лабораторий высших учебных заведений в районах, освобожденных от немецкой оккупации <…>»; пункт 11 обязывал «Наркоматы: авиационной промышленности <…>, вооружения <…>, электропромышленности <…>, тяжелого машиностроения <…> изготовить <…> в 1945 г. физические приборы и оборудование для физических и физико-математических факультетов»; пункт 12 разрешал «руководителям кафедр физики <…> ежегодную выписку научной литературы из-за границы на сумму 300 рублей в год»; пункт 13 поручал «Госплану СССР и Комитету по делам высшей школы при СНК СССР в двухмесячный срок разработать <…> план производства на заводах <…> лабораторного оборудования, приборов, <…> лабораторной посуды, необходимых для высших учебных заведений».
В рассматриваемый период кафедра физики (с 1945 г. – общей физики, с 1947– 1948 гг. – кафедра общей и теоретической физики) находилась в просторном помещении учебного корпуса на ул. Студенческой, 12. В правом крыле второго этажа этого учебного корпуса была создана лаборатория по механике и теплоте. Здесь также были оборудованы большая лекционная аудитория и демонстраторская комната. В начале 1945 г. кафедра располагала комплектами иностранных журналов, начиная с первых выпусков и до 1930 г. («Zeitschrift für Physik» («Журнал по физике»), «Annalen der Physik» («Летопись физики»), «Physikalische Zeitschrift» («Физический журнал»)). Однако преподавание и занятие научно-исследовательской деятельностью в КГПИ было сопряжено с рядом трудностей: нехватка специализированной литературы (перед эвакуацией необходимые книги и пособия были упакованы в ящики под личным руководством декана физико-математического факультета, профессора Е. Ф. Скворцова, имущество вуза в Махачкале не распаковывали, пользовались библиотекой, наглядными пособиями Дагпединститута, при этом значительная часть книжных изданий из библиотеки кафедры физики была утеряна); для работы со специальным оборудованием ученым физикам приходилось отправляться в Москву или Ленинград, им были необходимы частые командировки за пределы полуострова. В первый послевоенный учебный год научно-педагогические кадры вуза были укомплектованы лишь на 61%. Позже в КГПИ было приглашено 26 преподавателей из других вузов, руководству удалось укомплектовать кафедры в соответствии со штатным расписанием.
Скворцов Евгений Федорович
Н. А. Лебедев. Памяти Е. Ф. Скворцова. 1952 г. Из фондов МИ КФУ
Н. А. Лебедев. Памяти Е. Ф. Скворцова. 1952 г. Из фондов МИ КФУ
В составе кафедры физики перед началом Великой Отечественной войны в 1940–1941 учебном году значилось 8 преподавателей, 7 лаборантов и препараторов (большинство начало свою трудовую деятельность в 1937–1939 гг.):
– профессорско-преподавательский состав: заведующий кафедрой, и.о. доцента Николай Агафонович Лебедев (заведующий кафедрой, оклад 140 рублей, 1 ставка доцента, оклад 700 рублей), доцент Сергей Степанович Потапов (1 ставка, оклад 700 рублей), преподаватели Халил Мустафаевич Халилев (1 ставка, оклад 700 рублей), Марцинкевич Николай Владимирович (1 ставка, оклад 700 рублей), Александр Михайлович Михайлов (совместитель, 0,5 ставки, оклад 350 рублей), ассистенты Абдулла Левфулла Мамин (1 ставка, оклад 600 рублей), Петр Павлович Полунин (1 ставка, оклад 500 рублей), Надежда Ивановна Несторович (0,5 ставка, оклад 300 рублей).
– учебно-вспомогательный состав: старшие лаборанты Д. Г. Стамов, Н. Н. Даниленко, лаборанты В. И. Колышкин, В. Н. Тихановская (во 2-й половине 1920-х г. – библиотекарь Физического института, с 1930 г. – лаборант кафедры), П. И. Златин; старшие препараторы Р. Х. Белкин, А. С. Станкевич.
Штатный формуляр учебно-вспомогательного персонала Крымского педагогического и учительского института им. М. В. Фрунзе на 1940/1941 учебный год, 7 декабря 1940 г. Указан учебно-вспомогательный состав кафедры физики. Среди прочих – И. М. Сверчинская (Лебедева) – лаборант кафедры зоологии. Из фондов ГАРФ
Штатный формуляр учебно-вспомогательного персонала Крымского педагогического и учительского института им. М. В. Фрунзе на 1940/1941 учебный год, 7 декабря 1940 г. Указан учебно-вспомогательный состав кафедры физики. Среди прочих – И. М. Сверчинская (Лебедева) – лаборант кафедры зоологии. Из фондов ГАРФ
Штатный формуляр учебно-вспомогательного персонала Крымского педагогического и учительского института им. М. В. Фрунзе на 1940/1941 учебный год, 7 декабря 1940 г. Указан учебно-вспомогательный состав кафедры физики. Среди прочих – И. М. Сверчинская (Лебедева) – лаборант кафедры зоологии. Из фондов ГАРФ
В «Штатном формуляре профессорско-преподавательского состава Крымского педагогического и учительского института им. М. В. Фрунзе на 1945/1946 учебный год» от 12 декабря 1945 г. имеются сведения о том, что в состав кафедры физики входили: заведующий кафедрой, доцент Лебедев Николай Агафонович (с учетом научной степени и звания имел оклад 1680 руб. и годовую нагрузку в 660 часов); доцент Потапов Сергей Степанович (оклад 1100 руб., нагрузка 660 ч.), ассистент Нестерович Надежда Ивановна (оклад 900 руб., нагрузка 720 ч.). С 1945 г. начали работать на кафедре доцент Петров Алексей Иванович (совместитель, оклад 700 руб., нагрузка 720 ч.) и ассистент, позже старший преподаватель, доцент Зарев Михаил Алексеевич (оклад 700 руб., нагрузка 720 ч.). Таким образом, на кафедре физики после войны работало всего 5 человек: заведующий кафедрой, 2 доцента (1 – по совм.), 2 ассистента.
Профессорско-преподавательский состав кафедры физики. Фрагмент штатного формуляра профессорско-преподавательского состава Крымского педагогического и учительского института им. М. В. Фрунзе на 1945/1946 учебный год. Из фондов ГАРФ
Профессорско-преподавательский состав кафедры физики. Фрагмент штатного формуляра профессорско-преподавательского состава Крымского педагогического и учительского института им. М. В. Фрунзе на 1945/1946 учебный год. Из фондов ГАРФ
В конце 1940-х – в первой половине 1950-х гг. на кафедре под руководством Н. А. Лебедева работали: ассистенты В. К. Жук, И. И. Петренко, И. Д. Шмеркович; старший преподаватель А. Е. Панкеева, доценты К. В. Альбин, В. В. Паненко, Р. Г. Бадальян, Г. П. Захарьин.
Доцент Н. А. Лебедев с выпускниками и коллегами физико-математического факультета, 9 июля 1948 г. Преподаватели справа налево во втором ряду, сидят: Н. А. Никулин, Н. А. Лебедев, Е. Ф. Скворцов, Н. А. Лялин, Л. Г. Голосовский, Р. Г. Бадальян, А. М. Радик?; во втором ряду сверху пятый Б. А. Манзон
С 1956 г. по 1964 г. в связи с реформой среднего образования и политехнизации средней школы в пединституте велась подготовка учителей широкого профиля преимущественно для малокомплектных сельских школ. Они одновременно должны были вести уроки по разным дисциплинам («История, русский язык и литература», «Математика, астрономия, черчение», «Физика и основы промышленного производства» и т.д.). В результате чего в КГПИ были пересмотрены учебные планы, переработаны программы курсов лекций, планы семинарских занятий (увеличивалось время для самостоятельной работы студентов, а количество лекционных часов сокращалось). На историко-филологическом, физико-математическом и естественно-географическом факультетах срок обучения увеличился с 4 до 5 лет. Руководство вуза снова решило вернуться к обязательной производственной практике студентов-физиков в мастерских КГПИ (в 1945 г. в структуру института входили только слесарная и столярная мастерские), а также на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в вузе было увеличено количество посадочных мест в лабораториях и мастерских.
Со второй половины 1950-х гг. физический факультет реорганизован в факультет физики и основ производства. При нем возникла профильная кафедра основ производства, на базе которой готовили учителей физики и труда (несколько выпусков получили объединенную специальность «Математика и черчение», «Физика, общетехнические дисциплины», позже – «Учитель физики и основ производства», «Физика и труд» и др.). В студгородке по ул. Студенческая, 10 находились учебно-производственные мастерские со столярным, токарным, слесарным и автомеханическими цехами, где студенты получали навыки работы на токарных и фрезерных станках, обучались стеклодувному делу. Знали переплетно-картонажное дело, для вуза и школ в рамках программы дисциплины «Методика физики» изготавливали как наглядные печатные пособия по соответственным дисциплинам, так и учебное оборудование (различные приборы) (в 1957 г. студенты-физики создали более 600 пособий). С 1961 г. студенты в мастерских обучались рабочим профессиям, выполняли заказы предприятий города и различных подразделений пединститута. Также они изучали устройство автомобилей и сельскохозяйственных машин, получали удостоверения водителей грузовых автомобилей. Мастерские обслуживали научную лабораторию и лабораторию физического практикума по изготовлению и ремонту различного оборудования в КГПИ. Теоретические занятия велись преподавателями вуза, а практические – учебными мастерами. Позже в учебные программы внесли ряд изменений, оборудование автокласса и других технических лабораторий, мастерских передали техникумам и сельским школам. Увидеть фотографии с изображением ремесленного оборудования, студентов и преподавателей из КГПИ за работой в производственных мастерских можно в МИ КФУ, где хранится альбом кафедры общей физики с 41 фотографией, созданный ее сотрудниками в конце 1940-х – начале 1950-х гг. В мае 2021 г., к 110-летию со дня рождения Н. А. Лебедева, фотоальбом подарен Музею его бывшим студентом Адамом Карповичем Дабаховым, который обучался на физико-математическом факультете КГПИ в 1959–1964 гг., с 1980 г. по 2021 гг. был заведующим лабораторией кафедры общей физики вуза.
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Альбом кафедры общей физики. 1940-е – начало 1950-х гг. Из фондов МИ КФУ
Основные направления научных исследований Н. А. Лебедева сформировались во время работы в Крымском государственном педагогическом институте. Изучение интенсивности ультрафиолетового излучения Солнца на кожу человека стало одним из основных направлений, разрабатываемых Н. А. Лебедевым и его учениками в течение многих лет, также он уделял большое внимание климатолечению, изучал поляризацию и фотохимию красителей. Исходя из данных пятилетнего научного плана института за 1946–1950 уч. г. установлено, что в 1947 г. за кафедрой общей физики была закреплена научная тема «Изучение физических свойств крымского кальцита» с целью дальнейшего его использования в оптике. Предполагалось написание статей по теме заведующим кафедрой и сотрудниками, научные командировки преподавателей в Москву, а также выделение им денежных средств в размере 3000 руб. на проведение экспериментальных работ и ознакомления с научной литературой.
В первые послевоенные десятилетия активно приветствовалась связь фундаментальной (академической) и прикладной (отраслевой) науки. В процессе творческой работы ученый стремился выявить научную суть прикладной проблемы, что позволило ему в кооперации с сотрудниками института, работниками заводов и санаториев внести кардинальные улучшения в развитие специальных технологий и особых методов лечения. Он проявлял интерес ко всему новому и обладал способностью предвидеть возможное практическое применение своих, казалось бы, отвлеченных изысканий. Согласно отчету по научной деятельности вуза за 1945–1946 учебный год, заведующий кафедрой общей физики провел исследование степени отжига стекла методом поляризованного пучка света, сконструировав прибор для производства отбраковки стеклянной тары. Последний был отдан на испытание на консервный завод им. 1 мая в г. Симферополе.
Благодаря своим научным разработкам доцент Н. А. Лебедев был тесно связан с санаторно-курортным делом по линии климатолечения и климатотерапии, одним из основных методов которого выступала гелиотерапия (солнцелечение). В СССР была развернута активная борьба с костно-суставным туберкулезом, туберкулезом желез и кожи у различных возрастных категорий населения, с последствиями полиомиелита у детей. Солнечные ванны для больных, находящихся на санаторно-курортном лечении, применялись также при различных заболеваниях нервной системы, болезнях почек, нарушении обмена веществ у пациентов. Лечение Солнцем и приморским воздухом проводилось в сочетании с ортопедическими мерами и физкультурой. Отсутствие качественных контрольных приборов, измеряющих ультрафиолетовую радиацию Солнца в период принятия солнечных ванн, часто приводило к передозировкам и тяжелым осложнениям амбулаторных больных в связи с их перегревом, получением ожогов кожного покрова и резким падением гемоглобина. Для более рационального использования Солнца вопрос об уточнении его дозировки был актуален и требовал подробного изучения.
С одной стороны УФ-излучение вызывает ожоги различной степени, потерю эластичности кожи и преждевременное старение, а с другой – играет важную роль в обеспечении организма витамином Д3 (холекальциферол), регулирующим процесс фосфорно-кальциевого обмена. Поэтому четко дозированное УФ-излучение широко применяется и в современной медицинской практике, в первую очередь, как бактерицидное и заживляющее средство. Опасность действия УФ-излучения заключается в том, что в момент получения сильной дозы облучения кожи человек может ничего не почувствовать и в итоге получить сильный ожог даже за непродолжительное время пребывания под солнечными лучами. Поэтому все вышесказанные обстоятельства необходимо учитывать при определении допустимой дозы УФ-облучения кожного покрова и его влияния на физическое состояние тела человека, для правильной дозировки следует обращаться за советами к медикам, которые обязательно будут учитывать тип человеческой кожи и давать рекомендации по приему солнечных ванн без вреда для здоровья. Интенсивность солнечной радиации, поступающей на Землю, сильно зависит от высоты стояния Солнца, максимальное значение которой приходится на летний полдень, однако, данная высота для разных регионов различна. Эти советы оправданы при климатолечении, особенно при гелиотерапии на южном берегу Крыма в безоблачный полдень летнего дня. Для другой местности, в разное время года и при различном состоянии атмосферы (облачность, дымка, озон) эти рекомендации могут быть необъективными. В связи с этим актуальной проблемой являлось обеспечение возможности точного измерения дозы УФ-радиации с помощью создания специального актинометрического прибора – автоматического дозиметра, который мог бы отсчитывать определенные порции энергии, падающей на горизонтальную поверхность ультрафиолетового излучения Солнца. Н. А. Лебедев лично сконструировал подобный прибор на основе новой отечественной измерительной техники, а собрали данную установку лаборанты кафедры физики КГПИ. Перед созданием дозиметра-интегратора он исследовал особенности солнечной радиации на южном берегу Крыма, где расположена значительная часть лечебных санаториев. Совместно с аспирантами и сотрудниками кафедры, в частности, с И. Д. Шмерковичем, Николай Агафонович описал принцип работы созданного им автоматического дозиметра и специфику наблюдений за ультрафиолетовой радиацией Солнца в Крыму. Результаты его научных изысканий и экспериментальные данные по проблеме были отражены в ряде научных публикаций и тезисах докладов научных конференций и симпозиумов. Автоматический дозиметр, которому Н. А. Лебедев нашел практическое применение в климатологии и климатотерапии, значительно упростил процедуру определения уровня доз солнечной радиации и позволил медикам самостоятельно проводить контроль получаемой эритемной дозы у пациентов.
Информационная справка по автоматическому дозиметру ультрафиолетового излучения Солнца Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
В последний период научно-педагогической деятельности, в конце 1950 – начале 1960-х гг., на фоне всплеска интереса к изучению и освоению космического пространства в стране, Николай Агафонович также воодушевился этой темой. В куполе учебного здания по ул. Студенческая, 11 был создан планетарий, на его крыше смонтирована площадка для исследований космических частиц студентами и преподавателями кафедры. Руководил наблюдениями доцент Н. А. Лебедев.
Во время экспериментальных работ с аппаратами для УФ-облучения или УФ-облучателями, применяемых с целью гелиотерапии, Н. А. Лебедев использовал ртутные трубчатые (так называемые ртутно-кварцевые) или люминесцентные эритемные лампы низкого давления, колбы которых были выполнены из специального, но хрупкого увиолевого стекла. По воспоминаниям упомянутого выше студента физико-математического факультета А. К. Дабахова, который лично был знаком с Н. А. Лебедевым, в физической лаборатории КГПИ во время проведения им различных экспериментальных работ часто разбивались колбы ламп, и проливалась ртуть. По словам А. К. Дабахова, ученый-физик неоднократно ощущал сильные недомогания, так как он много времени проводил в лаборатории института, регулярно подвергаясь хроническому воздействию высокой концентрации ртути. Возможно, именно работа с токсичными препаратами привела к скоропостижному и преждевременному уходу доцента.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Плодотворные научные идеи ученого вместе с присущей ему чуткостью, благожелательностью и вниманием к молодежи привлекали к Николаю Агафоновичу многочисленных учеников и последователей. Он был тесно связан со многими отраслевыми научно-исследовательскими институтами и крупными заводами региона. С 1945 г. при его всесторонней поддержке и участии кафедра общей физики КГПИ начала вести подготовку аспирантов. Согласно Объяснительной записки Крымского педагогического института к финансовому отчету института за 1948 г. на кафедре в это время числилось 2 аспиранта первого года обучения, из них: «1 по общей физике (Белянский Л. П.) и один по методике (Альбин К. В.)».
В 1957–1965 гг. у одного только Н. А. Лебедева насчитывалось 16 аспирантов, из них 5 защитилось. Он был отмечен как один из наиболее активных научных руководителей в первое послевоенное десятилетие, среди которых также значились Е. Ф. Скворцов, Н. А. Троицкий, П. Т. Данильченко, Е. В. Петухов, С. Л. Делямуре, В. Н. Мигирин и др. Николай Агафонович помогал молодым ученым института с публикациями научных статей, подбором материалов, поиском учреждения для защиты диссертации, консультировал многие работы, был доступен любому аспиранту или студенту, не считаясь со своей загруженностью, досконально обсуждал с ними результаты исследований, давал советы, намечал перспективы.
Под научным руководством Н. А. Лебедева защитили кандидатские диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук Г. М. Кисляк (в будущем – доцент кафедры химии и физики Полтавского инженерно-строительного института); В. П. Ромбах (позже – доцент кафедры физики Луганского государственного педагогического института им. Т. Г. Шевченко, в 1994 г. – выехал в США, стал научным руководителем Научно-исследовательской лаборатории предотвращения техногенных катастроф); М. И. Эйдельберг (позже – доцент кафедры общей физики КГПИ им. М. В. Фрунзе), Т. А. Коростелина (в будущем – доцент кафедры астрономии и методики физики, декан физического факультета СГУ им. М. В. Фрунзе) и, возможно, В. А. Каравацкая (сведения о предоставлении рукописи диссертации к защите в МПИ им. В. И. Ленина отмечены в личном деле Н. А. Лебедева и в Объяснительной записке к бухгалтерскому отчету Крымского педагогического института за 1953 г.).
Отзыв Н. А. Лебедева на диссертационную работу Г. М. Кисляка. Из фондов МИ КФУ
Отзыв Н. А. Лебедева на диссертационную работу Г. М. Кисляка. Из фондов МИ КФУ
Титульный лист автореферата диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук Г. М. Кисляка с дарственной надписью Н. А. Лебедеву. Из фондов МИ КФУ
Выявлено 18 научных публикаций (научные статьи и тезисы докладов конференций) Н. А. Лебедева. Библиографический список трудов ученого составлен на базе сохраненных работ физика в МИ КФУ и библиографического сборника трудов преподавателей КГПИ им. М. В. Фрунзе за 1957–1967 гг. Его научные изыскания нашли широкое признание и отклик, высоко оценены в научной литературе. Исследования Н. А. Лебедева посвящены проблемам сенсибилизации солей уранила, люминесценции, флуоресценции, фотохимией красителей, дозирования ультрафиолетовой радиации Солнца и ее воздействия на кожу человека и др. Из «Отчета о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г.», который составил и подписал доцент Н. А. Лебедев, занимая в это время должность заместителя директора вуза по научно-учебной части, установлено, что кафедра физики по плану должна была вести работу над созданием книги. «Справочник по физике». Авторами издания выступили доценты Н. А. Лебедев, Г. П. Захарьин и С. С. Потапов. Однако в связи с тем, что последние двое уехали из Симферополя, данный проект пришлось исключить из плана, справочник так и не был издан.
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Отчет о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г., 14 февраля 1951 г. Составлен Н. А. Лебедевым. Из фондов ГАРФ
Выступления на региональных и всесоюзных научных конференциях в различных городах Крыма и других регионах страны (Алупка, Симферополь, Ялта; Киев, Ленинград, Тарту, Минск и др.) стали важным событием в научной биографии физика. Участие в данных мероприятиях позволило Николаю Агафоновичу установить тесные многолетние научные и деловые контакты, впоследствии перешедшие в большую плодотворную научную дружбу, как с советскими учеными, так и с учеными из стран ближнего и дальнего зарубежья, и совместно с ними работать над общими проблемами в области физики и химии.
Пригласительный билет Н. А. Лебедева на IV Совещание по люминисценции. Минск. 1955 г. Из фондов МИ КФУ
Пригласительный билет Н. А. Лебедева на V Совещание по люминисценции. Тарту. 1956 г. Из фондов МИ КФУ
Пригласительный билет Н. А. Лебедева на V Совещание по люминисценции. Тарту. 1956 г. Из фондов МИ КФУ
Н. А. Лебедев придавал большое значение обмену научной информацией и публикациями с коллегами по интересующим его научным направлениям, особенно связанных с вопросами дозиметра и УФР. Об этом свидетельствует сохраненная им личная коллекция писем, адресованных ему от сотрудников разных научных организаций (1950-е – начало 1960-х гг.), собрание оттисков статей исследователей с дарственными надписями от авторов (представлены в МИ КФУ).
Прежде всего, это переписка с учеными из различных научных учреждений Крыма и ГДР. Из письма от 9 апреля 1958 г. соавтора научных статей Н. А. Лебедева Б. А. Перова (сотрудник НИИ медицинской климатологии и климатотерапии им. И. М. Сеченова, переименованного в 1955 г. в «Украинский НИИ медицинской климатологии и климатотерапии им. И. М. Сеченова МЗ УССР» (г. Ялта); 1956–1960 гг. – руководил НИИ профессор С. Р. Татевосов) узнаем, что в это время дозиметр Лебедева уже начали использовать для измерения УФ-излучения и дозирования солнечных ванн в Гурзуфе.
Письмо Н. А. Лебедеву сотрудника Украинского НИИ медицинской климатологии и климатотерапии им. И. М. Сеченова МЗ УССР в г. Ялта Б. А. Перова, 9 апреля 1958 г. Из фондов МИ КФУ
Письмо Н. А. Лебедеву сотрудника Украинского НИИ медицинской климатологии и климатотерапии им. И. М. Сеченова МЗ УССР в г. Ялта Б. А. Перова, 9 апреля 1958 г. Из фондов МИ КФУ
Письмо Н. А. Лебедеву сотрудника Украинского НИИ медицинской климатологии и климатотерапии им. И. М. Сеченова МЗ УССР в г. Ялта Б. А. Перова, 9 апреля 1958 г. Из фондов МИ КФУ
В письме от 23 марта 1959 г., полученном от коллег из отдела источников излучения Физико-технического института Германской академии наук в Берлине (ГДР) В. К. Эшке и В. Б. Эккарта, обсуждался ряд важных вопросов: об обмене оттисками научных статей, о разработке дозиметра и способах его совершенствования, о возможном проведении совместных наблюдений, измерений и сравнений немецкого прибора и дозиметра Лебедева.
Письмо Н. А. Лебедеву сотрудников Физико-технического института Германской академии наук в Берлине (ГДР) В. К. Эшке, В. Б. Эккарта, 23 марта 1959 г. Из фондов МИ КФУ
Письмо Н. А. Лебедеву сотрудников Физико-технического института Германской академии наук в Берлине (ГДР) В. К. Эшке, В. Б. Эккарта, 23 марта 1959 г. Из фондов МИ КФУ
Письмо Н. А. Лебедеву сотрудников Физико-технического института Германской академии наук в Берлине (ГДР) В. К. Эшке, В. Б. Эккарта, 23 марта 1959 г. Из фондов МИ КФУ
В письме работника Биоклиматической станции г. Евпатория (БКС) от 25 апреля 1959 г. (приведены лишь неатрибутированные инициалы автора – «Л. З.») указывалось на проблему, связанную с бесперебойной и систематической работой прибора, излагалась просьба сотрудников станции составить для них и коллег из г. Саки специальную инструкцию по использованию данного прибора и краткие паспортные данные дозиметра для проведения систематических наблюдений в Евпатории, для правильного использования и ремонта в случае выхода из строя. Несмотря на то, что в личном листке по учету кадров физик указал, что английским языком владеет «слабо», а немецким «хорошо» (теоретически мог вести переписку с коллегами из Берлина на немецком языке), сотрудник станции из Евпатории («Л. З.») сообщил Н. А. Лебедеву, что он свои переводы и оригиналы статей В. К. Эшке с 11 рисунками «сегодня отослал заказным [письмом] Вам в Симферополь <…>». Биоклиматическая станция в Евпатории являлась первой подобной станцией в Крыму. Она была создана в 1925 г. на базе биофизического кабинета клинического санатория «Таласса» им. Н. А. Семашко и прекратила свою работу в лишь 2016 г. Сотрудники БКС занимались проверкой приборов, измеряющих мощность лучистой энергии в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра, проявляли интерес к новым разработкам дозиметров-интеграторов. С 1956 г. именно евпаторийские курорты во время лечения всех видов туберкулеза, кроме легочного, начали активно использовать эти приборы, впервые перешли с дозирования солнечных ванн по калориям (разработки А. Н. Бойко) на их дозирование в лечебных дозах с учетом ультрафиолетового излучения Солнца, ввели систему отсчета биодоз.
Письмо Н. А. Лебедеву сотрудника Биоклиматической станции Евпатория [Л. З.], 25 апреля 1959 г. Из фондов МИ КФУ
Письмо Н. А. Лебедеву сотрудника Биоклиматической станции Евпатория [Л. З.], 25 апреля 1959 г. Из фондов МИ КФУ
Письмо Н. А. Лебедеву сотрудника Биоклиматической станции Евпатория [Л. З.], 25 апреля 1959 г. Из фондов МИ КФУ
Несомненный интерес представляют оттиски научных работ с дарственными надписями Н. А. Лебедеву ученых, специализирующихся на изучении солнечной радиации, климатологии, климатотерапии. В Музее истории КФУ им. В. И. Вернадского хранятся отдельные оттиски статей от подполковника медицинской службы Д. А. Пушкарева с автографом: «Многоуважаемому доценту Лебедеву от автора. 24.07.1957 г.»; от заслуженного врача РСФСР, начальника физиотерапевтического отделения санатория им. Я. Фабрициуса (ныне – Центральный военный клинический санаторий «Сочи», г. Сочи), Л. А. Куничева с автографом и памятной дарственной надписью: «Уважаемому Николаю Агафоновичу в память встречи в Ялте. 21–24.12.1957 г.» и др. Л. А. Куничев разработал актинометрические таблицы, они позволяли дозировать прием солнечных ванн в больших группах пациентов с учетом эритемной чувствительности кожи, им также изучалось влияние интенсивности солнечной радиации и определялись рекомендуемые биодозы в разное время года и дня. В фондах МИ КФУ также сохранился оттиск статьи аспиранта В. П. Ромбаха с благодарностью Николаю Агафоновичу и личной подписью автора: «Моему учителю Н. А. Лебедеву с глубокой признательностью от автора. 10/IX-60 г.».
Оттиск статьи Ромбаха В. П. с дарственной надписью Н. А. Лебедеву. Из фондов МИ КФУ.
Оттиск статьи начальника физиотерапевтического отделения санатория им. Я. Фабрициуса Л. А. Куничева с дарственной надписью Н. А. Лебедеву. Из фондов МИ КФУ
Оттиск статьи начальника физиотерапевтического отделения санатория им. Я. Фабрициуса Л. А. Куничева с дарственной надписью Н. А. Лебедеву. Из фондов МИ КФУ
Оттиск статьи Д. А. Пушкарев с дарственной надписью Н. А. Лебедеву. Фонды МИ КФУ. Из фондов МИ КФУ
Зорин З. М. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук с дарственной надписью Н. А. Лебедеву. Из фондов МИ КФУ
Отдельный оттиск статьи Э. А. Витриченко, И. М. Копылова с дарственной надписью Н. А. Лебедеву. Из фондов МИ КФУ
Титульный лист монографии И. А. Никулина с дарственной надписью Н. А. Лебедеву. Из фондов МИ КФУ
Оттиск статьи А. А. Ильиной с дарственной надписью Н. А. Лебедеву. Из фондов МИ КФУ
Оттиск статьи А. А. Ильиной с дарственной надписью Н. А. Лебедеву. Из фондов МИ КФУ
Оттиск статьи Г. Г. Сакунова, Ю. Д. Янишевского с дарственной надписью Н. А. Лебедеву. Из фондов МИ КФУ
Оттиск статьи Х. Халилова с дарственной надписью Н. А. Лебедеву. Из фондов МИ КФУ
В фондах МИ КФУ имеется подборка поздравительных телеграмм (25 ед. хр.), отправленных Николаю Агафоновичу в первой половине июля 1961 г. от имени коллег и сотрудников различных организаций по случаю торжественного празднования его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности (отсчет до юбилейной даты велся от времени занятия им должности ассистента в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина). Собрание телеграмм, безусловно, является ярким свидетелем его обширных научных и дружеских связей со многими учеными из различных городов Советского Союза. Часть из них – это художественные открытки с текстовым сообщением, которое либо сразу печатали, либо размещали на бумажной ленте с клейкой оборотной стороной, которую затем для удобства чтения наклеивали на стандартный художественный бланк (12 открыток-телеграмм, двойной формат). Вторая часть – 13 телеграмм, которые оформлены на обычном черно-белом бланке (одинарный формат). Все телеграммы установленного образца, специально разработанного Министерством связи СССР. Чаще всего текст сообщений был напечатан на лицевой стороне телеграфного бланка или на светлой бумаге заглавными буквами. Рисунки на этих документах созданы на рубеже эпох и отражали переход художественных стилей, запечатленных в специально созданных и зашифрованных тематических сериях изображений. Отправленные телеграммы-открытки были выполнены в различных стилях:
а) пышный сталинский ампир конца 1950-х гг.: красочный букет роз или сирени в хрустальной изящной вазе (серии Р-16, Ш-22) – телеграммы от коллег из кафедры зоологии и преподавателя кафедры геометрии КГПИ им. М. В. Фрунзе Анны Михайловны Радик; кирпичные ярко-красные стены московского кремля, (серии Г-4; Я-26) – телеграмма от сотрудников кафедры физики Крымского сельскохозяйственного института им. М. И. Калинина;
б) в лаконичном т. н. «суровом стиле» начала 1960-х гг. с менее заметным фоном: букет ромашек и маков (Серия Е-6), хризантем (Серия И-9) – телеграмма от сотрудников кафедры русского языка, кафедр ботаники и основ сельскохозяйственного производства КГПИ им. М. В. Фрунзе; памятник Богдану Хмельницкому в Киеве (Серия У-1) – от аспиранта Н. А. Лебедева Григория Михайловича Кисляка; государственный флаг УССР (Серия У-2) – телеграмма от студентов-физиков КГПИ, выпуск 1961 г.
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Любопытно, что вместо обычных поздравительных тематических бланков Н. А. Лебедеву отправили две телеграммы от 4 июля 1961 г. на бланке «1 мая» (Серия Г-4) с поздравительными посланиями в честь юбилея ученого. Речь идет о телеграммах из Москвы от Александра Федоровича Перехода (директор КГПИ им. М. В. Фрунзе с 1960 г. по 1972 г., с 1972 г. по 1977 гг. – ректор СГУ им. М. В. Фрунзе) и Симферополя от Николая Романовича Одинца (доцент кафедры марксизма-ленинизма (кафедры политической экономии) КГПИ).
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Эпистолярное наследие Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
В документах имеются данные о самом получателе или отправителе (фамилия, имя, иногда отчество, должность, иногда представлен профессорско-преподавательский состав кафедр вузов), об учреждении или организации (полное название), о времени приема и пункте назначения. Кроме того, в них отражены особенности личного взаимоотношения между отправителем телеграммы и адресатом. Так, коллеги по Крымскому педвузу (сотрудники кафедры зоологии) изложили свои пожелания следующим образом (здесь и далее в цитатах из телеграмм сохранены особенности орфографии, стиля и пунктуации оригиналов): «Дорогой Николай Агафонович коллектив кафедры зоологии сердечно поздравляет Вас с пятидесятилетием желает новых творческих успехов здоровья многих лет жизни и дальнейшей плодотворной работы в области подготовки кадров учителей». От коллег-физиков из КСХИ им. М. И. Калинина (во второй половине 1940-х гг. Н. А. Лебедев работал по совместительству на этой кафедре) также получено дружеское поздравление: «Дорогой Николай Агафонович! Сердечно поздравляем Вас с пятидесятилетием Вашей жизни. Желаем многих лет творческого труда в деле образования и воспитания учительских кадров. Сотрудники кафедры физики Крымского сельскохозяйственного института им. М. И. Калинина Катков, Жибинов, Григоров, Важов, Несторович, Ярошенко». Из поздравительной телеграммы от 7 июля 1961 г. узнаем, что профессор Павел Трофимович Данильченко был на момент празднования юбилея в Алуште, из-за болезни не смог лично поздравить Николая Агафоновича с юбилеем: «Дорогой славный Николай Агафонович всего сердца горячо поздравляю всвязи пятидесятилетием желаю крепкого здоровья долгих долгих лет жизни новых успехов науке болезнь помешала мне лично вас обнять и крепко пожать руку=Данильченко».
Приказ по КГПИ им. М. В. Фрунзе о вынесении благодарности Н. А. Лебедеву в честь его 50-летнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности, 4 июля 1961 г. Фонды МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительные телеграммы Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Благодаря тому, что в музейной коллекции встречаются телеграммы с отметкой «вручить (дата)», где указан период доставки сообщения, мы можем с уверенностью назвать дату проведения торжества по случаю юбилея Н. А. Лебедева. Большая часть из них (несмотря на то, что день рождения ученого 24 мая) была отправлена в начале июля 1961 г. и передана адресату либо в тот же день, либо на следующий. Так, телеграммы из «Профбюро» и от «заведующего кафедрой математики Скрыдлова» КГПИ (к.ф.-м.н., доцент, позже заведующий кафедрой геометрии В. Н. Скрыдлов) были отправлены 3 июля с указанием того, что юбиляру их «необходимо вручить 4 июля» ко дню чествования. Эту же дату празднования указывает в тексте приказа от 4 июля 1961 г. о вынесении благодарности ученому замдиректор по учебно-научной части М. М. Максименко: «Сегодня общественные организации физико-математического факультета педагогического института им. М. В. Фрунзе отмечают 50-летие со дня рождения и 25-летие трудовой деятельности зав. кафедрой физики Николая Агафоновича Лебедева». На обороте подобных бланков имеется штамп, благодаря которому можно узнать, когда и откуда была принята телеграмма, так как фиксировались время и место отправки. В поздравительной телеграмме Николаю Агафоновичу аспирант Владимир Павлович Ромбах вместе с подписью-пожеланием выразил огорчение, что не смог получить приглашение на торжество ранее, поэтому ему не удалось приехать вовремя и лично поздравить своего учителя: «Поздравляю днем рождения желаю крепкого здоровья успехов жизни научной и учебной работе всегда с благодарностью вспоминаю Вас сожалею что получил приглашение лишь сегодня=Ромбах». Другой из аспирантов, Г. М. Кисляк, отправил руководителю поздравительную телеграмму только 8 июля, т. е.значительно позже намеченного дня чествования.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Имеющийся опыт и организаторские способности Н. А. Лебедева, полученные в период эвакуации в Дагпединституте, когда он занимал должность заместителя директора по заочному обучению, способствовали его успешной работе на посту замдиректора по научно-учебной части КГПИ. В послевоенное время должность заместителя директора по учебной и научной части в вузе могли занимать лишь энергичные и деятельные сотрудники, которым приходилось во многом заново организовывать учебно-воспитательный процесс и научно-исследовательскую работу вуза: 1944–1945 гг. – доцент кафедры всеобщей истории К. И. Тодорский; 1945–1947 гг. – доцент кафедры русского языка М. С. Лапатухин; 1948– 1951 гг., 1953–1957 гг. – доцент кафедры общей физики Н. А. Лебедев.
Н. А. Лебедев дважды назначался на должность замдиректора, что свидетельсвует о признании его научного авторитета и способности управлять большим и сложным коллективом, принимать ответственные решения в различных административных вопросах. Он был одним из тех, кто в этот период «много сил приложил для того, чтобы улучшить качество научной и учебной работы в институте». Согласно Уставу КГПИ 1939 г., он осуществлял контроль над организацией учебно-методической и научно-исследовательской работы факультетов и кафедр, следил за составлением расписаний занятий и экзаменов, за их выполнением факультетами и кафедрами, за проведением педагогической и специальной практики студентов; руководил издательской деятельностью и подготовкой, переподготовкой научно-педагогических кадров, координируя деятельность аспирантуры, докторантуры, специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, курсов повышения квалификации преподавателей; обеспечивал организацию учебно-методических и научных конференций; представлял общевузовские интересы в органах государственной власти, входил в состав Совета института, замещал директора в случае его отсутствия (Н. А. Лебедев занимал должность и. о. директора пединститута в ноябре 1953 г.). Указанные обязанности распространялись также и по отношению к Учительскому институту, отделению заочного обучения и к вечернему отделению. Доцент кафедры физического воспитания Крымпедвуза Абрам Яковлевич Зильбер в поздравительной телеграмме Н. А. Лебедеву отметил: «Дорогой Николай Агафонович Ваша многолетняя педагогическая научная административная и общественная деятельность всегда вызывала у меня искреннее восхищение тчк примите в день пятидесятилетия самые горячие пожелания здоровья успехов и счастья» (4 июля, г. Симферополь).
Преподавательская деятельность Н. А. Лебедева и сотрудников его кафедры пришлась на сложный восстановительный период вуза в первые послевоенные годы. В это время наблюдался существенный недобор студентов на физико-математический факультет, а все его выпускники были востребованы. Согласно плану приема в КГПИ на 1948–1949 учебный год из 100 запланированных абитуриентов на физико-математический факультет поступило только 66 человек, поэтому на заседаниях кафедры было принято решение проводить активную профориентационную работу среди будущих студентов (учеников школ из старших классов, молодых работников фабрик и заводов), вовлекать в этот процесс студентов кафедры и преподавателей.
Н. А. Лебедев был близок к студентам факультета, он не понаслышке знал об их жилищно-бытовых проблемах, трудностях, пытался решать по мере возможностей эти вопросы. Ученый стремился привлечь на факультет активных, увлекающихся физикой абитуриентов. Как популяризатор научных знаний о физике в рамках профориентационной работы и учебных занятий в вузе Николай Агафонович умел доступно излагать сложные вопросы, связанные с физической наукой, которые вызывали неизменный интерес, как у специалистов, так и у широкого круга слушателей, в первую очередь, у студентов вуза и учеников старших классов. Еще в 1941–1944 гг., в период эвакуации пединститута, когда многие студенты были вынуждены выйти на работу в Махачкале и пытались совмещать ее с занятиями в объединенном Дагестанском вузе, посещаемость обучающихся резко сократилась, но преподаватели мирились с этим. Чтобы не снизилось качество знаний у будущих специалистов, они принимали деятельное участие в массово-разъяснительной работе среди жителей, начали вести дополнительные занятия для работавших студентов, молодежи на предприятиях и в различных учреждениях. Николай Агафонович проводил открытые лекции. Согласно единственному уцелевшему объявлению (фонды МИ КФУ, типография издательства «Дагестанская правда», тираж в 20 экз.) установлено, что открытая лекция ученого на тему «Современное физическое учение о материи и движении» состоялась 6 апреля 1943 г. в 19.00 в лекционном зале городского лектория по адресу: г. Махачкала, ул. Маркова, 23, Дагпединститут. По мнению коллег и студентов, он являлся «замечательным лектором», а его лекции отличались глубиной мысли и блеском изложения материала. Он неоднократно выступал «для рабочих, колхозников и учителей с интересными и занимательными научно-популярными докладами в различных отраслевых научно-исследовательских учреждениях».
Объявление об открытой лекции доцента Н. А. Лебедева в Дагестанском пединституте, г. Махачкала, 6 апреля 1943 г. Из фондов МИ КФУ
В течение ряда лет Н. А. Лебедев входил в состав государственной экзаменационной комиссии, которая проводила аттестационные испытания выпускных курсов. В отчете председателя государственной экзаменационной комиссии по КГПИ профессора В. М. Боровского за летнюю сессию 1945–1946 уч. г. значится, что доцент Н. А. Лебедев вместе с доцентом С. С. Потаповым принимали у выпускников государственные экзамены по дисциплине «Физика». Кроме того, Николай Агафонович назначался председателем ГЭК. Сведения об этом имеются в письме, хранящемся в фондах МИ КФУ, в котором редколлегия газеты КГПИ «За педагогические кадры» просила Н. А. Лебедева, как председателя ГЭК, «написать заметку о первых впечатлениях о государственных экзаменах в нашем институте». Сдать материалы требовалось до 4 июня в учебную часть вуза (год не указан).
Письмо Н. А. Лебедеву от редакционной коллегии газеты КГПИ им. М. В. Фрунзе «За педагогические кадры». Без даты. Фонды МИ КФУ
Письмо Н. А. Лебедеву от редакционной коллегии газеты КГПИ им. М. В. Фрунзе «За педагогические кадры». Без даты. Фонды МИ КФУ
В «Отчете о выполнении плана научно-исследовательской работы Крымского Педагогического и Учительского института им. М. В. Фрунзе за 1950 г.» Лебедев Н. А. как заместитель директора по научно-учебной части, отметил, что «большинство кафедр института недостаточно связано со школой и с задачами улучшения методов преподавания специальных дисциплин в средней школе». Он также указал в данном отчете на ряд проблем, связанных с развитием научных исследований и работой преподавателей. Подчеркивалось, что на кафедрах и факультетах редко проводятся научные заседания и собеседования, молодые работники не объединяются под руководством более опытных для коллективной работы над общими проблемами научного познания, а завершенные научные работы не имеют практического применения. Со второй половины 1950-х гг. и до середины 1960-х гг. ежегодно утверждался план по оказанию учебно-методической помощи среднеобразовательным школам Крыма со стороны педвуза и совершенствованию методических связей в системе «вуз–школа», по внедрению передового на тот момент педагогического опыта. План предусматривал: проводить работу с учителями (конференции, циклы лекций, семинары); организовывать работу с учащимися (создавались школы юных любителей науки, проводились предметные олимпиады и сессии Малой академии наук «Искатель»); оказывать всестороннюю научно-методическую помощь (подготовка пособий для учителей, рекомендаций, заданий, руководство научно-методической работой); проводить работу по укреплению материально-технической базы школ и оснащению школьных кабинетов учащихся.
Подобные планы рассылались во все школы полуострова, в органы народного образования, на все факультеты и кафедры пединститута для руководства и укрепления взаимосвязей. Руководство и контроль за выполнением плана, а также разработка курса методики преподавания дисциплины в школе были закреплены на кафедре общей физики за опытным методистом, доцентом К. В. Альбиным.
Альбин Константин Васильевич
Пригласительный билет на Вторую методическую конференцию по итогам общественно-полезной работы студентов отделения физики и основ производства за 1958–1959 учебный год (26 мая 1959 г., г. Симферополь) для Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
Пригласительный билет на Вторую методическую конференцию по итогам общественно-полезной работы студентов отделения физики и основ производства за 1958–1959 учебный год (26 мая 1959 г., г. Симферополь) для Н. А. Лебедева. Из фондов МИ КФУ
В МИ КФУ хранится индивидуальный пригласительный билет для Н. А. Лебедева на Вторую методическую конференцию по итогам общественно-полезной работы студентов отделения физики и основ производства за 1958–1959 учебный год, которая состоялась 26 мая 1959 г. в физическом корпусе пединститута по адресу: г. Симферополь, ул. Студенческая, 11. Организаторами конференции являлись сотрудники кафедры физики и студенты из Бюро Ленинского коммунистического союза молодежи Украины физико-математического факультета КГПИ им. М. В. Фрунзе. В программе указано, что для ее участников была открыта выставка пособий, созданных студентами. На конференции были представлены доклады обучающихся III–V курсов об организации и опыте работы студентов в физических кружках, проводимых ими в различных образовательных учреждениях (школах, детских домах, Доме пионеров; в симферопольских школах студенты-физики КГПИ организовали 18 различных физических и физико-технических кружков). Отмечено, что благодаря кружкам студенты пединститута расширили свои знания по физике, совершенствовали навыки в обращении с приборами, проводили исследовательские работы на определенные темы, изучали фото- и кинодело, проводили занимательные вечера физики. Николай Агафонович Лебедев совместно с К. В. Альбиным представил доклад об итогах общественно-полезной работы студентов за 1958–1959 учебный год. Заведующий кафедрой физики выступил на открытии мероприятия со вступительным словом, а сам доклад прочел К. В. Альбин. Подобные пригласительные билеты являются обязательной частью корпоративной культуры сотрудников вуза. Тираж у них нередко ограничен, т.к. предназначались, как правило, для узкого круга лиц.
Доклад К. В. Альбина и Н. А. Лебедева на 2-й методической конференции по итогам общественно-полезной работы студентов отделения физики и основ производства за 1958–1959 учебный год «Общественно-полезная работа студентов отделения физики». 1959 г. Из фондов МИ КФУ
Доклад К. В. Альбина и Н. А. Лебедева на 2-й методической конференции по итогам общественно-полезной работы студентов отделения физики и основ производства за 1958–1959 учебный год «Общественно-полезная работа студентов отделения физики». 1959 г. Из фондов МИ КФУ
Доклад К. В. Альбина и Н. А. Лебедева на 2-й методической конференции по итогам общественно-полезной работы студентов отделения физики и основ производства за 1958–1959 учебный год «Общественно-полезная работа студентов отделения физики». 1959 г. Из фондов МИ КФУ
Доклад К. В. Альбина и Н. А. Лебедева на 2-й методической конференции по итогам общественно-полезной работы студентов отделения физики и основ производства за 1958–1959 учебный год «Общественно-полезная работа студентов отделения физики». 1959 г. Из фондов МИ КФУ
Доклад К. В. Альбина и Н. А. Лебедева на 2-й методической конференции по итогам общественно-полезной работы студентов отделения физики и основ производства за 1958–1959 учебный год «Общественно-полезная работа студентов отделения физики». 1959 г. Из фондов МИ КФУ
Доклад К. В. Альбина и Н. А. Лебедева на 2-й методической конференции по итогам общественно-полезной работы студентов отделения физики и основ производства за 1958–1959 учебный год «Общественно-полезная работа студентов отделения физики». 1959 г. Из фондов МИ КФУ
Благодаря плану построения воспитательной работы кафедры, составленному Николаем Агафоновичем, и вышеуказанному докладу ученого в соавторстве с К. В. Альбиным, имеется возможность составить представление о мероприятиях по учебно-воспитательной работе, которые состоялись в 1957–1959 гг. или должны были быть организованы в ближайшее время преподавателями и студентами кафедры. В документах отразилось разнообразие совместных видов общественно-полезных работ со студентами III, IV, V курсов, аспирантами и старшеклассниками в вузе, в юношеской школе, в кружках. За 1957–1959 гг. проведено 12 пионерских сборов для 300 пионеров и семинары вожатых по подбору материалов для подготовки астрономических вечеров для учащихся; беседы по истории развития физической науки (студенты знакомили учащихся с жизнью и деятельностью известных инженеров, физиков), викторины на физические темы. Преподаватели и аспиранты кафедры решали вместе со студентами и школьниками сложные физические задачи, организовали для учеников занимательные опыты по физике (углубление знаний по дисциплине, привитие навыков в обращении с физической аппаратурой), экскурсии на производство (32 экскурсии для 350 школьников на фабрики, заводы, предприятия Симферополя); выпуск стенгазеты (создано 50 номеров). Они также показывали демонстрационные фильмы (обучали пользоваться киноаппаратом; демонстрировали учебные, научно-популярные и документальные фильмы при чтении лекций, проведении семинарских и практических занятий с целью повышения образовательного уровня студентов, старшеклассников).
План построения воспитательной работы со студентами, составленный Н. А. Лебедевым. Фонды МИ КФУ
План построения воспитательной работы со студентами, составленный Н. А. Лебедевым. Фонды МИ КФУ
Студенты-физики из КГПИ и ученики городских школ под руководством преподавателей кафедры участвовали в Симферопольском объединении любителей астрономии (СОЛА), на базе которого проводили обучающие мероприятия. Прежде всего, это визуальное и телескопическое совместное наблюдение за небом с целью создания общемировой экспериментальной базы для геофизических исследований. За 200 дней наблюдений участниками СОЛА зарегистрировано 23000 метеоритов по программе МГГ (МГГ/(IGY) – Международный геофизический год – масштабный эксперимент, в котором участвовали ученые из 67 стран и в течение 18 месяцев, с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г., вели геофизические наблюдения на всех континентах по единой специальной программе и методике). На обучающихся были возложены обязанности по сбору, обработке и анализу этих наблюдений. В рамках объединения для обучающихся вуза и школы в Детской технической станции организовывались астрономические вечера, киносеансы, походы в планетарий, показ диапозитивов о планетах. Студентами прочитано 80 докладов на различные темы (о техническом прогрессе, об искусственных спутниках и др.) для школьников, их родителей, рабочих. В различных технических кружках (электротехническом, радиотехническом), организованных студентами физико-математического факультета при этой станции, изготовляли электрические настольные лампы с вращающимися абажурами, электрифицированные чернильницы, детекторные приемники и другие приборы. Изготовлено более 350 приборов и наглядных пособий для кабинетов физики школ Симферополя. Студентами велась активная внеаудиторная работа для учеников в Доме пионеров, где обучающиеся КГПИ выступали с научными докладами, организовали 15 вечеров физики, проводили дополнительные занятия и обсуждали со школьниками прочитанную ими научную литературу. Студенты организовали для рабочей молодежи ГРЭСа бесплатные курсы по подготовке в вуз, проводили там регулярные занятия по физике. Силами обучающихся факультета в производственных мастерских КГПИ произведен ремонт институтской мебели. Значимым событием стало создание фотокружка в детском доме, здесь студенты-физики учили детей фотографировать, работать в фотолаборатории, создавать свои фотоальбомы, фотогазеты и фотовитрины, благодаря чему история детского дома в иллюстрациях формировалась глазами самих детей.
Пригласительный билет Н. А. Лебедева на Третью методическую конференцию. КГПИ им. М. В. Фрунзе. 1960 г. Из фондов МИ КФУ
Пригласительный билет Н. А. Лебедева на Третью методическую конференцию. КГПИ им. М. В. Фрунзе. 1960 г. Из фондов МИ КФУ
В 1947 г. в педвузе возобновило работу студенческое научное общество. К 1959 г. насчитывалось 486 членов этой организации, а в 1960 г. – уже более 700. Основная часть студентов занималась научной работой, объединяя под своим руководством различные кафедральные и факультетские научные кружки. Его участники при поддержке руководства и преподавателей активно занимались всесторонним распространением научных знаний о физике. В 1960 г. физиками – участниками студенческого научного общества – прочитан в различных населенных пунктах Крыма ряд лекций, проводилась работа по привлечению к научным исследованиям старшеклассников из крымских школ. Н. А. Лебедев неоднократно присутствовал на заседаниях студенческого научного общества, принимал участие в его работе.
План-программа проведения III очередной сессии Малой академии наук Крыма «Искатель», 8–9 февраля 1965 г. Фонды МИ КФУ
План-программа проведения III очередной сессии Малой академии наук Крыма «Искатель», 8–9 февраля 1965 г. Фонды МИ КФУ
В 1960 г. при КГПИ им. М. В. Фрунзе по инициативе Н. А. Лебедева и его коллег на базе физико-математического факультета организована Юношеская школа физиков им. И. В. Курчатова, позже создана школа юных математиков. Прием в них производился по рекомендациям органов народного образования и самих школ, в результате проверочных экзаменов и собеседований. Для юной школы физиков сотрудниками кафедры физики были специально подготовлены программа и особые формы учебной работы со школьниками. Обучаясь в ней, старшеклассники посещали лекции и практические занятия, проводимые студентами и преподавателями вуза. По итогам двухлетней работы в юношеской школе выпускники школ, увлеченные физикой, сдавали зачеты по дисциплине. Лучшим членам юношеской школы выдавались рекомендации для поступления в вуз. Учащиеся школ юных физиков и математиков КГПИ были одними из главных участников, кто пополнял ряды Малой академии наук школьников Крыма «Искатель», первым президентом которой был доктор геолого-минералогических наук, профессор КГПИ им. М. В. Фрунзе Я. Д. Козин. В фондах МИ КФУ сохранилось приглашение на III очередную сессию МАН для Н. А. Лебедева и план-программа проведения этой сессии, которая состоялась 8–9 февраля 1965 г.
Козин Яков Дмитриевич
Приглашение на III очередную сессию Малой академии наук Крыма «Искатель» (8–9 февраля 1965 г., Симферополь). Фонды МИ КФУ
Приглашение на III очередную сессию Малой академии наук Крыма «Искатель» (8–9 февраля 1965 г., Симферополь). Фонды МИ КФУ
Поиск форм и методов внешкольной работы по развитию творческих способностей школьников, ориентированных на изучение естественно-научных и точных дисциплин, стал главной педагогической задачей, стоящей перед руководителями и организаторами физико-математического отделения МАН «Искатель». Создание МАН помогло найти новые формы и методы внеклассной и внешкольной работы по развитию научного потенциала и технического творчества личности школьников путем усовершенствования исследовательских способностей и приобретения личного опыта в творческой деятельности. Когда создавалась МАН, одной из основных целей было привлечение к работе со школьниками ученых и преподавателей вузов. С первых дней деятельности «Искателя» с мановцами встречались и работали преподаватели ведущих вузов страны. Проводились областные сессии и ежегодные летние лагерные сборы МАН «Искатель». Для того, чтобы быть принятым в кандидаты и в действительные члены МАН, необходимо было внести «творческий взнос», то есть подготовить и публично защитить завершенную научно-исследовательскую работу, выходящую за рамки школьной программы, отражающую личный вклад автора работы и его руководителя, имеющую обширный круг источников и специализированной литературы, точные экспериментальные данные, объективные научные выводы исследования. Об уровне таких «творческих взносов» мановцев первого поколения свидетельствует тот факт, что на протяжении ряда лет, начиная с момента создания организации, действительные члены МАН были участниками научных студенческих конференций различных вузов Симферополя, а позже они становились деятелями науки и культуры, были частью интеллектуальной элиты. Преподаватели кафедры физики во главе с Н. А. Лебедевым были заинтересованы в успешной деятельности МАН, они активно руководили физико-математическим отделением, а также с первых лет создания данной организации принимали непосредственное участие в заседаниях Клуба научной фантастики.
Благодаря научным и учебно-воспитательным мероприятиям Н. А. Лебедеву и его коллегам по кафедре удалось увеличить численность студентов вдвое, повысить успеваемость, установить многолетнее сотрудничество в системе «вуз-школа». Научную и педагогическую деятельность в вузе Н. А. Лебедев совмещал с общественной работой, принимал активное участие в жизни факультета и института в целом. Профессор М. М. Максименко охарактеризовал его общественную активность следующим образом: «Неоднократно он выполнял обязанности председателя избирательных комиссий, агитатора, последние годы он бессменно избирается секретарем факультетской партийной организации и все свои силы отдает осуществлению решений XXI съезда КПСС и Закона о связи школы с жизнью на физико-математическом факультете». Н. А. Лебедев состоял добровольцем народной дружины (далее – ДНД). Исходя из записи в удостоверении ДНД № 66176 (выдано ученому Исполкомом Симферопольского городского Совета депутатов трудящихся от 19 сентября 1962 г.; хранится в фондах МИ КФУ) установлено, что он «являлся дружинником по охране общественного порядка», поэтому «имел право проверять документы, удостоверяющие личность, составлять акты о нарушениях общественного порядка, по необходимости доставлять нарушителей в милицию и дружину».
Удостоверение дружинника по охране общественного порядка, выданное на имя Н. А. Лебедева, 19 сентября 1962 г. Фонды МИ КФУ
С осени 1944 г. и до начала 1950-х гг. в связи с финансовыми трудностями вуза и невозможностью нанять большое количество квалифицированных рабочих Н. А. Лебедев вместе с коллегами и студентами КГПИ принимал непосредственное участие в восстановлении разрушенных зданий и инфраструктуры Крымпединститута методом черкассовских бригад. Это общественное движение специализировалось по капитальному и текущему ремонту строений послевоенного вуза, участники которого в свободное от преподавания время участвовали в строительных работах учебных корпусов, общежитий, подсобных помещений, создавая бригады штукатуров, столяров, плотников и т.д. Заведующий кафедрой физики также выезжал на сельскохозяйственные работы в колхозы. В связи с отсутствием центрального отопления в учебных корпусах (в первые годы после возвращения института) заготавливал дрова на выделенных участках в крымских лесах.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Согласно личному листку по учету кадров за 1944 г. и более поздним поздравительным телеграммам 1961 г. Н. А. Лебедев был женат, проживал в Симферополе в переоборудованных частях центральных корпусов пединститута, предназначенных для сотрудников вуза, вместе со своей супругой Ириной Марковной Лебедевой (в девичестве Сверчинской), матерью жены, двумя сыновьями Александром и Владимиром. В архивных материалах указаны следующие домашние адреса ученого: ул. Ленина, 15, кв. 1 (Дом Таврического губернатора, ныне – Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования); ул. Ленина, 11, кв. 4, позже кв. 6 (жилой дом Ш. В. Дувана, ныне – Институт филологии КФУ им. В. И. Вернадского).
Домашний адрес Н. А. Лебедева: Центральный корпус КГПИ по ул. Ленина, 11, кв. 4, позже кв. 6 (т.н. жилой дом Ш. В. Дувана, ныне – Институт филологии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского). Фотоснимок 1958 г.
Супруга преподавателя Лебедева Ирина Марковна (1914/7–?) начала свою трудовую деятельность в вузе в декабре 1938 г. и, вероятно, до эвакуации КГПИ в Дагестан осенью 1941 г. она состояла лаборантом кафедры зоологии (заведующий кафедрой – проф. В. М. Боровский), имела оклад 350 руб. (половина оклада от доцентской ставки мужа). Осенью 1941 г. с трехлетним сыном Сашей она последовала за супругом в эвакуацию, разделив с ним тяготы военного времени. После возвращения в Симферополь в августе 1944 г. Ирина Марковна перешла на должность библиографа, затем – старшего библиографа в научную библиотеку КГПИ. Занимала эту должность более сорока лет (до начала 1980-х гг.). Библиотека КГПИ с середины 1940-х и до середины 1960-х гг. находилась рядом с квартирой семьи Лебедевых – сначала в здании по ул. Ленина, 15 (несколько комнат, в первой проходной комнате находился абонемент, к 1944 г. книжный фонд библиотеки насчитывал более 120000 томов; рабочий день часто доходил до 12 часов в сутки); затем, с 1951 г. – в двухэтажном строении по ул. Ленина 11/13 (1-й этаж – научная библиотека, 2-й – администрация института).
Лебедева Ирина Марковна
И. М. Лебедева – лаборант кафедры зоологии. Надпись на обороте: «Справа – Лебедева И. М. (практические занятия). Сентябрь, 1939 г., Симферополь». Из фондов МИ КФУ
И. М. Лебедева – лаборант кафедры зоологии. Надпись на обороте: «Лебедева И. М. (практические занятия). Симферополь, 1941». Из фондов МИ КФУ
Студенты КГПИ им. М. В. Фрунзе во время демонстрации с символикой ГТО. В центре с буквой «Т» И. М. Сверчинская (Лебедева). 1934 г. Из фондов МИ КФУ
Не исключено, что Ирина Марковна испытывала затруднения в вопросе совмещения работы лаборанта и воспитания сына, поэтому решила сменить профессию, чтобы быть ближе к дому и семье. В фондах МИ КФУ хранятся фотоснимки Ирины Марковны за 1933–1934 гг., вторую половину 1940-х – середину 1950-х гг., когда она была студенткой (согласно подписям на фото), позже – сотрудником КГПИ им. М. В. Фрунзе. Она изображена за работой в книгохранилище, в кругу коллег, в составе сборных команд пединститута и Симферополя по волейболу «Молния» и «Большевик».
И. М. Сверчинская (Лебедева) на занятиях по гимнастике. КГПИ им. М. В. Фрунзе. 1934 г. Из фондов МИ КФУ
И. М. Сверчинская (Лебедева, в центре) на профсоюзных соревнованиях по гимнастике. 1934 г. Из фондов МИ КФУ
И. М. Сверчинская (Лебедева) на занятиях по гимнастике. КГПИ им. М. В. Фрунзе. 1934 г. Из фондов МИ КФУ
И. М. Сверчинская (Лебедева) на занятиях по гимнастике. КГПИ им. М. В. Фрунзе. 1934 г. Из фондов МИ КФУ
И. М. Сверчинская (Лебедева, третья слева), – член волейбольной команды. 1934 г. Из фондов МИ КФУ
И. М. Сверчинская (Лебедева, третья слева), – член волейбольной команды. Из фондов МИ КФУ
Воспоминания об Ирине Марковне оставила ее коллега и друг семьи Зинаида Яковлевна Житомирская, которая начала свою трудовую деятельность в библиотеке с 1948 г. и проработала в институте библиографом свыше 50 лет. На момент прихода З. Я. Житомирской коллектив библиотеки был небольшим и состоял лишь из семи человек. С ее слов следует, что супруга физика в это время уже работала здесь. З. Я. Житомирская охарактеризовала И. М. Лебедеву следующим образом: «Ирина Марковна Лебедева – человек разносторонних интересов, образованная, прекрасная художница и спортсменка». В научной библиотеке педвуза выявлено несколько указателей, которые были подготовлены Ириной Марковной в соавторстве с З. Я. Житомирской: «Программированное обучение: указ. лит.» (1972 г.; вып. 4) и «Библиографический указатель трудов преподавателей Симферопольского государственного университета имени М. В. Фрунзе» (1978 г.; вып. 3; научные статьи преподавателей вуза за 1967–1972 гг.).
На демонстрации 1 мая 1955 г. Слева направо: Н. А. Бенардаки, Л. И. Иванюк, Н. Д. Лущиенко, З. Я. Житомирская, А. П. Савина, И. М. Лебедева
Библиотека КГПИ им. М. В. Фрунзе, отдел книгохранения. На лестнице И. М. Лебедева, стоит А. И. Фонберг. 1956 г.
Библиотека КГПИ им. М. В. Фрунзе, отдел книгохранения. Слева И. М. Лебедева, справа А. П. Савина. 1956 г.
Библиотека КГПИ им. М. В. Фрунзе. И. М. Лебедева за работой. 1950-е гг.
Библиотека КГПИ им. М. В. Фрунзе. Стоят слева направо М. Мищенко, И. М. Лебедева, Н. А. Бенардаки, Н. П. Щербакова, не установлено, Н. Д. Лущиенко. Сидят З. А. Смирнова, А. И. Фонберг, З. Я. Житомирская, А. П. Савина, А. Я. Слесаренко, Л. И. Ивнюк. 1956 г.
Библиотека КГПИ им. М. В. Фрунзе. Слева направо, сидят: Е. А. Чепега, О. М. Зеленецкая, З. А. Смирнова; стоят: И. М. Лебедева, В. Яблонская.
В. М. Марков в кругу коллег. 1-й ряд: И. М. Лебедева, З. А. Смирнова, А. П. Савина, З. Я. Житомирская; 2-й ряд: А. И. Фонберг, В. М. Марков
Николай Агафонович пользовался репутацией примерного семьянина, любящего и во всем поддерживающего свою супругу. По воспоминаниям друзей он проявлял к жене должное внимание, навещал на работе и был частым посетителем библиотечного абонемента для профессорско-преподавательского состава. Присутствовал на соревнованиях жены, а также сам принимал активное участие в спортивной жизни института. Об этом свидетельствует юбилейная телеграмма с поздравлением от волейбольной команды преподавателей пединститута от 4 июля 1961 г., которую отправила старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Лидия Ивановна Пищикова (супруга м.н.с. Крымской астрофизической обсерватории О. П. Голландского, член женской команды ДСО «Большевик» по волейболу): «Поднимаем сверкающие бокалы за спортивное здоровье нашего дорогого юбиляра Николая Агафоновича большие творческие успехи за то, что Вы замечательный человек и лучший друг спорта = по поручению волейбольной преподавательской команды = Пищикова».
Женская сборная команда г. Симферополя по волейболу. И. М. Лебедева – вторая слева. 1946 г. Из фондов МИ КФУ
И. М. Лебедева (третья слева) – член волейбольной команды. 1947 г. Из фондов МИ КФУ
Женская сборная команда г. Симферополя по волейболу. И. М. Лебедева – вторая слева. 1947 г. Из фондов МИ КФУ
И. М. Лебедева (вторая справа) – член волейбольной команды КГПИ им. М. В. Фрунзе «Молния». Из фондов МИ КФУ
И. М. Лебедева (вторая слева) – член волейбольной команды КГПИ им. М. В. Фрунзе «Молния». 1947 г. Из фондов МИ КФУ
И. М. Лебедева (третья слева) – член волейбольной команды КГПИ им. М. В. Фрунзе «Молния». 1947 г. Из фондов МИ КФУ
И. М. Лебедева (третья слева) – член волейбольной команды КГПИ им. М. В. Фрунзе «Молния». Из фондов МИ КФУ
Калуга, зональные соревнования РСФСР по волейболу. В центре – И. М. Лебедева. 1947 г. Из фондов МИ КФУ
Калуга, зональные соревнования РСФСР по волейболу. И. М. Лебедева (вторая слева) – член команды КГПИ им. М. В. Фрунзе «Молния». 1947 г. Из фондов МИ КФУ
Симферополь, стадион «Спартак», И. М. Лебедева (крайняя слева) – член волейбольной команды. 1947 г. Из фондов МИ КФУ
Студенческая спартакиада. Встреча со спортсменами Литвы. И. М. Лебедева – сидит вторая слева. 1948 г. Из фондов МИ КФУ
И. М. Лебедева (№ 4) на соревнования по волейболу. Из фондов МИ КФУ
Команда КГПИ им. М. В. Фрунзе на городских соревнованиях по волейболу. И. М. Лебедева – крайняя слева. 1949 г. Из фондов МИ КФУ
Женская команда г. Симферополя по волейболу «Большевик», занявшая первое место на первенстве Крыма. И. М. Лебедева – первая слева. 1949 г. Из фондов МИ КФУ
И. М. Лебедева – член волейбольной команды. Из фондов МИ КФУ
Квалификационный билет спортсмена. Выданный на имя И. М. Лебедевой. 1950 г. Из фондов МИ КФУ
Квалификационный билет спортсмена. Выданный на имя И. М. Лебедевой. 1950 г. Из фондов МИ КФУ
Квалификационный билет спортсмена. Выданный на имя И. М. Лебедевой. 1950 г. Из фондов МИ КФУ
Квалификационный билет спортсмена. Выданный на имя И. М. Лебедевой. 1950 г. Из фондов МИ КФУ
Один из сыновей Николая Агафоновича Владимир погиб, другой – Лебедев Александр Николаевич (1938–2013) стал композитором, писал музыку для кинематографа, для хора a capella, создал ряд произведений для оркестра и фортепьяно. В 1964 г. он окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Т. Н. Хренникова (ранее учился у С. С. Богатырева). После окончания консерватории преподавал на кафедре музыки и пения в Крымском пединституте (1965–1966 гг.), работал преподавателем в музыкальной школе в пос. Октябрьское (1971 г.) и в Крымском культпросветучилище (1971–1973 гг.), а также концертмейстером вокального кружка в клубе Облпотребсоюза в Симферополе (с 1974 г.). С 1977 г. по 2013 г. входил в Крымскую организацию Союза композиторов Украины (с 1999 г. – Национального союза композиторов Украины).
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Говоря о деятельности Н. А. Лебедева как ученого, педагога и семьянина, нельзя не коснуться качеств его характера, во многом отразившихся на его деятельности и личной жизни. Из переписки с коллегами и его учениками, из поздравительных телеграмм узнаем, что он – энергичный и впечатлительный. Для него физическая наука – осознанный выбор в качестве жизненного пути, он жертвовал своим временем и усилиями ради поиска нового знания. Был настойчив в достижении поставленной цели, трудолюбив, внимателен и находчив, был готов прийти на помощь тем, кто в этом нуждался. Его эрудиция, логическое мышление и творческие подходы в организации учебного процесса обучающихся создавали эффективную среду для развития будущих квалифицированных специалистов. Ученый был прост и скромен в общении с людьми, коммуникабелен, поддерживал дружеские связи со многими учеными из отечественных и зарубежных вузов.
В поздравительной юбилейной телеграмме студенты физики (выпуск 1961 г.) выразили Николаю Агафоновичу свое почтение и глубокую признательность: «Горячо поздравляем славным юбилеем желаем крепкого здоровья многих лет жизни успехов в Вашей замечательной плодотворной деятельности искренне благодарны за все то что Вы сделали для нас <…>».
Доброжелательные поздравления содержатся в телеграммах от коллег, различных организаций и учреждений, подписанных должностными лицами из разных городов (Черкассы, Симферополь, Винница), например, из Центральной сейсмической станции Института физики земли АН СССР (г. Симферополь), Профбюро КГПИ им. М. В. Фрунзе (г. Симферополь). От преподавателей и заведующего кафедрой физики Винницкого пединститута Анатолия Николаевича Яворского (методист, изобретатель, в начале 1950-х гг. создал прибор для определения степени поляризации рассеянного небесного света) также пришло доброжелательное поздравление с юбилеем: «Поздравляем пятидесятилетием желаем здоровья счастья успехов работе=завкафедрой физики Винницкого пединститута Яворский коллектив кафедры».
От заведующих кафедрами ботаники и основ сельскохозяйственного производства КГПИ им. М. В. Фрунзе Михаила Соломоновича Шалыта и Михаила Васильевича Сивцева соответственно пришла телеграмма от 4 июля 1961 г. с оригинальными юмористическими пожеланиями: «От имени коллективов кафедр ботаники и основ сельскохозяйственного производства горячо поздравляем дорогого юбиляра – одного из ветеранов Института, желаем долгой жизни, успехов, бодрости, новую автомашину и стабильные учебные планы. Жалеем, что в связи с занятиями не можем поздравить лично. Скорбим, что по той же причине лишь мысленно пьем за Ваше здоровье. = Шалыт, Сивцев».
Николай Агафонович к празднованию юбилея получил теплые поздравления от семьи Манзон (доцент кафедры математики КГПИ им. М. В. Фрунзе Борис Аронович Манзон с супругой): «Дорогой Николай Агафонович сердечно поздравляем Вас 50-летием и славной педагогической общественной деятельностью желаем дальнейших успехов = семья Манзон». К ним присоединилась и семья Поповых (Иннокентий Иванович Попов – директор КГПИ им. М. В. Фрунзе (с 1947 г. по 1952 г.), с 1952 г. по 1963 г. – заведующий Центральной сейсмической станцией крымской зоны Института физики Земли АН СССР (г. Симферополь, ул. Студенческая, д. 3) с супругой): «Сердечно поздравляем Вас дорогой Николай Агафонович пятидесятилетием желаем здоровья бодрости новых успехов=Поповы».
Дружеское поздравление отправили имениннику филологи, сотрудники кафедры русского языка КГПИ: «Дорогой и глубокоуважаемый Николай Агафонович в день Вашего пятидесятилетия кафедра русского языка горячо приветствует Вас и считает своим приятным долгом выразить Вам свое глубокое уважение как одному из виднейших работников нашего института живите и здравствуйте и творите еще долгие годы пусть счастье сопутствует всегда Вам и Вашей семье = доцент Германович профессор Мигирин канд фил наук Соловьева Уткина Киселев Коваленко».
Поздравительный адрес Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности. От преподавателей КГПИ им. М. В. Фрунзе. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительный адрес Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности от коллектива кафедры марксизма-ленинизма и философии. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительный адрес Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности от коллектива кафедры физической и экономической географии КГПИ им. М. В. Фрунзе. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительный адрес Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности от коллектива кафедры педагогики и психологии КГПИ им. М. В. Фрунзе. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительный адрес Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности от коллектива кафедры педагогики и психологии КГПИ им. М. В. Фрунзе. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительный адрес Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности от коллектива и студентов физико-математического факультета КГПИ им. М. В. Фрунзе. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительный адрес Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности от коллектива и студентов физико-математического факультета КГПИ им. М. В. Фрунзе. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Поздравительный адрес Н. А. Лебедеву по случаю его пятидесятилетнего юбилея и 25-летия трудовой деятельности от коллектива и студентов физико-математического факультета КГПИ им. М. В. Фрунзе. Июль 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Научно-исследовательская, педагогическая и организационная деятельность Н. А. Лебедева получили достойное признание как в КГПИ, так и за его пределами. Отличившись на строительстве оборонительных сооружений вокруг Махачкалы в 1942 г., Н. А. Лебедев вместе с коллегами, доцентами А. И. Германовичем, Ф. С. Загородских, А. У. Маминым был удостоен медалью «За оборону Кавказа» (1944), а также награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945). За вклад в науку, за высокий профессионализм педагога, за активное участие в общественной жизни, за выслугу лет и безупречную работу Министерством просвещения УССР был награжден нагрудным значком «Отличник народного образования УССР», Президиумом Верховного Совета СССР – медалью «За трудовую доблесть» (удостоверение к медали Д № 666183 от 27 октября 1953 г.).
Удостоверение к медали «За трудовую доблесть» Н. А. Лебедева. 1953 г. Из фондов МИ КФУ
Удостоверение к медали «За трудовую доблесть» Н. А. Лебедева. 1953 г. Из фондов МИ КФУ
Удостоверение к медали «За трудовую доблесть» Н. А. Лебедева. 1953 г. Из фондов МИ КФУ
В фондах МИ КФУ отложились грамоты и приказ о вынесении благодарности, врученных физику в разные годы от имени дирекции пединститута, от руководителей других образовательных и научных организаций, включая Министерство образования Украинской ССР. 28 июня 1961 г. Управление Крымского областного отделения Общества по распространению политических и научных знаний Украинской ССР (г. Симферополь) удостоило грамотой ученого № 579 за активное участие в данном Обществе. В честь 50-летнего юбилея со дня рождения и 25-летия трудовой деятельности Николая Агафоновича руководство КГПИ в лице заместителя директора по учебно-научной части М. М. Максименко объявило 4 июля 1961 г. благодарность «с пожеланиями долгих лет жизни и плодотворной работы». Ученый награжден грамотой Министерства образования УССР № 31620 от 13 июля 1961 г. (г. Киев) «за самоотверженную работу и выдающиеся успехи в деле обучения и коммунистического воспитания молодого поколения». 26 апреля 1962 г. он получил почетную грамоту КГПИ им. М. В. Фрунзе «за руководство научной работой сотрудников кафедры и студентов».
Грамота Правления Крымского областного отдела общества по распространению политических и научных знаний УССР Н. А. Лебедеву. 1959 г. Из фондов МИ КФУ
Грамота Н. А. Лебедеву «За самовіддану роботу та видатні успіхи в справі навчання і комуністичного виховання молодого покоління». 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Почетная грамота КГПИ им. М. В. Фрунзе Н. А. Лебедеву «За руководство научной работой сотрудников кафедры и студентов». 1962 г. Из фондов МИ КФУ
Почетная грамота Н. А. Лебедеву Симферопольского горкома КП Украины «За активное участие в развитии научного творчества студентов». Из фондов МИ КФУ
Почетная грамота Н. А. Лебедеву Областного комитета профсоюзов «За безупречную деятельность на ниве народного образования». 1961 г. Из фондов МИ КФУ
Н. А. Лебедев был одним из первых, кто стоял у истоков послевоенного периода возрождения физико-математического факультета как одного из старейших факультетов в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского. Многие годы ученый играл определяющую роль в развитии кафедры физики и вуза в целом, в области физического просвещения и популяризации науки среди молодежи, он приложил немало усилий для повышения качества знаний обучающихся, оставил заметный след в науке. Со времени внезапной кончины Николая Агафоновича Лебедева прошло уже более полувека, но благодарная память о нем как о носителе научных и педагогических традиций жива в сердцах его учеников и сотрудников, близких ему людей.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Избранные труды Н. А. Лебедева
1. Лебедев Н. А. Фотохимическое окисление глюкозы, сенсибилизированное ураниловыми солями // Известия Крымского педагогического института им. М. В. Фрунзе. 1949. Т. 13: Химия. С. 3–12.
2. Лебедев Н. А. О дозировании ультрафиолетовых лучей // Тезисы докладов 12-й конференции военных санаториев. Ялта, 1954.
3. Лебедев Н. А., Шмеркович И. Д. Новый прибор для измерения ультрафиолетовой радиации Солнца // Известия Крымского педагогического института им. М. В. Фрунзе. 1955. Т. 21: Математика и физика. С. 293–300.
4. Лебедев, И. Д. Шмеркович О парамагнетизме борных фосфоров в фосфоресцентном состоянии (доклад на 4-м совещании по люминесценции и прения по докладу, июнь, 1955 г.) // Известия АН СССР. 1956. Т. 20, № 5. С. 529–532.
5. Лебедев Н. А., Сивцов И. А., Перов Б. А. Рассеянная ультрафиолетовая радиация в различных зонах лечебных сооружений на пляже в Гурзуфе // Тезисы докладов Двенадцатой научно-практической конференции врачей Крымской группы санаториев и домов отдыха Министерства обороны СССР. Ялта, 1957. С. 56–57.
6. Сивцов И. А., Лебедев Н. А., Перов Б. А. Рассеянная ультрафиолетовая радиация в различных зонах лечебных сооружений на пляже в Гурзуфе (Сообщение I) // Сборник научных работ Гурзуфского клинического санатория Министерства обороны СССР. Гурзуф, 1958. С. 49–61.
7. Лебедев Н. А., Перов Б. А. Измерение и дозирование ультрафиолетовой радиации фотоэлектрическим методом (дозиметрами-интеграторами) в Гурзуфе // Сборник научных работ Гурзуфского клинического санатория Министерства обороны СССР. Гурзуф, 1958. С. 39–47.
8. Лебедев Н. А., Перов Б. А. Опыт дозирования солнечных ванн по ультрафиолетовой радиации // Сборник научных трудов Научно-исследовательского института медицинской климатологии и климатотерапии им. И. М. Сеченова. Ялта, 1958. С. 297–303.
9. Лебедев Н. А., Жук В. К. Изменение спектров поглощения возина в присутствии сульфита натрия под действием облучения видимым светом // Тезисы докладов Третьей украинской республиканской конференции по физической химии. Киев, 1958. С. 89–90.
10. Лебедев Н. А. О дозировке и некоторых закономерностях при воздействии ультрафиолетового излучения Солнца на кожу человека // Тезисы докладов Совещания по биологическому действию ультрафиолетового излучения, г. Ленинград, 2–6 июня 1958 г. Л., 1958. С. 33–34.
11. Лебедев Н. А. О соотношении между суммарной и рассеянной ультрафиолетовой радиацией // Тезисы докладов 29-й научно-практической конференции врачей Евпаторийского территориального курортного управления и детского клинического санатория Министерства обороны, г. Евпатория, 21– 23 августа 1958 г. Симферополь, 1958. С. 98–99.
12. Лебедев Н. А. Некоторые наблюдения над ультрафиолетовой радиацией Солнца в Крыму // Тезисы докладов Совещания по актинометрии и атмосферной оптике, г. Ленинград, 28 января – 3 февраля 1959 г. Л., 1959. С. 35–38.
13.Лебедев Н. А., Перов Б. А. Опыт применения дозиметра ультрафиолетовой радиации Солнца // Гигиена и санитария. 1959. № 2. С. 11–16.
14. Лебедев Н. А. О соотношении длинноволновой и коротковолновой радиаций ультрафиолета в спектре Солнца // Тезисы докладов Научно-практической конференции врачей-фтизиатров, г. Алупка, 6–8 октября 1960 г. Алупка, 1960. С. 21.
15. Лебедєв М. А., Жук В. К. Зміна виходу флуоресценції при фотохімічних сенсибілізованих реакціях // Український фізичний журнал. 1961. № 6. С. 789–792.
16. Лебедев Н. А., Жук В. К. Изменение выхода флуоресценции при фотохимической реакции разложения щавелевокислого калия и присутствии бенгальской розы // Тезисы докладов Итоговой научной конференции профессорско-преподавательского состава, г. Симферополь, 7–9 апреля 1964 г. Симферополь, 1964. С. 120.
17. Кисляк Г. М., Лебедєв М. А., Лисенко Г. М. Про антистоксову фосфоресценцію органічних фосфорів // Український фізичний журнал. 1964. Т. 9, № 9. С. 1001–1008.
18. Кузьменко М. Г. Лебедев Н. А. Некоторые оптические свойства светящихся силикатных красок // Тезисы докладов итоговой научной конференции профессорско-преподавательского состава, г. Симферополь, 26–28 апреля 1963 г. Симферополь, 1965. С. 147.
Основой биографического очерка о Н. А. Лебедеве стала научная публикация: Ислямова В. А. «Одному из виднейших работников нашего института»: Заведующий кафедрой физики Николай Агафонович Лебедев (1911–1965) // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Исторические науки. 2022. Т. 8 (74), № 1. С. 15–94.