18 января 1942 года ушел из жизни выдающейся историк, крымовед, горячий сторонник создания Таврического университета – Арсений Иванович Маркевич (1855–1942).
После окончания гимназии и Варшавского университета Маркевич становится учителем русского языка и словесности в Белоруссии, затем в Литве Литве, с 1883 года — в Крыму.
Большую и наиболее плодотворную часть своей жизни Маркевич провёл в Симферополе, где преподавал в мужской и женской казённых гимназиях. А. И. Маркевич был горячим сторонником создания в Симферополе университета, а после открытия вуза стал одним из его первых преподавателей. С 1918 года – член попечительного комитета и преподаватель (доцент) Таврического университета. В 1921–1925 гг. – доцент и профессор Крымского университета. Работал на факультетах общественных наук и восточном. Читал курсы лекций по архивоведению, краеведению, истории Крыма, истории древностей Крыма. В 1925–1930 гг. – профессор Крымского педагогического института.
Со дня образования Таврической Учёной Архивной Комиссии (ТУАК) Арсений Иванович – один из её активнейших членов, после отъезда А. Х. Стевена в Санкт-Петербург – фактический, а с 1908 года – официальный председатель ТУАК.
А. И. Маркевич провёл огромную работу по отбору архивных источников на хранение, по охране памятников старины, написал более 80 трудов по истории Крыма. Одну из его работ «Taurica. Опыт указателя сочинений, касающихся Крыма…» выдающийся советский историк Б. Д. Греков назвал настольной книгой каждого исследователя Крыма.
Тематика научных трудов А. И. Маркевича необычайно разнообразна: историко-литературоведческие работы о пребывании А. C. Пушкина, Н. В. Гоголя и В. А. Жуковского в Крыму; исследования «Освобождение крестьян в Таврической губернии», «Очерк истории Тавриды в 1806—1814 гг.», «Русское судоходство по Черному морю и история Черноморского флота», «Таврическая губерния во время Крымской войны», «Географическая номенклатура Крыма как исторический источник», «Краткий очерк деятельности генералиссимуса Суворова в Крыму».
Ученый неоднократно выступал со статьями и докладами об улучшении археологических исследований в Крыму и упорядочении архивов. По поручению комиссии в 1904 году он определил границы городища Неаполя скифского, в пределах которых не должно быть допущено самовольных раскопок. По его инициативе вдоль этих границ были поставлены охранные столбы и прекращена добыча камня с городища.
Являясь гласным городской думы, А. И. Маркевич добился расширения сети школ и библиотек города, переименования улиц в честь учёных (Тургеневская, Аксаковская, Арендтовская, Менделеевская и др.) Активно участвовал в создании Крымцентрархива, республиканского музея.
В 1924 году вышла книга «Cимферополь, его исторические судьбы, старина и недавнее прошлое». Он же автор ряда статей по истории города.
За большой вклад в науку А. И. Маркевич в 1929 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Случай беспрецедентный, так как Маркевич не имел ученой степени.
Под председательством Арсения Ивановича Таврическая ученая архивная комиссия была преобразована в Таврическое общество истории, археологии и этнографии. Общество выпустило четыре тома «Известий».
Умер Арсений Иванович Маркевич в блокадном Ленинграде 18 января 1942 года.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ