Вопрос о регулярном пересмотре минимального прожиточного минимума, ревизии продуктовой корзины в условиях стремительно растущей инфляции не теряет своей актуальности. Удовлетворение базовых потребностей, без которых невозможно развитие научной мысли, открытий и исследований и сегодня напрямую зависит от уровня развития социально-экономического состояния государства. Приведение в соответствие прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда стало большим вызовом для формировавшегося в начале 20-х гг. XX в. молодого советского государства. Какой объем средств, набор продуктов должны обеспечить продовольственную безопасность семьи? Продуктовый набор – полное удовлетворение витальных потребностей или мерило выживания? Как прожить во время перемен, когда оплата труда не гарантирует продовольственную безопасность трудящегося? Все эти вопросы решались управленцами РСФСР.
Плакат «Примерный суточный паек рабочего при средней работе».
Размер 44х31 см.СССР, [1920-1930 гг.].
Установившаяся в конце 1920 г. в Крыму советская власть и последовавшее за этим неоднократное изменение вывесок учреждений, в том числе и Таврического университета, еще более явно проявило нерешенные проблемы, в том числе материального обеспечения функционирования университета и его сотрудников.
Плакат 1921 г.
Сложность ситуации заключалась в том, что научные работники оказались не подготовленными к той уравнительной системе, которая складывалась при новой власти, такая политика в научных кругах вызывала лишь удивление и раздражение. После революционных событий 1917 г. ученые лишились своих накоплений: потеряли средства вложенные в аннулированные займы, пострадали от национализации банков и контрибуций. Запрет на ведение частной практики не позволял ученым, как прежде, получать дополнительный заработок. Отсутствие собственного, а не арендованного жилья привело многих ученых к тому, что они оставались без крыши над головой.
В Крыму, ставшем на время приютом для спасавшейся от гражданских распрей интеллигенции, квартирный вопрос стоял очень остро. Известно, что второй ректор Таврического университета – В. И. Вернадский ютился в Симферополе в съемном жилье по ул. Севастопольской дом 8, в квартире Налбандова. Квартира располагалась возле базарной площади Симферополя, шум которой мешал ученому заниматься наукой.
Вернадский В.И. За работой.
Главный фонтан города на базарной площади.
Начало XX века. (Современная площадь Ленина).
Базарная площадь в Симферополе.
В 1919 г. особая комиссия возглавляемая Лениным при Совете народных комиссаров приступила к выработке основ тарифной политики и оплаты труда специалистов. Однако в условиях нестабильности денежных знаков и без проведения тотальной денежной реформы, тарифная политика не была эффективной. Инфляция делала свое дело. Заработная плата не могла удовлетворить повседневных нужд служащих. Регулярное повышение заработной платы не нормализировало уровня жизни, так как продукты питания и товары первой необходимости дорожали быстрее. Помимо этого важным фактором, предопределившим введение продовольственных пайков, стал дефицит товаров вследствие ликвидации свободного рынка.
Согласно Кодексу законов о труде 1918 г. в государстве существовало 2 группы трудящихся: рабочие и служащие. Профессора, преподаватели, административные работники университета попадали в последнюю категорию.
В 1923 г. средняя заработная плата служащего составляла 22,88 бюджетных рубля, что составляло 63% в общем объеме доходов семьи. К иным статьям дохода относились продажа вещей и продовольствия из запасов и продуктов своего хозяйства, поступления из запасов и сбережений, заем в долг, зарплаты других членов семьи. Основной же статьей трат было продовольствие. Из общего объема поступлений траты на продукты питания составляли 42,3%, приобретение одежды и обуви – 22.8%, отопление и освещение – 14.9%, табак и спички – 1.5%, гигиену– 1.8%. Доля заработка с 95–96% в довоенное время понижается до 37.5% в 1920 г., а затем до 20.5% в 1921 г, затем она снова повышается и в 1923 г. составляет уже в среднем 75% общей суммы доходов. В июне 1924 г. заработок профессора вуза по высшему 17-му разряду в целом по стране достиг 30 руб. 75 коп., что составляло лишь 6,25% его довоенного заработка. Рядовые же преподаватели получали на порядок меньше. Таким образом, исследуемое время наиболее нестабильное в плане оплаты труда и соответственно уровня жизни трудящихся региона.
Для Крымского университета существовал дополнительный фактор понижающий уровень жизни преподавателей вуза – постоянные преобразования факультетов и отделений официально утверждались с определенной временной отсрочкой, что сказывалось и на задержках или отсутствии заработной платы преподавателей.
17 июля 1923 г. декан педагогического факультета, член правления Крымского университета Павел Иванович Новицкий обращался в Главпрофобр*: «До сих пор мы не имеем никакого легального титула и официально не входим в состав Крымского университета. Материальное положение факультета еще более трагично. Профессора и преподаватели удовлетворены содержанием только за май. Ведутся затяжные переговоры с Последголом*Крымцика о выплате содержания и за июнь. Но за июль весь наличный состав работников педагогического факультета из местных средств зарплаты не получит. Таким образом, представляется совершенно настоятельная необходимость, чтобы соответствующие суммы были ассигнованы из центра уже в июле месяце». В течение года мы просуществовали на нищенские средства местного наркомпроса и не имеем никакого оборудования и никаких пособий» (подчеркивание в тексте оригинала).
*Главпрофобр – Главное управление профессионального образования — центральный орган управления профессиональным образованием в РСФСР в 1920–1930 годах. Учреждено в составе Наркомпроса РСФСР 29 января 1920 года.
*Последгол (последствия голода) – Центральная комиссия при ВЦИК по борьбе с последствиями голода1921года. Создана вместо Помгола на основе постановления ВЦИК от 7 сентября 1922.
Президиум ЦКа Крымской АССР первого созыва.
В центре сидит Ю.П. Гавен
Созданная система классового пайка неоднократно менялась, так как несправедливость заложенных принципов была очевидна не только получателям пайков, но и авторам декрета. На VII Всероссийском съезде Советов в постановлении от 9 декабря 1919 г. было отмечено: «съезд не может, наконец, не обратить внимания на допускаемое неравномерное распределение продуктов между трудящимися, – этому явлению должен быть положен конец, путем введения единого рабочего (трудового) пайка». Вводимый трудовойпаек установил выдачу продовольствия за действительно отработанные и выходные дни для 3 групп трудящихся: а) рабочих физического труда, занятых в советских предприятиях и учреждениях; б) лиц, занятых умственным и конторским трудом в советских учреждениях и предприятиях; в) лиц, занятых в частных предприятиях, учреждениях и хозяйствах, не эксплуатирующих чужого труда. Декретом Совета народных комиссаров от 6 ноября 1920 г. первые две категории потребителей были объединены в одну группу, и для них были установлены следующие основные нормы снабжения продовольствием в месяц:
1ф=0,409 кг
Наименование |
Вес в фунтах за 1 месяц |
Вес в кг |
Хлеб печеный |
30 фунтов* |
12,3 |
Сахар |
1/2 фунта |
0,2 |
Соль |
1 фунт |
0,41 |
Мясо или рыба |
4 фунта |
1,64 |
Жиры |
1/2 фунта |
0,2 |
Кофе |
1/4 фунта |
0,1 |
Мыло |
1/4 фунта |
0,1 |
Овощи |
20 фунтов |
8,19 |
Спички |
2 коробки |
|
* В источнике указано количество 1 фунт в день – 0,41 кг. В ячейке указан средний показатель за 1 месяц.
Крым, который присоединился к апробации системы продовольственного обеспечения населения только в конце 1920 г., был лишен возможности раннего классового творчества. Крымкомснаб (Крымский комитет снабжения) в 1921 г. так разделил все трудящееся население региона. К группе А были отнесены работники физического труда, а также «почтово-телеграфные работники и работники народной связи, служащие пожарных команд, медицинский персонал заразных лечебно-санитарных заведений, медицинский персонал Ц.У.К. (центрального курортного управления), работники по просвещению, слушатели рабочего факультета, учащиеся профессионально-технических школ, шоффера, поломойки, прачки, истопники в государственных учреждениях, кухонный персонал при столовых общественного питания, садовники и огородники в коммунальных общественных хозяйствах, члены фабрично-заводских комитетов»(курсив автора). Употребляемое в цитируемом документе понятие «работники по просвещению» не расшифровывается. Вероятно, здесь имеются в виду все профессии, находящиеся в подчинении Министерства просвещения.
Ко второй группе были отнесены профессии на ударных предприятиях, выполняющих задания военной промышленности производственного плана. Вторая группа имела более привилегированный статус, т.к. пайки предназначенные для работников имели статус бронированных. Помимо этого выдавались также пайки на членов семьи – «за каждым из членов семьи бронируется половина пайка работника». Нормы снабжения были сведены к 7 видам пайка: 1) основной небронированный (группа А согласно приказу Крымревкома), 2) основной бронированный, 3) первый усиленный, 4) второй усиленный, 5) третий усиленный, 6) тыловой красноармейский, 7) фронтовой красноармейский.
Рассмотрим ассортимент и объем существовавших в Крымской АССР видов пайков:
Бронированный хлебный паек для Крыма составлял 1¼ ф. (0,5 кг). При снабжении через коммунальные столовые к этому пайку добавляется еще 1 фунт хлеба (0,41 кг). Эта норма была рассчитана на 1 рабочий день. В месяц работники, на которых был забронирован данный вид продовольствия, получали в среднем 15 кг хлеба.
Первый усиленный:
Наименование |
Вес в фунтах |
Вес в кг |
Хлеб |
60 |
24,54 |
Мясо, рыба |
7 ½ |
3 |
Жиры |
¾ |
0,3 |
Сахар |
½ |
0,2 |
Овощи |
20 |
8,2 |
Соль |
1 |
0,4 |
Мыло |
1/4 |
0,1 |
Кофе |
1/4 |
0,1 |
Табак |
1 |
0,4 |
Спички |
2 коробка |
|
Второй усиленный паек:
Наименование |
Вес в фунтах |
Вес в кг |
Хлеб |
67½ |
27,6 |
Мясо, рыба |
7 ½ |
3 |
Жиры |
1 |
0,4 |
Сахар |
1 |
0,4 |
Овощи |
30 |
12,3 |
Соль |
1 |
0,4 |
Мыло |
1/4 |
0,1 |
Кофе |
1/4 |
0,1 |
Табак |
1 |
0,4 |
Спички |
2 коробка |
|
Третий усиленный паек:
Наименование |
Вес в фунтах |
Вес в кг |
Хлеб |
2 фун*. |
32.76? |
Мясо, рыба |
15 |
6,1 |
Жиры |
1 ½ |
0,6 |
Сахар |
1 ½ |
0,6 |
Овощи |
30 |
12,3 |
Соль |
1 |
0,4 |
Мыло |
¼ |
0,1 |
Кофе |
¼ |
0,1 |
Табак |
1 |
0,4 |
Спички |
2 коробка |
|
* Вероятно, в источнике допущена опечатка. Имеется в виду 2 пуда=32,76 кг.
Несмотря на гарантии, заложенные в названии пайка, бронированное продовольствие находилось в группе риска по регулярности выдачи. Об этом косвенно свидетельствуют документы. Крымская комиссия снабжения сообщала, что «в виду скудности наших продовольственных ресурсов, ударные группы могут и не быть одновременно переводимы на бронированное снабжение…», а в случае образования очереди на переход к бронированному снабжению, Крымкомснаб будет дополнительно проверять предприятия, «выделяя для бронирования те из них, которые по степени важности и срочности нуждаются в этой мере».Т.е. не все ударные предприятия в силу нехватки продовольствия могли быть приняты на бронированное продовольственное обеспечение.
Кроме того существовала разница в назначенном и выдаваемом по факту пайке. В 1920 г. всем потребителям, получающим бронированное довольствие, было выдано 62,8% от положенной нормы пайка муки, 50% мяса-рыбы, 28,2% жиров, 48,6% сахара. Для иных групп населения доля недовыполненной нормы выдачи продовольствия могла быть и гораздо выше, таким образом «бронированное снабжение не представляло собой тех реальных достоинств, которыми должно было бы обладать государственное снабжение».
Основной небронированный паек не описывается в документе. Вероятно, в этот период он составлял меньше, чем бронированный хлебный паек, либо его объем и ассортимент был таким же, но не гарантировался. В условиях, когда бронированный паек мог не выдаваться в полной мере и «бронь» не гарантировала регулярность выдачи довольствия, служащие, получавшие небронированный паек были в повышенной зоне риска.
Карточка на хлеб и муку. Начало 20-х гг. XX в.
Наряду с трудовым пайком в 1919 г. появляется такое понятие как «академический паек». Считается, что появление этого вида довольствия – заслуга В.И. Ленина, который отстаивал необходимость продовольственной привилегии в условиях экономической нестабильности для наименее защищенной общности – профессуры. Именно с этой целью в 1918 г. была создана особая организация ЦеКУБУ– Центральная комиссия по улучшению быта ученых.
Талон на право льготного проезда. ЦЕКУБУ. 1925 г.
М. Горький на заседании Комиссии по улучшению быта ученых.
С 1921 г. научным кадрам также выдавалось денежное ежемесячное пособие от 5 до 25 руб. в месяц согласно Постановлению Совета народных комиссаров РСФСР от 6 декабря 1921 года «Об улучшении быта ученых». Полномочия комиссии включали и выдачу того что было более существенным, чем обесцененные деньги,– дрова, белье, обувь, одежду, бумагу, карандаши, чернила, электрические лампочки. В условиях разрухи и голода это были бесценные дары.
Нормы академического пайка, который выдавался в наиболее сложное время 1919–1923 гг., были утверждены единожды и больше не изменялись.
В академический паек входили следующие продукты в месяц:
Наименование |
Вес в фунтах |
Вес в кг |
Мука пшеничная и ржаная |
35 |
14,3 |
Разные крупы |
12 |
4,9 |
Горох |
6 |
2,5 |
Мясо |
15 |
6,1 |
Рыба |
5 |
2 |
Жиры |
4 |
1,6 |
Сахар |
2,5 |
1,02 |
Кофе |
0,5 |
0,2 |
Соль |
2 |
0,8 |
Мыло |
1 |
0,3 |
Табак |
0,75 |
0,3 |
Спичек |
5 коробок |
|
Ассортимент академпайка был более разнообразным, чем трудовой: содержал и рыбу, и мясо, крупы и горох. Более внушительным был академический паек научных кадров Москвы и Ленинграда и включал вещевое довольствие: 1 зимнее пальто, 1 шапку, 3 смены белья, отрез на костюм. С 1921 г. академический паек стал выдаваться не только ученому, но членам его семьи. К 1922 г. число академических пайков, выдаваемых в РСФСР (до образования СССР), составляло 15594. Всего к концу Гражданской войны на государственном снабжении, включая все категории потребителей, находилось около 30 млн. человек. Академический паек в натуральном эквиваленте просуществовал до 1923 года и был заменен денежным академическим обеспечением.
Сравнение нормы пайков профессорско-преподавательского состава с бронированными пайками рабочих позволяет сделать вывод о том, что академический паек был более разнообразным, нормы его не менялись, т.е. он был достаточно стабильным по сравнению с другими видами довольствия в стране. Однако основная статья пайка – хлеб или мука по количеству выдаваемых фунтов отличалась практически в 2 раза в пользу рабочих. Поэтому ученых нельзя назвать самой сытой и обеспеченной группой населения РСФСР в изучаемый период, хотя подобные мнения ранее высказывались в литературе.
Обратимся к региональным источникам и проследим, какие продовольственные пайки выдавались служащим и учащимся Крымского университета. Сотрудники университета приравнивались к служащим и получали 3 вида пайков: академический, паек для ответственников, хлебный паек.
Так, по данным на 1 января 1922 г. академические пайки получали 43 профессора Крымского университета, входящих в штат учебного заведения. 23 внештатных профессора паек от университета не получали. Вероятно, они были включены в списки продовольственного снабжения по основному месту работы, либо самостоятельно обеспечивали довольствием свою семью. Также академические пайки получали 180 штатных преподавателей. Нештатные преподаватели в количестве 6 человек не обеспечивались академическими пайками от Крымского университета. Строгость соблюдения списков на получение пайков контролировала администрация вуза и своевременно уведомляла органы контроля об изменениях: «Крымский университет сообщает, что преподаватель КОНСТАНСОВ переведен в разряд сверхштатных преподавателей и снят со всех видов довольствия с 1-го апреля сего года (1922 г.) … в виду сокращения штатов, произведенного по неоднократному предписанию Главпрофобра».
Ответ Крымского университета имени М.В. Фрунзе на запрос Главпрофобра.
Иначе обстояло дело с канцелярскими работниками университета. Всего в штате университета в 1921 г. числилось 53 сотрудника на административной должности. Из этого числа 22 сотрудника получали пайки ответственников, 31 – хлебные пайки (3/4фунта хлеба, приблизительно 340 грамм хлеба в день).
Пайки могли выделяться в натуральной форме – в виде продуктов питания или карточек на приобретение товаров, выдающихся строго получателю в руки, или в виде ежедневного питания в коммунальных столовых. Последний вариант выдачи продовольственного пайка использовался в деле довольствия студенчества.