Щербаков Михаил Федорович.
Директор института в 1922–1923 гг. :
Щербаков Михаил Федорович – биолог.
Родился 13 сентября 1865 г. в г. Симбирске (Ульянов). Скончался 13 ноября 1948 г. в г. Симферополь.
1883–1888 гг. – обучение в Петербургском университете.
Доктор биологических наук, профессор (1930 г.).
Основные этапы трудовой деятельности:
1889–1895 гг. – химик–винодел лаборатория качества вин в Петербурге;
1896–1906 гг. – химик – винодел лаборатория качества вин в Бессарабском
училище виноделия;
1907–1922 гг. – директор Никитского ботанического сада;
1921 г. – профессор агрономического факультета Крымского университета;
1923–1925 гг. – профессор, член правления и исполняющий обязанности ректора Крымского института специальных культур;
1925–1931 гг. – профессор Кубанского сельскохозяйственного института.
1931–1947 гг. – заведующий кафедрой виноделия Крымского сельскохозяйственного института.
Наиболее важные открытия связаны с изучением: яблочно-молочного брожения как главного фактора смягчения вкуса вина, регулирования его кислотности; управления процессами созревания и старения вина; определения полезных свойств вина, его назначения в жизни человека.
Общественная деятельность:
— участвовал в подготовке первого в Российской империи «Закона о виноградном вине»;
— совместно с Л.С. Голицыным возглавлял первый всероссийский съезд виноделов и виноградарей (Москва, 1902 г.);
— с 1903 г. – главный редактор созданного им журнала «Виноградарство и виноделие» (г. Кишинев).
— создал первую в России научно-практическую школу виноделия в Крыму, которую возглавлял с перерывами в течении 25 лет.
Основные научные труды:
1. Щербаков М.Ф. Опыты применения диффузионного способа к извлечению сусла из мязги и вина из выжимок. Одесса: тип. Е.И. Фесенко, 1901. 26 с.
2. Щербаков М.Ф. Изменения кислотности в винах. Одесса: тип. Е.И. Фесенко, 1902. 17 с.
3. Щербаков М.Ф. Новый способ приготовления красных вин: опыты применения серной кислоты. Одесса: Славянская тип. Е. Хрисогелос, 1903. 16 с.
4. Щербаков М.Ф. Исследования над динамикой алкогольного брожения. Ялта: тип. Н.Р. Лупандиной, 1909. 40 с.
5. Щербаков М.Ф. Начальные основы виноделия. М.: Новая деревня, 1926. 207 с.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ