6 апреля

6 апреля 1940 года скончался русский почвовед, лесовод, геоботаник и географ, член Академии наук УСССР, профессор Таврического университета Георгий Николаевич Высоцкий (1865–1940).

Будущий профессор родился 7 (19) февраля 1865 гг. в семье дворянина. В 1883 г. окончил Глуховскую гимназию. 1890 г. – окончил Петровскую сельскохозяйственную академию. В 1892–1904 гг. работал в Великоанадольском лесном массиве в Полтавской экспедиции В. В. Докучаева. С 1899 г. работал лесничим Мариупольского лесничества. 1904–1912 гг. – ревизор лесоустройства при Лесном департаменте и профессор в Лесном институте.

С 1913 г. – профессор Киевского университета.

1918–1923 гг. – профессор Таврического университета. Г. Н. Высоцкий возглавлял в университете кафедру почвоведения, а затем (с 1920 г.) и кафедру лесоводства, которую ему передали после смерти Г.Ф. Морозова. Вокруг этих кафедр группировалась любознательная, способная молодежь, будущие профессора – H. H. Клепинин, П. М. Мурзаев, П. А. Двойченко, Е. В. Вульф, Б. А. Федорович и другие, те, кто в последующие годы внес существенный вклад в познание уникальной природы Крымского полуострова. Опытные и молодые преподаватели стремились передать дух творчества и увлеченности своим студентам. На волне противоречивых преобразований высшей школы из Таврического университета выделили Агроинститут – вместе с кафедрами Т. Н. Высоцкого. В 1923 г. институт был ликвидирован, и Георгий Николаевич покинул Крым, будучи приглашен в Минск заведовать кафедрой лесоводства Белорусского института сельского хозяйства.

1923–1926 гг. – профессор Горецкого сельскохозяйственного института.

1926–1930 гг. – профессор Харьковского института сельского и лесного хозяйства.

1930–1940 гг. – профессор Всесоюзного научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации в Харькове.

Изучал влияние леса на гидрологический режим. Впервые рассчитал баланс влаги под лесом и полем, исследовал влияние леса на среду обитания и причины безлесья степей.

Внёс существенный вклад в степное лесоразведение. Разработал «древесно-кустарниковый» тип насаждений, показал ценность дуба для создания лесных насаждений в степи, выдвинул положение о значении микориз для разведения дуба и сосны. Подчеркивал значение почвенных червей и других землероев в почвообразовании.

Ввёл понятие «Глей», которое транслитерировано в английское «Gley» и широко используется почвоведами всего мира.

Ввёл понятие «фитострома» как геосферы наибольшего средоточия растительности.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ