6 апреля

6 апреля 1946 г. скончался русский, советский металлург и химик, действительный член и вице-президент АН СССР, заведующий кафедрой химии Таврического университета – Александр Александрович Байков (1870–1946).



Александр Александрович Байков родился 06 августа 1870 года в г. Фатеже близ Курска. В 1889 году поступает на математическое отделение Петербургского университета и продолжает самостоятельное изучение химических наук, которое начал еще в школе после знакомства с работами Д.И. Менделеева. После окончания университета в 1893 году оставлен для работы под руководством Д.П. Коновалова на кафедре физической химии. В 1898 году перешел на работу в Институт путей сообщения, с 1902 года работал в Политехническом университете. Занимался изучением сплавов, в 1903 году защитил диссертацию. Создал ряд новых курсов по различным разделам металлургии, металлографии, химии и технологии огнеупоров, основал крупную научную школу. Летом 1918 года, в связи с исследовательскими работами А.А. Байков выезжает в Крым. События гражданской войны не позволили ему вернуться в Петроград и он остается в Симферополе, где работает в должности заведующего кафедрой химии Таврического университета.



Работая в Таврическом (позже в Крымском) университете, А.А. Байков положил начало научно-исследовательской работе кафедры химии. Основанная им лаборатория вела научно-исследовательские работы по изучению естественных производительных сил Крыма, в частности, по вопросам химии соляных озер и Черного моря. В 1923 году А.А. Байков возвращается в Петроград где избирается профессором кафедры неорганической химии университета. В 1941 году был выбран первым вице-президентом Академии наук СССР.

А.А. Байков провел ряд исследований, получивших мировую известность. Его перу принадлежат научные труды по общей и физической химии, по исследованию процессов твердения вяжущих материалов и коррозии, по огнеупорам. А.А. Байков трижды награжден орденом Ленина, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии.