7 сентября

7 сентября 1922 года в с. Ярошовка Талалаевского района Сумской области, родился литературовед, литературный критик, профессор Александр Иванович Губарь (7 сентября 1922 – 5 сентября 2003 года).

В 1946 году окончил украинское отделение филологического факультета Черновицкого университета, в 1949 году – аспирантуру при этом же университете. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Творчість Павла Тичини 1917–1934 рр.» («Творчество Павла Тычины 1917–1934 гг.»). Трудовую деятельность начал в 1941 году учителем немецкого языка в г. Карши (Узбекистан). С 1944 года работал в районной газете в г. Ромны (Украина). С 1949 года по 1962 год – ассистент, преподаватель, доцент кафедры истории украинской литературы Черновицкого государственного университета. С 1963 года работал в Крымском государственном педагогическом институте имени М. В. Фрунзе (с 1972 г. – Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе, с 1999 г. – Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского) сначала доцентом кафедры украинской литературы, с 1993 по 2003 год – профессором кафедры.

Был членом Национального союза писателей Украины (с 1958), членом комиссии по критике и литературоведению СПУ, руководителем секции критики Крымской республиканской организации СПУ, членом президиума крымского отделения общества «Україна», заместителем главы Крымского общества украинской культуры, членом Научного общества имени Тараса Шевченко.

Участник Великой Отечественной войны.

Более 20 лет был редактором республиканского научного сборника «Українське літературознавство».

Награжден Грамотой Президиума Верховной Рады Украины.

Почетные звания: Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым (2001).
Лауреат литературной премии имени Степана Руданского Крымского фонда культуры (1966 г.)

Основные научные труды:

Опубликовал более 200 научных и методических трудов, посвященных в основном литературному краеведению и творчеству П. Тычины, наиболее значимыми среди которых являются следующие: «Павло Тичина. Літературний портрет» (1961); «Павло Тичина: Літературно-критичний нарис» (1981); «Сучасні українські письменники Криму: навчальний посібник» (1997); «Чорноморська хвиля: посібник з української літератури» (1995); «Земле моя кримська: сучасні українські письменники Криму» (2001).

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КФУ