Личные фотографии Константина Семеновича Селевко

Фонды Музея истории Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского пополнили личные фотографии кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры физической географии, преподавателяя геологии Крымского государственного педагогического института имени М. В. Фрунзе Константина Семёновича Селевко.

Дарителем стала внучка Константина Семеновича Селевко – Ольга Германовна Селевко-Левина – кандидат педагогических наук, учитель, главный координатор Российской научной конференции школьников «Открытие».

Селевко Константин Семёнович (1901–23.03.1959) – родом из Запорожья. Окончил Кубанский педагогический институт. На рубеже 20–30-х гг. жил  и работал в Ярославле. Женился на Екатерине Сергеевне Пересветовой. В этом браке родился сын Герман Константинович Селевко (1932–2008) – академик Международной академии наук педагогического образования, профессор, автор «Энциклопедии образовательных технологий». Автор собственных образовательных концепций.

В 50-х гг. переехал из Курска в Симферополе. Награжден орденом Трудового Красного знамени. Участник Великой отечественной войны. Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры физической географии, преподаватель геологии Крымского государственного педагогического института имени М. В. Фрунзе (сегодня Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского).

В 1959 г. К.С. Селевко умер в Симферополе от тромбоэмболии.

Потомки Константина Семеновича Селевко:

сын – Селевко Герман Константинович, профессор, академик МАНПО, кандидат педагогических наук, автор двухтомной Энциклопедии образовательных технологий;

внук – Селевко Андрей Германович, кандидат педагогических наук, учитель, журналист, создатель музея Beatles в Ярославле;

внучка – Селевко-Левина Ольга Германовна, кандидат педагогических наук, учитель, главный координатор Российской научной конференции школьников «Открытие», руководитель Содружества ярославских бардов «Под звёздами».

Публикации:

Селевко К. С. Полезные ископаемые Ярославского и прилегающих к нему районов : (Поиски и разведки) / Доц. К. С. Селевко ; Под общ. ред. Н. К. Пешникова. Яросл. госплан и Горбюро краеведения. – Ярославль, 1933. – 37 с.

Селевко К. С. Богатства недр Курской области : Науч.-попул. очерк. — Курск : Изд-во и тип. изд-ва «Курская правда», 1947. — 44 с.

Селевко К. С. Геолого-географические экскурсии: пособие для учителей и краеведов / К. С. Селевко. — Курск : Изд-во и тип. изд-ва «Курская правда», 1949. – 102 с.

Селевко Константин Семенович 1901-1959

Селевко Константин Семенович 1930-е

Селевко Константин Семенович 1950-е

Селевко Константин Семенович 1951 г.

Селевко Константин Семенович с коллегами в Крымском университете имени М. В. Фрунзе. 1950-е.

Селевко Константин Семенович.

Селевко К. С. с Николаем Васильевичем Багровым.

Селевко Константин Семенович 1950-е.

Селевко К. С. Геологическая практика студентов-географов в горном Крыму. Конец 1950-х гг.

Селевко К. С. Полевая практика студентов-географов в горном Крыму. Конец 1950-х гг.

Селевко К. С. Выпуск естественно-географического факультета отделения географии Крымского педагогического института имени М. В. Фрунзе, 1956 г.

Селевко Константин Семёнович – свидетельство о смерти.