Личные документы географа Ивана Трофимовича Твердохлебова

Фонды Музея истории Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского пополнились обширными личными материалами профессора – экономико-географа Ивана Трофимовича Твердохлебова (1921–1993).

Дарителем выступил сын профессора – выпускник МГИМО, кандидат исторических наук, доцент Николай Иванович Твердохлебов, работавший определенный период в нашем университете.

В фонды Музея истории КФУ также были переданы уникальные документы семьи Твердохлебовых, служебные бумаги о работе Ивана Трофимовича заведующим кафедрой экономической географии Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе, десятки редких фотографии разных лет, рукописи ученого.

Кроме того, фонды Музея нашего вуза пополнились и документами жены И. Т. Твердохлебова – Александры Васильевны Твердохлебовой, которая долгие годы работала доцентом кафедры истории КПСС и научного коммунизма Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе.

Новые материал семьи Твердохлебовых уже начали обрабатываться сотрудниками Музея. Из этих источников будет сформирована отдельная, 10 по счету, коллекция наших фондов.

Документы вскоре будут представлены на выставках и онлайн-экспозициях Музея.

*ТВЕРДОХЛЕБОВ ИВАН ТРОФИМОВИЧ (1921–1993) – экономико-географ. Родился 20 января 1921 г. в с. Айдар Ровенского района Белгородской области СССР. В 1947 г. окончил географический факультет Воронежского университета. В 1952 г. в Институте географии АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Словакия: экономико-географическая характеристика».

В 1952–1953 гг. – старший преподаватель кафедры экономической географии Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе, в 1953– 1991 гг. – заведующий кафедрой, в 1974 г. присвоено ученое звание профессора кафедры; 1991–1993 гг. – профессор-консультант кафедры экономической и социальной географии Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе. Под руководством И. Т. Твердохлебова защищено двадцать шесть диссертаций на соискание ученой степени кандидата географических наук. Основатель крымской научной школы рекреационной географии.

Подобнее о И. Т. Твердохлебове в 3 томе: Профессора Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского: В 3-х т. Т. 3 / Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского ; ред.-сост. : А. А. Непомнящий, Д. А. Ломакин, В. А. Грушецкая и др. – Белгород : Константа, 2018. – С. 153 – 154.

**ТВЕРДОХЛЕБОВА (ПОРФИРОВА) АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА – с 1952 по 1976 гг. – сотрудник Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе (с 1972 г. – Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе): преподаватель, старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма, с 1959 г. – доцент кафедры, позже – доцент кафедры истории КПСС и научного коммунизма (истории КПСС).

Подробнее о А. В. Твердохлебовой Они сражались за Родину — Музей истории Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (cfuv.ru)