К 105-летию первого вуза в Крыму: новая выставка Музея истории КФУ «Известные выпускники университета: офорты И. И. Хандожко» открылась в фойе Научной библиотеки (корпус А)

В рамках мероприятий, предложенных Музеем истории к 105-летию университета, Музей истории начал серию выставок «Известные выпускники университета». Первой выставкой серии стал цикл офортов выпускника кафедры физиологии человека и животных факультета естественных наук Симферопольского государственного университета имени М. В. Фрунзе 1977 гг. Игоря Игоревича Хандожко.

В 2022 году Игорь Игоревич на открытии выставки «Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе: от мечты к реализации: к 50-летию учреждения» Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе: от мечты к реализации: к 50-летию учреждения – Музей истории Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (cfuv.ru)преподнес в дар Музею истории свои офорты.

На выставке представлены 10 офортов, созданных автором с 2004 г. по 2020 гг. Большая часть работ посвящена природе Крыма «Цикада», «Демерджи», «Алушта», также отражена и историческая составляющая полуострова «Скифский край», «Кафа», «Пантикапей».

Вход на выставку свободный.

С работами И. И. Хандожко можно познакомиться в фойе Научной библиотеки КФУ (корпус А) до 10 ноября 2023 г.

*Хандожко И. И. родился в 1955 году в Свердловске. В 1977 г. – окончил Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе (с 2014 г. Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского). В 1978 г. – работал директором школы в Ворошиловградской (Луганской) области. С 1980 по 1994 гг. – работал научным сотрудником НИИ нейрокибернетики РГУ (Ростов-на-Дону), в это же время брал уроки акварельной живописи у известного ростовского художника В. П. Буримова. В 1990 г. в Ростовском университете он защитил диссертацию с присвоением степени кандидата биологических наук. В 1994 г. был направлен в лабораторию РИКЕН в Токио (Япония), где работал в качестве исследователя. В 1996 г. работал в качестве приглашённого исследователя на факультете анатомии в Университете Нью Сауз Веллс в Сиднее (Австралия). С 2000 года проходил обучение в Школе акварели С. Н. Андрияки под руководством О. В. Волокитиной, А. Ю. Кравченко, А. Б. Попова.
В 2001–2015 гг. работал преподавателем факультета психологии МГИ им. Е. Р. Дашковой (Москва). С 2008 года является членом Творческого союза художников России, регулярно участвует в выставках. В 2013 году награждён медалью княгини Е. Р. Дашковой «За служение свободе и просвещению».
В данное время преподаёт в ряде вузов Москвы.